Doctorado en Nutrición y Alimentos

Programa impartido en forma conjunta por las Facultades de Ciencias Agronómicas, Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Medicina y el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, INTA. Las unidades académicas que sostienen este Programa le otorgan integración y enfoque multidisciplinario, cubriendo toda la cadena agroalimentaria, desde la producción de alimentos, pasando por la transformación de las materias primas y la obtención de nuevos alimentos sanos y seguros, hasta aspectos básicos y aplicados de la Nutrición. El perfil del egresado corresponde a un graduado con capacidades de pensamiento crítico y creativo, con competencias para: desarrollar, conducir y gestionar investigación independiente de excelencia, con una concepción integradora de las áreas de nutrición y alimentos en el campo académico, en el área productiva alimentaria en sus departamentos de investigación, innovación y desarrollo.


Objetivo General:
Formar graduados del más alto nivel, que posean un amplio dominio de las disciplinas del área y que sean capaces de desarrollar investigación original y relevante en el ámbito de la nutrición y alimentos, y de llevar la docencia en esta área a un nivel de mayor excelencia.


Objetivos Específicos:

  1. Contribuir al fortalecimiento de la investigación de la Universidad de Chile en las áreas de la Nutrición y de los Alimentos y a la integración de los distintos grupos, tanto en investigación como en docencia. Formar recursos humanos de excelencia con un alto nivel académico, en las áreas de la nutrición y de los alimentos, que les permita desarrollar investigación independiente y ejercer liderazgo en ellas. De esta manera, contribuye al fortalecimiento de la investigación de las Universidades en estas áreas, facilitando la integración de los distintos grupos, tanto en investigación como en docencia de pre- y postgrado.
  2. Formar recursos humanos capacitados para la innovación científica y tecnológica de manera que aplicando sus conocimientos generados en estas áreas permitan la resolución de problemas de nutrición y alimentos en Chile y en la región, con la capacidad integradora de diversas disciplinas. Con esta formación puede incorporarse a los departamentos de investigación y desarrollo del sector productivo alimentario.


Dirigido a:
Profesionales que estén en posesión del grado de Magister o del grado de Licenciado, en el ámbito de las disciplinas y campos de estudios propios de las áreas de nutrición y alimentos y otras disciplinas afines. Asimismo, quienes posean otros grados que puedan considerarse equivalentes a los mismos, en nivel, duración y contenido.


Dónde se postula:
A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl/main.jsf. Para ingresar a la plataforma, Usted debe contar con una cuenta pasaporte de la Universidad. Para crear esta cuenta, debe ingresar a www.pasaporte.uchile.cl

NOTA: Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.
Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al 562 29780911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl

IMPORTANTE: ANTES DE INICIAR EL PROCESO DE POSTULACIÓN, POR FAVOR LEA ATENTAMENTE EL INSTRUCTIVO DE POSTULACIÓN DESDE AQUÍ.


 

Cierre de Postulaciones Desde el 6 de junio a 30 de Octubre 2017 (cierre 16:00 hrs. de Chile)
Duración4 años (8 semestres)
Dedicación
  • Horario general de lunes a viernes de 09:00 a 13:00 y de 14:30 a 17:45.
  • Dedicación jornada completa.
Inicio de Clases 2da semana de marzo de 2018 (a confirmar)
 

 

Informaciones INTA

Dra. Cecilia Rojas
Coordinadora Doctorado
[email protected]

Dr. Omar Porras
Coordinador Doctorado
[email protected]


Rosemarie Valenzuela
[email protected] Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
[email protected] Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
56-229781451

Incripciones:: www.postulacion.uchile.cl

 

 


Valor programa:
 

  • El costo referencial para el año 2017 es de $3.700.000 - CLP anual, por 4 años.
  • Para estudiantes extranjeros, el costo en dólares es calculado al momento del pago según valor de la divisa. 
  • Adicionalmente, el estudiante debe cancelar la matrícula en forma anual (valor referencial 2017: $131.250- CLP, reajustable anualmente).
  • El arancel puede ser cancelado en un máximo de 10 cuotas anuales (marzo a diciembre).
  • Se otorga un 5% de descuento por pago contado.  

    Requisitos:
  • Contar con Grado de Magíster y/o Licenciado  equivalentes a los que otorga la Universidad de Chile.

NOTA: En caso de poseer un título emitido por una Universidad Extranjera,el título debe estar legalizado por  el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país.  Al momento del ingreso del alumno a territorio chileno, este título debe ser ratificado por el consulado del país de origen del título y posteriormente ser validado por el Ministerio de Relaciones Exteriores chileno. Aun cuando se trate de una fotocopia, debe ser legalizada (por un notario público) para ser reconocido, de lo contrario, carece de valor.


