Microbiología de Alimentos y Probióticos

El Laboratorio de Microbiología y Probióticos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) fue creado en el año 1973, un año después de fundado el Instituto. Su quehacer está ligado a la Investigación Científica, Innovación y Docencia en el área de calidad e inocuidad de alimentos.

El laboratorio, a cargo del Profesor Guillermo Figueroa, desarrolla diversas líneas de investigación en el área de Microbiología y Alimentos, dentro de las cuales destacan: Microbiología e Inocuidad de los alimentos; Sistemas de Gestión de Calidad en la Industria Agroalimentaria; Pre y Probióticos; Epidemiología y etiología del síndrome diarreico agudo; Helicobacter pylori y patologías gástricas; desarrollo de ensayos de inmunodiagnóstico; caracterización molecular de determinantes de virulencia bacteriana; entre otras.

El Laboratorio además ofrece servicios de asesorías y consultorías para organismos públicos y privados en implementación de Sistemas Modernos de Gestión de la Calidad e Inocuidad, como Buenas Prácticas de Manufactura y HACCP.

 

Líneas de Investigación:

Calidad e Inocuidad de Alimentos

  • Estudios de la calidad microbiológica de productos alimenticios. Estudios ecológicos ambientales respecto a patógenos emergentes de alimentos.
  • Desarrollo de herramientas e implementación de Pre-Requisitos: Buenas Prácticas de Manufactura, Procedimientos Operativos y Trazabilidad. Implementación y auditoria del sistema HACCP en la Industria de Alimentos.
  • Análisis de riesgo matriz alimentaria / patógeno (P.ej. Huevos/Salmonella)

Alimentos Saludables: Probióticos, Prebióticos y Antioxidantes

  • Selección de microbiota normal del intestino para usos biotecnológicos: Probióticos
  • Identificación, caracterización y desarrollo de insumos funcionales para su incorporación en matrices alimentarias

Helicobacter pylori y patologías gástricas

  • Estudio de la prevalencia de la infección por H. pylori en pacientes chilenos con diferentes patologías gastroduodenales, así como en población adulta asintomática.
  • Caracterización la respuesta inmune humoral y celular (ELISA e inmunoblot) en pacientes con patología gástrica.
  • Desarrollo y aplicación de alimentos funcionales con actividad anti Helicobacter pylori

Campylobacter jejuni y su prevalencia en alimentos de origen animal

  • Relación entre Campylobacter jejuni y el síndrome de Guillain-Barré (SGB)

Aplicaciones de cobre antimicrobiano para disminuir la contaminación en la Industria Alimentaria e Intrahospitalaria.

  • Actividad antimicrobiana del cobre
  • Disminución de la contaminación mediante el empleo de cobre en equipos, utensilios e insumos utilizados por la Industria alimentaria e intrahospitalaria
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