Noticias

Actualidad

La Directora Regional del Programa Mundial de Alimentos (WFP) de la Organización de Naciones Unidas (ONU) se reunió con las autoridades del INTA de la Universidad de Chile con la intención de evaluar posibles alianzas estratégicas para el desarrollo de proyectos de alimentación sustentable a nivel continental.

Directora del Programa Mundial de Alimentos de la ONU visita INTA

Actualidad

Encuentro de Participantes CIAPEC

El pasado sábado 13 de abril se desarrolló el Encuentro de Participantes CIAPEC 2024, actividad de extensión y vinculación con el medio que contó con el apoyo d la Dirección de Extensión y Comunicaciones DEXCOM del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, que reunió a 125 participantes de las diversas cohortes de estudio de CIAPEC y a sus familias.

Actividad CIAPEC convocó a más de 400 personas en el INTA

Actualidad

La revista científica publicó una investigación dirigida por investigadores del Laboratorio de Sueño y Neurobiología Funcional del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, que relaciona la Sensibilidad neurocognitiva en la adolescencia con el incremento del índice de Masa Corporal (IMC) en la adultez [DOI: 10.1002/oby.23978].

Revista Obesity publica estudio liderado por INTA

Actualidad

Colaboración internacional

La investigadora del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, Karen Fuenzalida, realizó una estadía de investigación en el laboratorio del Hospital Pediátrico Bambino Gesù ubicado en Roma - Italia con la finalidad de desarrollar un proyecto que aplica la metabolómica e inteligencia artificial para mejorar el seguimiento de pacientes afectados por errores innatos del metabolismo.

Investigadora Karen Fuenzalida realiza pasantía en el Hospital de Roma

Actualidad

La académica del INTA de la Universidad de Chile y directora del Centro de Investigación en Ambientes Alimentarios y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición (CIAPEC) fue invitada a presentar en calidad de experta en la primera sesión pública de evidencia del “Comité de Alimentación, Dieta y Obesidad” de la Cámara de los Lores del Parlamento de Reino Unido para contribuir con su experiencia e investigación sobre dieta y entornos alimentarios.

Camila Corvalán expuso en un Comité en Cámara de Lores del Reino Unido

Opinión

Lo ocurrido demuestra la incapacidad del sistema político ante una amenaza que puede afectar la vida de muchos y acarrear incalculables perjuicios sociales: se echa de menos un debate por un sistema centrado en las personas, y no en modelos económicos o ideológicos acerca de cómo debería ser la salud ideal.

Isapres: Un debate inconducente y confuso

Salud universal y promoción de la salud en Chile

Día de la Salud Universal

Salud universal y promoción de la salud en Chile

LA OPS/OMS cada año nos invita a celebrar días internacionales de la salud pública, ofreciendo un potencial para crear conciencia y comprensión sobre los problemas de salud y movilizar el apoyo para la acción, desde la comunidad local hasta el escenario internacional.

La conexión entre obesidad, microbiota intestinal y salud integral

4 de marzo | Dia Mundial Contra la Obesidad

La conexión entre obesidad, microbiota intestinal y salud integral

La obesidad está estrechamente vinculada a cambios en la microbiota intestinal, lo que puede provocar desequilibrios metabólicos. Está comprobado que el ejercicio regular puede influir positivamente en la composición bacteriana, promoviendo la diversidad y beneficios para la salud. Además, estrategias como el consumo de prebióticos, probióticos y postbióticos, así como el trasplante de microbiota intestinal, están siendo investigadas como posibles intervenciones para mejorar la salud metabólica en personas con obesidad.

Videos

Videos

45 Años del INTA

45 Años del INTA

<p>Video sobre hitos m&aacute;s importantes del INTA en estos 45 a&ntilde;os de trayectoria.</p>