AIFV2021 | Uva: Una importante “commodity” para Brasil y Chile en el Año Internacional de las Frutas y Verduras, 2021

Miércoles 1 Septiembre - 2021 | Categoría Artículos, Noticias

Por Adriano Costa de Camargo, PhD , Profesor Asistente y Hernán Speisky C., PhD, Profesor Titular, Laboratorio de Antioxidantes, INTA – Universidad de Chile.

Por Marina Vilar Geraldi, MSc, PhD(c) y Mario R. Maróstica Júnior, PhD, Profesor Asociado; Faculdade de Engenharia de Alimentos, UNICAMP -Universidade Estadual de Campinas.

El consumo de alimentos funcionales ha sido recomendado por profesionales del campo de la nutrición y alimentos. Existen varias definiciones de alimentos funcionales; sin embargo, el punto en común entre estos es que se espera que su consumo, en cantidades que reflejen una dieta equilibrada, pueda reducir el riesgo de desarrollar ciertas enfermedades crónicas no-transmisibles como hipertensión, obesidad y diabetes tipo 2.

Las frutas y verduras presentan una alta cantidad de fibras, vitaminas y minerales; sin embargo, el documento “Frutas y verduras – esenciales en tu dieta: Año Internacional de las Frutas y Hortalizas, 2021”, también nos llama a recordar que “los colores de las frutas y verduras están vinculados con los nutrientes y fitoquímicos que contienen” y que, entre estos últimos, se incluyen compuestos bioactivos (ej. vitaminas C y E, polifenoles) cuyas propiedades antioxidantes nos protegen contra “riesgo de desarrollo de cáncer, accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardíacas” [1].

En efecto, los compuestos fenólicos, presentes en abundancia en la uva y otras frutas y verduras, se encuentran entre los principales antioxidantes en la dieta de los países europeos. De hecho, en la dieta europea, los polifenoles aportan aproximadamente 11 veces para la ingesta diaria de antioxidantes en comparación con la cantidad consumida de vitamina C, que también presenta propiedades antioxidantes [2]. Además, varios polifenoles tienen propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas [3].

También debido a la ‘paradoja francesa’, que fue la observación de bajas tasas de mortalidad por enfermedad coronaria a pesar de una alta ingesta de colesterol y grasas saturadas en la dieta [4], existe un gran interés en los beneficios del consumo de vino (principalmente tinto), que estaría aportando a la dieta de los franceses una variedad de moléculas del tipo fenólicas que son beneficiosas para su salud cardiovascular.

De acuerdo a datos de la Web of Science, Brasil y Chile son los países de América del Sur que más contribuyeron a la literatura científica relacionada a la uva y sus polifenoles. A su vez, la uva es el principal “commodity” producido en Chile, colocando al país entre los 10 primeros productores a nivel mundial [5].

Los compuestos presentes en la uva, sus productos y residuos de procesamiento (vino, jugo, semillas y piel) tienen una amplia variedad de actividades biológicas potencialmente beneficiosas para la salud humana. Entre los componentes de la uva destacan la fibra dietética, los ácidos fenólicos, los flavonoides monoméricos y las proantocianidinas con diferentes grados de polimerización.

Las propiedades cardioprotectoras de los compuestos bioactivos presentes en la uva son las más reconocidas desde el punto de vista científico [6]. En este contexto, los compuestos fenólicos de la uva tienen propiedades vasodilatadoras y ayudan a reducir los niveles de colesterol LDL, aportando beneficios en la prevención de enfermedades cardiovasculares [7]. Estudios más recientes han demostrado el potencial anti-obesidad del resveratrol y otros estilbenos debido a sus efectos sobre la regulación de diferentes vías del metabolismo de los lípidos [8].

Los subproductos generados durante la producción de vino y jugo de uva, primariamente la fibra dietética y compuestos fenólicos, se pueden utilizar como ingredientes para el desarrollo de nuevos productos o como suplementos alimenticios. En estudios previos [9] se demostró que hasta un 80% de los compuestos fenólicos presentes en los residuos del vino y del jugo de uva se encuentran en forma insoluble. Además, los compuestos recuperados de la fracción insoluble presentan un gran potencial bioactivo en modelos in vitro [9-11].

Estudios in vivo [12-14] realizados en el Laboratorio de Nutrición y Metabolismo (LNM) de la Universidad Estatal de Campinas (Brasil), grupo con el que mantiene colaboraciones con el laboratorio de antioxidantes del INTA, demostraron que la suplementación de la dieta con piel de uva inducía en roedores efectos beneficiosos contra la enfermedad inflamatoria intestinal. Lo anterior, debido a la modulación de diferentes vías inflamatorias, reducción del estrés oxidativo y protección frente a la muerte celular. Además, la suplementación disminuyó el daño del colon en modelos experimentales de colitis, restableciendo las funciones de barrera intestinal en ratas [12-14]. Estos efectos protectores se atribuyen principalmente a la asociación de fibras y compuestos fenólicos presentes en la piel de las uvas, lo que confirma los datos publicados por miembros de nuestro grupo de investigación [9-11].

Para evaluar su potencial antioxidante, antiinflamatorio y promotor de la salud, académicos del Laboratorio de Antioxidantes (INTA) y LMN (Unicamp) se han dedicado a estudiar el papel biológico de los compuestos bioactivos (incluidos compuestos fenólicos, alcaloides, lípidos y prebióticos) de materias primas vegetales, incluidos sus subproductos. En este sentido, los grupos se complementan mediante el screening del potencial bioactivo in vitro y utilizando modelos experimentales de obesidad, inflamación intestinal, cáncer de próstata y colon, cognición y modulación de la microbiota intestinal.

