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El Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile presentó la segunda edición este estudio, que utiliza datos de fuentes oficiales para analizar cuatro dimensiones clave: salud, socioeconómica, entorno comunal y entorno educacional. La actual versión consideró el análisis 95 comunas con más de 50.000 habitantes: La Pintana lidera el ranking nacional de riesgo de obesidad, seguida por Alto Hospicio (Región de Tarapacá) y San Vicente (O'Higgins). En contraste, las comunas con menor riesgo son Vitacura, Las Condes y Lo Barnechea, las tres en la Región Metropolitana. Este estudio busca aportar al diseño de políticas públicas y locales más eficientes para

INTA presenta los resultados de Índice de Riesgo de Obesidad Infantil

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Pescados y mariscos

Con motivo de la Pascua de Resurrección y el tradicional aumento de la demanda por productos del mar académicos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile explican los beneficios del consumo de omega 3 y comparten una tabla con los pescados y mariscos con mayores niveles de este aceite esencial para nuestra salud: en primer lugar se encuentra la caballa. Organizaciones internacionales como la FAO y la OMS recomiendan un consumo diario de 250-500 mg. En este contexto, también cobra relevancia la educación en prácticas seguras de manipulación y preparación.

Nutrición en Semana Santa: el rol del omega 3 en una dieta saludable

Salud universal y promoción de la salud en Chile

Día de la Salud Universal

Salud universal y promoción de la salud en Chile

LA OPS/OMS cada año nos invita a celebrar días internacionales de la salud pública, ofreciendo un potencial para crear conciencia y comprensión sobre los problemas de salud y movilizar el apoyo para la acción, desde la comunidad local hasta el escenario internacional.

La conexión entre obesidad, microbiota intestinal y salud integral

4 de marzo | Dia Mundial Contra la Obesidad

La conexión entre obesidad, microbiota intestinal y salud integral

La obesidad está estrechamente vinculada a cambios en la microbiota intestinal, lo que puede provocar desequilibrios metabólicos. Está comprobado que el ejercicio regular puede influir positivamente en la composición bacteriana, promoviendo la diversidad y beneficios para la salud. Además, estrategias como el consumo de prebióticos, probióticos y postbióticos, así como el trasplante de microbiota intestinal, están siendo investigadas como posibles intervenciones para mejorar la salud metabólica en personas con obesidad.

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Investigadores INTA proponen nueva fórmula matemática para evaluar el rendimiento cardiorrespiratorio. El test se realiza con un escabel y una app de metrónomo.

Investigadores INTA proponen nueva fórmula matemática para evaluar el rendimiento cardiorrespiratorio. El test se realiza con un escabel y una app de metrónomo.

<p>Un equipo multidisciplinario de investigadores, liderado por el Instituto de Nutrici&oacute;n y Tecnolog&iacute;a de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, ha desarrollado un test submaximal de solo tres minutos que permite evaluar el rendimiento cardiorrespiratorio mediante la estimaci&oacute;n de consumo m&aacute;ximo de ox&iacute;geno (VO₂m&aacute;x) en ni&ntilde;as, ni&ntilde;os y adolescentes de entre 8 y 16 a&ntilde;os. Los resultados son asimilables a la prueba gold standard de ergoespirometr&iacute;a, pero con un equipamiento m&aacute;s sencillo.</p>

<p>Para la realizaci&oacute;n del test solo se requiere un escabel de 15 cm de altura y un metr&oacute;nomo. Llamado Test del Escal&oacute;n, fue validado mediante un estudio que incluy&oacute; a 242 ni&ntilde;os y adolescentes, el cual fue publicado en la revista Scientific Reports bajo el t&iacute;tulo "Validity and reliability of the step test to estimate maximal oxygen consumption in pediatric population" (DOI: 10.1038/s41598-024-84336-w).</p>