Magíster en Nutrición y Alimentos con menciones - Ingreso 2018

INFORMATIVO PROCESO DE POSTULACIÓN

INFORMACIONES GENERALES.-

Para el año 2018, la mención Nutrición Clínica no recibirá postulantes, sin embargo, aquellos postulantes que deseen adquirir conocimientos y destrezas en el área, se ofrecerán módulos clínicos (como cursos electivos). Más info aquí
 

Fechas de Postulación

Desde el jueves 01 de junio al viernes 24 de noviembre de 2017 (cierre 12:00 hrs. de Chile)

Dónde se postula

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl.

NOTA:Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado "enviada", de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al 562 29780911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl

IMPORTANTE: ANTES DE INICIAR EL PROCESO DE POSTULACIÓN, POR FAVOR LEA ATENTAMENTE EL INSTRUCTIVO ADJUNTO.

Requisitos

-          Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional equivalente al Grado de Licenciatura que otorga la Universidad de Chile.

NOTA: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen, en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Al momento del ingreso del alumno a territorio chileno, este título debe ser ratificado por el Ministerio de Relaciones Exteriores chileno. Aun cuando se trate de una fotocopia, debe ser legalizada para ser reconocido, de lo contrario, carece de valor.

Documentación a adjuntar

- Fotocopia Carnet de Identidad, Pasaporte o DNI.
- Certificado de Notas.
- Certificado de Título.
- Certificado de Ranking.
- Carta de Intención.
- Dos cartas de recomendación (Se indicará en la misma web de postulación donde deben ser enviadas las cartas).

NOTA: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud.

Evaluación

Para ser aceptados en el programa, los postulantes deben:

1.       Aprobar un examen escrito - preguntas de un trabajo científico en inglés, sobre el cual, el estudiante deberá responder en español, y preguntas de alternativas sobre temas de conocimiento general en el área. La nota mínima de aprobación de este examen será de 4.0. El postulante que no alcance dicha calificación quedará fuera del proceso automáticamente.

2.       Presentarse a una entrevista con el/la Coordinador/a de mención y/o el Comité Académico u otros académicos del Claustro.

3.       Haber obtenido una evaluación positiva de los antecedentes académicos mencionados en el punto anterior.

Entrega de Resultados

Noviembre – Diciembre (fecha exacta por confirmar)

Duración

El Programa tiene una duración de 4 semestres

-          2 semestres lectivos
-          2 semestres de tesis

Horario y Dedicación al Programa

-          Horario general de lunes a viernes de 09:00 a 13:00 y de 14:30 a 17:45.
-          Dedicación de media jornada o jornada completa, dependiendo de la mención.

Inicio de Clases

Marzo de 2018 (fecha exacta por confirmar. Referencia primera semana)

Valor Programa y formas de pago

El costo para el año 2018 es de $2.300.000 – CLP (reajustable cada año). Para estudiantes extranjeros, el costo en dólares es calculado al momento del pago según valor de la divisa.

Adicionalmente, el estudiante debe cancelar la matrícula en forma anual (valor referencial 2017: $131.250 - CLP, reajustable anualmente).

El arancel puede ser cancelado en un máximo de 10 cuotas anuales (marzo a diciembre).

Se otorga un 5% de descuento por pago contado.      

Becas / Descuentos

El Programa otorga becas de arancel sólo a estudiantes nacionales y a extranjeros con visa de residencia definitiva. El proceso de postulación se realiza una vez que los estudiantes han realizado su postulación al programa (se les informa oportunamente).

Mayor información

https://www.inta.cl

Consultas

[email protected]; [email protected]

Fono: 56-2-29781451

IMPORTANTE:

PARA CONSULTAR ESTADO DE ACREDITACIÓN DE LAS DIFERENTES MENCIONES DEL PROGRAMA DE MAGÍSTER, VISITAR: https://www.cnachile.cl

SOBRE EL PROGRAMA DE MAGÍSTER.-

Coordinadores Académicos

Mención

Nombre

Mail

Alimentos Saludables

Angélica Reyes

[email protected]

Nutrición Humana – Coord. Gral.