Como muchos factores están involucrados en el desarrollo de enfermedades crónicas asociadas al estrés oxidativo y a los procesos inflamatorios, es importante enfatizar que los beneficios atribuidos a la uva y otros alimentos funcionales se pueden disfrutar siempre y cuando se consuman en una dosis adecuada e insertados en un contexto de dieta equilibrada y estilo de vida saludable.

La combinación de compuestos fenólicos presentes en diferentes vegetales, además de la presencia de otros componentes alimentarios, como fibras, microminerales y vitaminas, puede aportar efectos beneficiosos sinérgicos con respecto a la salud humana. Finalmente, recordemos que “los colores de las frutas y verduras suelen estar vinculados a los nutrientes y a los diversos fitoquímicos que contienen”, celebremos el Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021, con más salud, más color y más sabor.

Referencias

1.        FAO, Frutas y verduras – esenciales en tu dieta: Año Internacional de las Frutas y Verduras, 2021.

2.        Saura-Calixto, F., The story of the introduction of non-extractable polyphenols into polyphenol pesearch: Origin, development and perspectives. In Non-extractable Polyphenols and Carotenoids: Importance in Human Nutrition and Health, Saura-Calixto, F.; Pérez-Jiménez, J., Eds. Royal Society of Chemistry: 2018; pp 1-16.

3.        Aguiar, L. M.;  Geraldi, M. V.;  Cazarin, C. B. B.; Marostica, M. R., Functional food consumption and its physiological effects. Bioactive Compounds: Health Benefits and Potential Applications 2019, 205-225.

4.        Ferrières, J., The French paradox: Lessons for other countries. Heart 2004, 90, 107-111.

5.        FAOSTAT Commodities by country. http://www.fao.org/faostat/en/#rankings/commodities_by_country (accessed 30/04/2020).

6.        Lupoli, R.;  Ciciola, P.;  Costabile, G.;  Giacco, R.;  Di Minno, M. N. D.; Capaldo, B., Impact of grape products on lipid profile: A meta-analysis of randomized controlled studies. Journal of Clinical Medicine 2020, 9 (2), 313.

7.        Leifert, W. R.; Abeywardena, M. Y., Cardioprotective actions of grape polyphenols. Nutrition Research 2008, 28 (11), 729-737.

8.        Benbouguerra, N.;  Hornedo-Ortega, R.;  Garcia, F.;  El Khawand, T.;  Saucier, C.; Richard, T., Stilbenes in grape berries and wine and their potential role as anti-obesity agents: A review. Trends in Food Science & Technology 2021, 112, 362-381.

9.        de Camargo, A. C.;  Regitano-d’Arce, M. A. B.;  Biasoto, A. C. T.; Shahidi, F., Low molecular weight phenolics of grape juice and winemaking byproducts: Antioxidant activities and inhibition of oxidation of human low-density lipoprotein cholesterol and DNA strand breakage. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2014, 62 (50), 12159–12171.

10.      de Camargo, A. C.;  Regitano-d’Arce, M. A. B.;  Biasoto, A. C. T.; Shahidi, F., Enzyme-assisted extraction of phenolics from winemaking by-products: antioxidant potential and inhibition of alpha-glucosidase and lipase activities. Food Chemistry 2016, 212, 395–402.

11.      de Camargo, A. C.;  Biasoto, A. C. T.;  Schwember, A. R.;  Granato, D.;  Rasera, G. B.;  Franchin, M.;  Rosalen, P. L.;  Alencar, S. M.; Shahidi, F., Should we ban total phenolics and antioxidant screening methods? The link between antioxidant potential and activation of NF-κB using phenolic compounds from grape by-products. Food Chemistry 2019, 290, 229-238.

12.      Maurer, L. H.;  Cazarin, C. B. B.;  Quatrin, A.;  Minuzzi, N. M.;  Nichelle, S. M.;  Lamas, C. D.;  Cagnon, V. H. A.;  Morari, J.;  Velloso, L. A.;  Marostica, M. R.; Emanuelli, T., Grape peel powder attenuates the inflammatory and oxidative response of experimental colitis in rats by modulating the NF-kappa B pathway and activity of antioxidant enzymes. Nutrition Research 2020, 76, 52-70.

13.      Maurer, L. H.;  Cazarin, C. B. B.;  Quatrin, A.;  Nichelle, S. M.;  Minuzzi, N. M.;  Teixeira, C. F.;  da Cruz, I. B. M.;  Marostica, M. R.; Emanuelli, T., Dietary fiber and fiber-bound polyphenols of grape peel powder promote GSH recycling and prevent apoptosis in the colon of rats with TNBS-induced colitis. Journal of Functional Foods 2020, 64, 9.

14.      Maurer, L. H.;  Cazarin, C. B. B.;  Quatrin, A.;  Minuzzi, N. M.;  Costa, E. L.;  Morari, J.;  Velloso, L. A.;  Leal, R. F.;  Rodrigues, E.;  Bochi, V. C.;  Marstica, M. R.; Emanuelli, T., Grape peel powder promotes intestinal barrier homeostasis in acute TNBS-colitis: A major role for dietary fiber and fiber-bound polyphenols. Food Research International 2019, 123, 425-439.

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