Inicio de Clases Marzo 2019 (fecha exacta por confirmar)
Duración 4 Semestres
Horario lunes a viernes de 09:00 a 13:00 y de 14:30 a 17:45.
Jornada media jornada o jornada completa, dependiendo de la mención.
Objetivos Generales

El Programa de Magíster en Nutrición y Alimentos con menciones, es de carácter interdisciplinario y tendrá como objetivo fundamental formar graduados con un dominio en profundidad en el área de alimentación y nutrición, capacitándolos para la docencia, para integrarse a equipos de investigación y para que trabajen creativamente en la solución de los problemas de los países en desarrollo.

Alimentos Saludables

Objetivo: La mención Alimentos Saludables tiene como objetivo capacitar a los graduados para el autoaprendizaje, la innovación y la autonomía en la toma de decisiones en el ámbito de la nutrición y alimentos, desde una perspectiva aplicada, pero al mismo tiempo promoviendo la adquisición de habilidades en investigación. La profundización y actualización de conocimientos en el ámbito de la nutrición, permitirá a los estudiantes adquirir destrezas y competencias en el diseño de alimentos sanos y saludables para la población, tanto desde el punto de vista de su inocuidad biológica y química como de su calidad nutricional. A partir de una profundización en los conceptos modernos de nutrición e inocuidad de los alimentos, ellos deberán ser capaces de evaluar y prevenir los riesgos para la salud del consumidor, en cualquier etapa de la generación y distribución de un alimento. Con este objeto, se entregarán conocimientos actuales en los aspectos más relevantes de la evaluación, análisis y control de los alimentos, así como de los fenómenos que generan riesgos para la salud del consumidor (en el corto, mediano o largo plazo) y de los procesos que afectan la integridad de los alimentos. Perfil de Egreso: “Los graduados del Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Alimentos Saludables, estarán preparados para contribuir al mejoramiento e innovación de alimentos para una mejor nutrición de la población. Serán capaces de incorporarse a organismos públicos, empresas públicas y privadas y/o instituciones de educación superior, donde podrán aplicar los conocimientos adquiridos durante su formación de postgrado. Se espera que, con una visión actualizada, innovadora y crítica, nuestros egresados enfrenten los desafíos que implica proveer de alimentos más saludables, inocuos y de mejor calidad alimentaria y nutricional a los consumidores del país y de la región”

Nutrición Humana

Objetivo: Formar graduados con un dominio en profundidad en los aspectos teóricos y prácticos de la alimentación y nutrición humana, capacitándolos para la docencia superior y para integrarse a equipos de investigación que trabajen creativamente en la solución de los problemas de los países en desarrollo. Esta mención pone énfasis en aspectos bioquímicos y fisiológicos de los procesos nutricionales normales, modelos de patologías y enfermedades relacionadas a alteraciones nutricionales frecuentes en el país y la región latinoamericana. Perfil de Egreso: Los graduados del Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana adquirirán características de excelencia en el área de la nutrición humana, con un manejo técnico y científico actualizado de aspectos fisiológicos de la nutrición, y su importancia a lo largo del ciclo vital, en individuos sanos y con patologías de origen nutricional. Tendrán la capacidad y competencias para implementar y supervisar proyectos en el área de la nutrición. La capacidad crítica desarrollada durante su estadía en el programa les permitirá implementar acciones adecuadas en el campo de la nutrición, tanto a nivel nacional como regional. Los graduados podrán desempeñarse en universidades, en labores de docencia e investigación; en cargos gubernamentales a nivel ministerial y otras reparticiones públicas; y en centros hospitalarios y de salud.

Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición

Objetivo: Conocer los problemas nutricionales y de alimentación más relevantes del país y de la región y sus factores de riesgo, así como también las metodologías para diseñar, implementar y evaluar programas de promoción de la salud y prevención de enfermedades asociadas a la nutrición. Los graduados se desempeñan en docencia e investigación en Universidades, en cargos gubernamentales especialmente a nivel de Ministerios de Salud y Planificación y en otros organismos gubernamentales (JUNJI, INTEGRA, JUNAEB, etc.) o en organismos no gubernamentales. Perfil de Egreso: Los graduados de esta mención adquirirán una sólida formación en investigación formativa lo que les permitirá evaluar críticamente la situación nutricional en base a la evidencia nacional e internacional. Serán capaces de analizar los éxitos y fracasos de experiencias nacionales e internacionales relativas a los temas de salud pública y nutrición. Estarán capacitados para diseñar, planificar y evaluar programas de promoción de la salud y de nutrición y de esta forma contribuir con políticas públicas de promoción de salud y prevención de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición.