Fernando Pizarro

[email protected]

Promoción de la Salud

Juliana Kain

[email protected]

IMPORTANTE: Para el año 2018, la mención Nutrición Clínica no recibirá postulantes. Para quienes tengan interés en esa área se ofrecerá una serie de módulos de Nutrición Clínica, los que podrán ser tomados en forma electiva.

Objetivo del Programa

OBJETIVO GENERAL:
El Programa de Magíster en Nutrición y Alimentos con menciones, es de carácter interdisciplinario y tendrá como objetivo fundamental formar graduados con un dominio en profundidad en el área de alimentación y nutrición, capacitándolos para la docencia, para integrarse a equipos de investigación y para que trabajen creativamente en la solución de los problemas de los países en desarrollo.

Los objetivos y perfil de egreso por mención son los siguientes :

A) Alimentos Saludables. -
Objetivo: La mención Alimentos Saludables tiene como objetivo capacitar a los graduados para el autoaprendizaje, la innovación y la autonomía en la toma de decisiones en el ámbito de la nutrición y alimentos, desde una perspectiva aplicada, pero al mismo tiempo promoviendo la adquisición de habilidades en investigación. La profundización y actualización de conocimientos en el ámbito de la nutrición, permitirá a los estudiantes adquirir destrezas y competencias en el diseño de alimentos sanos y saludables para la población, tanto desde el punto de vista de su inocuidad biológica y química como de su calidad nutricional. A partir de una profundización en los conceptos modernos de nutrición e inocuidad de los alimentos, ellos deberán ser capaces de evaluar y prevenir los riesgos para la salud del consumidor, en cualquier etapa de la generación y distribución de un alimento. Con este objeto, se entregarán conocimientos actuales en los aspectos más relevantes de la evaluación, análisis y control de los alimentos, así como de los fenómenos que generan riesgos para la salud del consumidor (en el corto, mediano o largo plazo) y de los procesos que afectan la integridad de los alimentos.
Perfil de Egreso: "Los graduados del Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Alimentos Saludables, estarán preparados para contribuir al mejoramiento e innovación de alimentos para una mejor nutrición de la población. Serán capaces de incorporarse a organismos públicos, empresas públicas y privadas y/o instituciones de educación superior, donde podrán aplicar los conocimientos adquiridos durante su formación de postgrado. Se espera que, con una visión actualizada, innovadora y crítica, nuestros egresados enfrenten los desafíos que implica proveer de alimentos más saludables, inocuos y de mejor calidad alimentaria y nutricional a los consumidores del país y de la región"

B) Nutrición Humana. -
Objetivo:
Formar graduados con un dominio en profundidad en los aspectos teóricos y prácticos de la alimentación y nutrición humana, capacitándolos para la docencia superior y para integrarse a equipos de investigación que trabajen creativamente en la solución de los problemas de los países en desarrollo. Esta mención pone énfasis en aspectos bioquímicos y fisiológicos de los procesos nutricionales normales, modelos de patologías y enfermedades relacionadas a alteraciones nutricionales frecuentes en el país y la región latinoamericana.
Perfil de Egreso: Los graduados del Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana adquirirán características de excelencia en el área de la nutrición humana, con un manejo técnico y científico actualizado de aspectos fisiológicos de la nutrición, y su importancia a lo largo del ciclo vital, en individuos sanos y con patologías de origen nutricional. Tendrán la capacidad y competencias para implementar y supervisar proyectos en el área de la nutrición. La capacidad crítica desarrollada durante su estadía en el programa les permitirá implementar acciones adecuadas en el campo de la nutrición, tanto a nivel nacional como regional. Los graduados podrán desempeñarse en universidades, en labores de docencia e investigación; en cargos gubernamentales a nivel ministerial y otras reparticiones públicas; y en centros hospitalarios y de salud.

C) Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición. -
Objetivo:
Conocer los problemas nutricionales y de alimentación más relevantes del país y de la región y sus factores de riesgo, así como también las metodologías para diseñar, implementar y evaluar programas de promoción de la salud y prevención de enfermedades asociadas a la nutrición. Los graduados se desempeñan en docencia e investigación en Universidades, en cargos gubernamentales especialmente a nivel de Ministerios de Salud y Planificación y en otros organismos gubernamentales (JUNJI, INTEGRA, JUNAEB, etc.) o en organismos no gubernamentales.
Perfil de Egreso: Los graduados de esta mención adquirirán una sólida formación en investigación formativa lo que les permitirá evaluar críticamente la situación nutricional en base a la evidencia nacional e internacional. Serán capaces de analizar los éxitos y fracasos de experiencias nacionales e internacionales relativas a los temas de salud pública y nutrición. Estarán capacitados para diseñar, planificar y evaluar programas de promoción de la salud y de nutrición y de esta forma contribuir con políticas públicas de promoción de salud y prevención de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición.

