Análisis y Evaluación Sensorial

El laboratorio de Análisis y Evaluación Sensorial del INTA, se inició en el año 1996, con el objetivo de apoyar a la investigación científica realizada por la institución y el desarrollo de productos por parte de la industria alimentaria. A través de diversos análisis, la evaluación sensorial permite realizar el control de la calidad organoléptica de alimentos y bebidas, descripción de perfiles de productos y comparación con otros productos, mediante paneles entrenados y es utilizada para conocer las preferencias y aceptabilidad de productos en estudios realizados con consumidores.

Las actuales condiciones de salud de la población chilena, ponen de manifiesto la necesidad de desarrollar productos más saludables, y que cumplan con la actual normativa de etiquetado nutricional de los alimentos, para lo cual la evaluación de la calidad sensorial y aceptabilidad por parte de los consumidores adquiere mayor relevancia, en todo este proceso.

Entre los análisis que se realizan en el Laboratorio se destacan:

  • Evaluación de la calidad organoléptica de un producto
  • Análisis descriptivo: perfil sensorial
  • Determinación de diferencias en cuanto a las características organolépticas

A nivel de consumidores

  • Aceptabilidad general
  • Evaluación de preferencia entre productos
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