Proceso de Postulación
Donde postular

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl.

NOTA:Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al 562 29780911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl

IMPORTANTE: ANTES DE INICIAR EL PROCESO DE POSTULACIÓN, POR FAVOR LEA ATENTAMENTE EL INSTRUCTIVO ADJUNTO.

Requisitos

Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional equivalente al Grado de Licenciatura que otorga la Universidad de Chile.

NOTA: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen, en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Al momento del ingreso del alumno a territorio chileno, este título debe ser ratificado por el Ministerio de Relaciones Exteriores chileno. Aun cuando se trate de una fotocopia, debe ser legalizada para ser reconocido, de lo contrario, carece de valor.

Documentacion
  • Fotocopia Carnet de Identidad, Pasaporte o DNI.
  • Certificado de Notas.
  • Certificado de Título.
  • Certificado de Ranking
  • Carta de Intención
  • Dos cartas de recomendación (Se indicará en la misma web de postulación donde deben ser enviadas las cartas).

NOTA: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud.

Evaluación

Para ser aceptados en el programa, los postulantes deben:

  1. Aprobar un examen escrito – preguntas de un trabajo científico en inglés, sobre el cual, el estudiante deberá responder en español, y preguntas de alternativas sobre temas de conocimiento general en el área. La nota mínima de aprobación de este examen será de 4.0. El postulante que no alcance dicha calificación quedará fuera del proceso automáticamente.
  2. Presentarse a una entrevista con el/la Coordinador/a de mención y/o el Comité Académico u otros académicos del Claustro.
  3. Haber obtenido una evaluación positiva de los antecedentes académicos mencionados en el punto anterior.
Entrega de resultados

Noviembre – Diciembre (fecha exacta por confirmar)

Becas

El Programa otorga becas de arancel sólo a estudiantes nacionales y a extranjeros con visa de residencia definitiva. El proceso de postulación se realiza una vez que los estudiantes han realizado su postulación al programa (se les informa oportunamente).