NOTA:Los objetivos y perfiles presentados en esta sección corresponden a una propuesta del Comité Académico que se encuentra en tramitación legal en la Universidad de Chile.

Plan de
Estudios General

 

Plan de Estudios General

 Actividad

Créditos

Asignaturas Obligatorias Comunes y por Mención

48

Asignaturas Electivas

14

 Subtotal

62

Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente

48

Total Créditos

110

 

Plan de Estudios por Mención

 

Mención Alimentos Saludables

Créditos

Bioestadística

6

Bases Bioquímicas y Fisiológicas de la Nutrición

7

Aplicaciones Tecnológicas en el Análisis y Aseguramiento de la Inocuidad de los Alimentos

7

Inocuidad Biológica de los Alimentos, Microbiología de los Alimentos, Prerrequisitos , HACCP

10

Toxicología Nutricional y de Alimentos

8

Unidad de Investigación

10

Subtotal

48

Electivos

14

Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente

48

Total Créditos

110

   

 

Mención Nutrición Humana

Créditos

Bioestadística

6

Epidemiología de las Enfermedades Crónicas: Principios y Métodos

6

Necesidades Nutricionales

6

Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición

6

Absorción y Metabolismo de Nutrientes

12

Unidad de Investigación NH

8

Programa de Seminarios en Nutrición Humana

4

Subtotal

48

Electivos

14

Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente

48

Total Créditos

110

   

 

Mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición

Créditos

Bioestadística

6

Epidemiología de las Enfermedades Crónicas: Principios y Métodos

6

Necesidades Nutricionales

6

Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición

6

Comunicación y Educación en Nutrición

4

Planificación Local y Políticas Públicas

3

Formulación y Evaluación de Programas de Promoción de la Salud y Enfermedades Crónicas

4

Metabolismo de Nutrientes

3

Evaluación del Estado Nutricional

3

Promoción de la Salud

4

Salud Pública

3

Subtotal

48

Electivos

14

Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente

48

Total Créditos

110

   

 

Asignaturas Electivas

Asignaturas Electivas

 Asignatura

Docente

Actividad Física y Salud

Marcelo Cano

Análisis de Datos Utilizando Stata

Camila Corvalán

Antioxidantes en Alimentos

Hernán Speisky

Bibliografía en el Ciberespacio

Fernando Pizarro

Bioestadística II

Yasna Orellana

Bioética

Daniel Bunout

Enfermedades Metabólicas: Aspectos Clínicos y Nutricionales

Verónica Cornejo

Estadística Bayesiana

Yasna Orellana

Estadística No Paramétrica

Bárbara Leyton

Generalidades, Métodos y Aproximaciones Biomédicas en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada

Miguel Arredondo

Introducción a la Docencia Universitaria

Gerardo Weisstaub;
Anita Moraga

Introducción a la Seguridad Alimentaria

Constanza Miranda

Journal Club

Sandra Hirsch

Metodología de la Investigación

Daniza Ivanovic

Metodología de la Investigación en Nutrición

Miguel Arredondo

Metodología de la Investigación Cualitativa

Daniza Ivanovic

Métodos Estadísticos Aplicados a la Epidemiología

Camila Corvalán

Microbiología Molecular Aplicada a Alimentos

Angélica Reyes

Nuevas Tendencias en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos

Martín Gotteland

Nutrición y Cáncer

Jorge Martínez

Nutrición y Enfermedades Crónicas: Aspectos Evolutivos

Raquel Burrows

Nutrientes y Funciones Cognitivas

Cecilia Algarín

Pasantía en Promoción de Salud

M. Luisa Garmendia;
Juliana Kain

Seminario de Actualización de Vitaminas

Bárbara Angel

Seminarios de Absorción y Metabolismo de Nutrientes

Arnaldo Gatica

Seminarios de Fisiología e Inmunología Digestiva

Magdalena Araya

Sueño, Nutrición y Salud

Patricio Peirano

Talleres de Investigación: El desafío de la Tesis

Marcela Reyes; Mariana Cifuentes

Talleres de Laboratorio

Paola Navarrete;
Omar Porras

Tópicos Moleculares y Fisiológicos en Obesidad

Carlos Morgan

   