Documentos a adjuntar:

  1. Fotocopia de la Cédula de Identidad o Pasaporte.
  2. Certificado oficial de notas de sus estudios universitarios.
  3. Certificado de Ranking (El lugar que ocupó dentro de su promoción).
  4. Certificado de Título y/o Grados universitarios debidamente oficializados (Legalizados).
  5. Fotografía reciente.
  6. Carta Fundamentando la postulación (Carta de Intención).
  7. 2 Cartas de recomendación (las que el postulante deberá adjuntar en formato PDF en la plataforma)
  8. Carta de autorización del Jefe de la Unidad Académica o Servicio respectivo, que Indique las facilidades otorgadas para realizar el programa. (Si es de la Universidad de Chile).


NOTA: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud.

Comité Académico 2017
 
Facultad de Ciencias Agronómicas:
Dra. Carmen Sáenz
Dr. Victor Hugo Escalona
 
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas:
Dra. Lilian Abugoch
Dra. María Antonieta Valenzuela
 
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias:
Dra. María Sol Morales
 
Facultad de Medicina:
Dr. Manuel Ruz
Dr. Francisco Pérez
 
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – INTA:
Dra. Cecilia Rojas
Dr. Omar Porras



Proceso de selección/evaluación:

  • Examen oral en que el postulante debe acreditar su capacidad de dominio y comprensión de un tema del área, en base a lectura, presentación y discusión de un artículo (en inglés) entregado previamente en el mismo examen 
  • Entrevista personal realizada por miembros del Comité Académico para conocer sus motivaciones para realizar el doctorado, donde se incluye la disponibilidad de tiempo para realizarlo.
  • Fechas de Exámenes de selección: 14 al 25 de septiembre

La evaluación por parte del Comité Académico considera antecedentes curriculares, ranking de egreso, calificaciones, asistencia a congresos, publicaciones, memoria de título (si en su pregrado hizo una), estudios previos como Magíster y otros, y su motivación demostrada en la entrevista.


Programa de Estudios:

Nombre Asignatura
Créditos
Nutrición y Bioquímica de Alimentos I
15
Nutrición y Bioquímica de Alimentos II
15
Bioética
3
Unidad de Investigación
12
Subtotal
45
Asignaturas Electivas
30
Total
75

 

Asignaturas Electivas (Sujetas a elección):
Cada estudiante desarrollará de acuerdo con sus intereses y requerimientos, actividades electivas que contemplan cursos, seminarios y unidades de investigación.
Los estudiantes distribuirán sus actividades electivas de acuerdo con su Tutor académico y con la aprobación del Comité Académico del Programa.


Primer Semestre: 

Metodología Aplicada en Nutrición.
Fisiología de Sistemas I.
Frutas y Hortalizas mínimamente procesadas en fresco.
Bioestadística Nivel I.
Improving Scientific Skills in Nutrition Research.
Nutrición General.
Procesamiento y Valor Nutritivo de Alimentos.
Procesos de Conservación de Alimentos I.
Física y Química de Polímeros.
Tópicos de Microbiología e Inocuidad de Alimentos.
Métodos Bioinformáticos para Post-proceso de Información Ómica.

 

Segundo Semestre: 

Seminarios de Inmulogía Digestiva y Patologías Asociadas.
Enfermedades Nutricionales y Metabólicas del Adulto.
Microbiología Molecular Aplicada a Alimentos.
Materias Primas Agropecuarias.
Microbiologia Molecular Avanzada de Bacterias Patógenas Intracelulares.
Microencapsulación como Herramienta para el Diseño de Alimentos.
Tópicos de Quimiometría.
Nutrición y Cáncer.
Tópicos Moleculares, Fisiológicos y Neurofisiológicos de la Obesidad y el Síndrome Metabólico. 

 

Ver Claustro Académico


Becas/Descuentos:
Consultar en Instituto


Examen de Calificación:
El examen de calificación constituye un instrumento para medir creatividad, comprensión del método científico, espíritu crítico y capacidad de relacionar y manejar conceptos biológicos. Contempla la discusión exhaustiva del Proyecto de Tesis del alumno y otras áreas del conocimiento, particularmente aquellas cursadas en el Plan de estudios. La aprobación de este examen es un requisito obligatorio para iniciar la Tesis Doctoral a partir del cuarto semestre.


Tesis de Grado:
La Tesis es la actividad académica más importante del doctorado y comprenderá un trabajo equivalente a dos años de dedicación exclusiva.
La tesis deberá constituir una contribución original publicada en revistas especializadas con comité editorial y circulación internacional.

 

Volver arriba