Biotecnología de Alimentos

Líneas de Investigación:

El grupo académico ha desarrollado líneas paralelas centradas en microorganismos asociados a la producción de alimentos. Por una parte está el está el conocimiento de sistemas microbianos, especialmente la microbiota-microbioma de tracto digestivo (humano, animales, modelos), su interacción con la dieta y el hospedero y su utilización como probióticos. Otro foco de investigación es el control de patógenos, que afectan la producción de alimentos del agro y la acuicultura (vibrios, xanthomonas, etc.), a través del conocimiento del agente etiológico y sus controladores naturales como los fagos. Además, nuestras investigaciones se relacionan con bioprocesos fermentativos, como la producción de vino y de insumos fermentados (soya, lupino, etc.) en los cuales nos interesa conocer y entender cómo manipular el aporte de los microorganismos al producto final.

Colaboraciones:

El grupo académico es abierto y busca constatemente colaboraciones nacionales e internacionales, de modo de generar interacciones beneficiosas y entre multiples disciplinas y visiones.

Integrantes
Jefe de Laboratorio:
Postdoctorados:
Rojas Rodrigo, Villasante Alejandro, Higuera Gastón
Doctorados:
Gainza Orestes, Ramírez Carolina, Ljubomir Papic
Profesionales:
Ilabaca Carolina, Catalán Natalia, Vera Francisca
Estudiantes:
Díaz Osmán, Pincheira Rosemarie
Proyectos de Investigación:

 

PROYECTOS EN EJECUCIÓN

FONDECYT

Código

Título

Colaboración con

1171129

Towards a functional microbiota for sustainable aquaculture – the effect of vegetal diet and host response

U. Católica del Norte
P. U. Católica de Valparaíso

1171772

Understanding the structure and dynamics of the diversity of the microbiome and resistome of red cusk eel Genypterus chilensis reared larvae fed with medicated and un-medicated live feed by using culturable- and metanogenomic-based approaches

U. Católica del Norte

1170400

Effect of dietary lipids on milk fat synthesis in dairy cows: A nutrigenomic approach

P. U. Católica de Chile

FONDEF

Código

Título

Entidades

ID14I10010

La huella microbiológica de los vinos chilenos: Aprovechamiento de cepas nativas de levaduras asociadas a denominación de origen para la producción de vinos premium.

Fac. Cs. Agronómicas, U. Chile.
U. de Talca

ID16I10274

Desarrollo de un aditivo dietario para mejorar la conversión alimenticia en salmónidos alimentados con ingredientes vegetales.

Fac. Cs. Agronómicas, U. Chile.

ID16I10291

Desarrollo de una nueva estrategia de prevención y control de mortalidades causadas por vibrosis en hatcheries de moluscos basada en el uso de bacteriófagos

U. Católica del Norte

POSTDOCTORADO

3150395

Vibriosis letales en larvas de Argopecten purpuratus: Compuestos naturales como inhibidores de la comunicación bacteriana y su efecto en la reducción de la virulencia de Vibrio patógenos

U. Católica del Norte

3160835

Effect of dietary supplementation of a feed additive rich in polyphenols in growth, hepatic lipogenesis and gut microbiota in Atlantic salmon (Salmo salar) fed a high-carbohydrate diet

Fac. Cs. Agronómicas, U. Chile.

3170806

Endolisinas como una alternativa bactericida contra Pseudomonas syringae pv syringae

Fac. Cs. Agronómicas, U. Chile.

CORFO

15CTAL-46759

Centro Tecnológico para la innovación Alimentaria

P. U. Católica de Chile U. De la Frontera; U. De Talca, Fundación Chile, Fraunhofer.

15CIDAC-01

Centros de innovación y desarrollo para al acuicultura sostenible

U. Católica del Norte; Fac. Cs. Agronómicas, U. Chile.
Fundación Chile

14IDL2-29770

Desarrollo de un nuevo bactericida biológico para el control de Cáncer Bacterial (Pseudomonas syringae pv. syringae) en carozos

 

INTERNACIONALES

RCUK-CONICYT

Mucosal health and microbiota during sea lice parasitism: effect of oral delivery of immunomodulants

Plymouth University; Glasgow University

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