Claustros Académicos (Actualizado a Enero de 2017)

Alimentos Saludables.-

Nombre

Cargo

Dependencia

Abugoch James Lilian

Docente

Cs. Químicas y Farm.

Cambiazo Ayala Verónica

Docente

INTA

Carrasco Pozo Catalina

Docente

Fac. de Medicina

Escalona Contreras, Víctor

Docente

Cs. Agronómicas

Gotteland Martin

Docente

INTA

Navarrete Wallace Paola Alejandra

Docente

INTA

Pacheco Cruz Igor

Docente

INTA

Pizarro Aguirre Fernando

Docente

INTA

Reyes Jara Angélica Sofía

Docente / Coord. Mención AS

INTA

Rincón Cervera Miguel Ángel

Docente

INTA

Robert Canales, Paz

Docente

Cs. Químicas y Farm.

Ronco Macchiavello Ana María

Docente

INTA

Speisky Cosoy Hernan Elias

Docente

INTA

Toro Ibaceta Magaly

Docente

INTA

Valenzuela Bonomo Carlos Alfonso

Docente

INTA

Nutrición Humana.-

Nombre

Cargo

Dependencia

Algarín Crespo Cecilia

Docente

INTA

Araya Quezada Magdalena

Docente

INTA

Arredondo Olguín Miguel

Docente

INTA

Burrows Argote Raquel

Docente

INTA

Cifuentes Köster Mariana

Docente

INTA

Cornejo Espinoza Verónica

Docente

INTA

Correa Burrows Paulina

Docente

INTA

Corvalán Aguilar Camila

Docente

INTA

Garmendia Miguel Maria Luisa

Docente

INTA

Llanos Silva Miguel

Docente

INTA

Peirano Campos Patricio

Docente

INTA

Pizarro Aguirre Fernando

Docente / Coord. Mención NH

INTA

Porras Espinoza Omar

Docente

INTA

Reyes Jedlicki Marcela

Docente

INTA

Rodríguez Vives Juan Pablo

Docente

INTA

Ronco Macchiavello Ana María

Docente / Directora de Postgrado

INTA

Troncoso Cotal Rodrigo

Docente

INTA

Valenzuela Báez Rodrigo

Docente

Facultad de Medicina

Valladares Boasi Luis

Docente

INTA

Weisstaub Nuta Sergio Gerardo

Docente

INTA

Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición.-

Nombre

Cargo

Dependencia

Albala Brevis Cecilia

Docente / Jefa MECV

INTA

Burrows Argote Raquel

Docente

INTA

Correa Burrows Paulina

Docente

INTA

Corvalán Aguilar Camila

Docente

INTA

Garmendia Miguel Maria Luisa

Docente

INTA

Ivanovic Marincovich Daniza

Docente

INTA

Kain Berkovic Juliana

Docente

INTA

Lera Marqués Lydia

Docente

INTA

Olivares Cortés Sonia

Docente

INTA

Pereira Scalabrino Ana

Docente

INTA

Reyes Jedlicki Marcela

Docente

INTA

Salinas Cubillos Judith

Docente

INTA

Vio Del Río Fernando

Docente

INTA

Weisstaub Nuta Gerardo

Docente

INTA

     

Equipo Directivo / Administrativo

Cargo

Nombre

Mail

Directora de Postgrado

Ana María Ronco

[email protected]

Sub-Directora de Postgrado

Mariana Cifuentes

[email protected]

Secretaria de Estudios - Jefa de Adm. Docente

Roxana Aguilera

[email protected]

Encargado de Gestión Informática

Eduardo Castro

[email protected]

Secretaria de Estudios - Jefa de Adm. Docente

Rosemarie Valenzuela

[email protected]; [email protected]

 

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