Planes de Estudio
Plan de estudio general
Actividad Créditos
Asignaturas Obligatorias Comunes y por Mención 48
Asignaturas Electivas 14
Subtotal 62
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Total Créditos 110
Plan de estudio mención Alimentos Saludables
Actividad Créditos
Bioestadística 6
Bases Bioquímicas y Fisiológicas de la Nutrición 7
Aplicaciones Tecnológicas en el Análisis y Aseguramiento de la Inocuidad de los Alimentos 7
Inocuidad Biológica de los Alimentos, Microbiología de los Alimentos, Prerrequisitos , HACCP 10
Toxicología Nutricional y de Alimentos 8
Unidad de Investigación 10
Subtotal 48
Electivos 14
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Total créditos 110
Plan de estudio mención Nutrición Humana
Actividad Créditos
Bioestadística 6
Epidemiología de las Enfermedades Crónicas: Principios y Métodos 6
Necesidades Nutricionales 6
Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición 6
Absorción y Metabolismo de Nutrientes 12
Unidad de Investigación NH 8
Programa de Seminarios en Nutrición Humana 4
Subtotal 48
Electivos 14
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Total Créditos 110
Plan de estudio mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición
Actividad Créditos
Bioestadística 6
Epidemiología de las Enfermedades Crónicas: Principios y Métodos 6
Necesidades Nutricionales 6
Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición 6
Comunicación y Educación en Nutrición 4
Planificación Local y Políticas Públicas 3
Formulación y Evaluación de Programas de Promoción de la Salud y Enfermedades Crónicas 4
Metabolismo de Nutrientes 3
Evaluación del Estado Nutricional 3
Promoción de la Salud 4
Salud Pública 3
Subtotal 48
Electivos 14
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Total Créditos 110
Equipo Docente
Alimentos Saludables
Lilian Abugoch James Docente Cs.Químicas y Farm.
Verónica Cambiazo Ayala Docente INTA
Catalina Carrasco Pozo Docente Fac. de Medicina
Víctor Escalona Contreras Docente Cs. Agronómicas
Martin Gotteland Docente INTA
Paola Alejandra Navarrete Wallace Docente INTA
Igor Alejandro Pacheco Cruz Docente INTA
Fernando Pizarro Aguirre Docente INTA
Angélica Sofía Reyes Jara Docente | Coord. Mención Alimentos Saludables INTA
Miguel Ángel Rincón Cervera Docente INTA
Paz Robert Canales Docente INTA
Hernán Speisky Cosoy Docente INTA
Magaly Toro Ibaceta Docente INTA
Carlos Alfonso Valenzuela Bonomo Docente INTA
Nutrición Humana
Cecilia Algarín Crespo Docente INTA
Magdalena Araya Quezada Docente INTA
Miguel Armando Arredondo Olguín Docente INTA
Daniel Bunout Barnet Docente INTA
Raquel del Carmen Burrows Argote Docente INTA
Mariana Cifuentes Köster Docente INTA
Verónica Cornejo Espinoza Docente INTA
Paulina Correa Burrows Docente INTA
Camila Corvalan Aguilar Docente INTA
Maria Luisa Garmendia Miguel Docente INTA
Miguel Llanos Silva Docente INTA
Patricio Peirano Campos Docente INTA
Fernando Pizarro Aguirre Docente | Coord. Mención Nutrición Humana INTA
Omar Hugo Porras Espinoza Docente INTA
Marcela Reyes Jedlicki Docente INTA
Ana María Ronco Macchiavello Docente | Directora de Postgrado INTA
Rodrigo Hernán Troncoso Cotal Docente INTA
Rodrigo Valenzuela Báez Docente Facultad de Medicina
Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición
Cecilia Albala Brevis Docente | Jefa MECV INTA
Raquel del Carmen Burrows Argote Docente INTA
Paulina Correa Burrows Docente INTA
Camila Corvalan Aguilar Docente INTA
Maria Luisa Garmendia Miguel Docente INTA
Juliana Kain Berkovic Docente INTA
Jorge Martinez Winkler Docente INTA
Sonia Margarita Olivares Cortés Docente INTA
Ana Pereira Scalabrino Docente INTA
Fernando Pizarro Aguirre Docente INTA
Marcela Reyes Jedlicki Docente INTA
Fernando Vio Del Rio Docente INTA
Electivos
Asignaturas Electivas
Actividad Física y Salud Marcelo Cano
Análisis de Datos Utilizando Stata Camila Corvalan Aguilar
Antioxidantes en Alimentos Hernán Speisky Cosoy
Bibliografía en el Ciberespacio Fernando Pizarro Aguirre
Bioestadística II Yasna Elizabeth Orellana Zapata
Bioética Daniel Bunout Barnet
Enfermedades Metabólicas: Aspectos Clínicos y Nutricionales Verónica Cornejo Espinoza
Estadística Bayesiana Yasna Elizabeth Orellana Zapata
Estadística No Paramétrica Bárbara Leyton Dinamarca
Generalidades, Métodos y Aproximaciones Biomédicas en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada Miguel Armando Arredondo Olguín
Introducción a la Docencia Universitaria Sergio Gerardo Weisstaub Nuta Anita Moraga
Introducción a la Seguridad Alimentaria Constanza Miranda
Journal Club Sandra Hirsch Birn
Metodología de la Investigación Daniza María Ivanovic Marincovich
Metodología de la Investigación Cualitativa Daniza María Ivanovic Marincovich
Metodología de la Investigación en Nutrición Miguel Armando Arredondo Olguín
Métodos Estadísticos Aplicados a la Epidemiología Camila Corvalan Aguilar
Microbiología Molecular Aplicada a Alimentos Angélica Sofía Reyes Jara
Nuevas Tendencias en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos Martin Gotteland
Nutrición y Cáncer Jorge Martinez Winkler
Nutrición y Enfermedades Crónicas: Aspectos Evolutivos Raquel del Carmen Burrows Argote
Nutrientes y Funciones Cognitivas Cecilia Algarín Crespo
Pasantía en Promoción de Salud Juliana Kain Berkovic Maria Luisa Garmendia Miguel
Seminario de Actualización de Vitaminas Bárbara Karen Angel Badillo
Seminarios de Absorción y Metabolismo de Nutrientes Arnaldo Gatica
Seminarios de Fisiología e Inmunología Digestiva Magdalena Araya Quezada
Sueño, Nutrición y Salud Patricio Peirano Campos
Talleres de Investigación: El desafío de la Tesis Marcela Reyes Jedlicki Mariana Cifuentes Köster
Talleres de Laboratorio Omar Hugo Porras Espinoza Paola Alejandra Navarrete Wallace
Tópicos Moleculares y Fisiológicos en Obesidad Carlos Morgan
Equipo administrativo
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