Magíster en Nutrición y Alimentos con menciones - Ingreso 2018

INFORMATIVO PROCESO DE POSTULACIÓN

INFORMACIONES GENERALES.-

Fechas de Postulación

Desde el jueves 01 de junio al viernes 03 de noviembre de 2017 (cierre 12:00 hrs. de Chile)

Dónde se postula

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl.

NOTA:Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al 562 29780911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl

IMPORTANTE: ANTES DE INICIAR EL PROCESO DE POSTULACIÓN, POR FAVOR LEA ATENTAMENTE EL INSTRUCTIVO ADJUNTO.

Requisitos

-          Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional equivalente al Grado de Licenciatura que otorga la Universidad de Chile.

NOTA: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen, en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Al momento del ingreso del alumno a territorio chileno, este título debe ser ratificado por el Ministerio de Relaciones Exteriores chileno. Aun cuando se trate de una fotocopia, debe ser legalizada para ser reconocido, de lo contrario, carece de valor.

Documentación a adjuntar

- Fotocopia Carnet de Identidad, Pasaporte o DNI.
- Certificado de Notas.
- Certificado de Título.
- Certificado de Ranking.
- Carta de Intención.
- Dos cartas de recomendación (Se indicará en la misma web de postulación donde deben ser enviadas las cartas).

NOTA: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud.

Evaluación

Para ser aceptados en el programa, los postulantes deben:

1.       Aprobar un examen escrito - preguntas de un trabajo científico en inglés, sobre el cual, el estudiante deberá responder en español, y preguntas de alternativas sobre temas de conocimiento general en el área. La nota mínima de aprobación de este examen será de 4.0. El postulante que no alcance dicha calificación quedará fuera del proceso automáticamente.

2.       Presentarse a una entrevista con el/la Coordinador/a de mención y/o el Comité Académico u otros académicos del Claustro.

3.       Haber obtenido una evaluación positiva de los antecedentes académicos mencionados en el punto anterior.

Entrega de Resultados

Noviembre – Diciembre (fecha exacta por confirmar)

Duración

El Programa tiene una duración de 4 semestres

-          2 semestres lectivos
-          2 semestres de tesis

Horario y Dedicación al Programa

-          Horario general de lunes a viernes de 09:00 a 13:00 y de 14:30 a 17:45.
-          Dedicación de media jornada o jornada completa, dependiendo de la mención.

Inicio de Clases

Marzo de 2018 (fecha exacta por confirmar. Referencia primera semana)

Valor Programa y formas de pago

El costo para el año 2018 es de $2.300.000 – CLP (reajustable cada año). Para estudiantes extranjeros, el costo en dólares es calculado al momento del pago según valor de la divisa.

Adicionalmente, el estudiante debe cancelar la matrícula en forma anual (valor referencial 2017: $131.250 - CLP, reajustable anualmente).

El arancel puede ser cancelado en un máximo de 10 cuotas anuales (marzo a diciembre).

Se otorga un 5% de descuento por pago contado.      

Becas / Descuentos

El Programa otorga becas de arancel sólo a estudiantes nacionales y a extranjeros con visa de residencia definitiva. El proceso de postulación se realiza una vez que los estudiantes han realizado su postulación al programa (se les informa oportunamente).

Mayor información

https://www.inta.cl

Consultas

[email protected]; [email protected]

Fono: 56-2-29781451

IMPORTANTE:

PARA CONSULTAR ESTADO DE ACREDITACIÓN DE LAS DIFERENTES MENCIONES DEL PROGRAMA DE MAGÍSTER, VISITAR: https://www.cnachile.cl

SOBRE EL PROGRAMA DE MAGÍSTER.-

Coordinadores Académicos

Mención

Nombre

Mail

Alimentos Saludables

Angélica Reyes

[email protected]

Nutrición Humana – Coord. Gral.

Fernando Pizarro

[email protected]

Promoción de la Salud

Juliana Kain

[email protected]

IMPORTANTE: Para el año 2018, la mención Nutrición Clínica no recibirá postulantes. Para quienes tengan interés en esa área se ofrecerá una serie de módulos de Nutrición Clínica, los que podrán ser tomados en forma electiva.

Objetivo del Programa

El Programa de Magíster en Nutrición y Alimentos con menciones, es de carácter interdisciplinario y tendrá como objetivo fundamental formar graduados con un dominio en profundidad en el área de alimentación y nutrición, capacitándolos para la docencia, para integrarse a equipos de investigación y para que trabajen creativamente en la solución de los problemas de los países en desarrollo.

Plan de
Estudios General

Plan de Estudios General

 Actividad

Créditos

Asignaturas Obligatorias Comunes y por Mención

48

Asignaturas Electivas

14

 Subtotal

62

Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente

48

Total Créditos

110

Plan de Estudios por Mención

 

Mención Alimentos Saludables

Créditos

Bioestadística

6

Bases Bioquímicas y Fisiológicas de la Nutrición

7

Aplicaciones Tecnológicas en el Análisis y Aseguramiento de la Inocuidad de los Alimentos

7

Inocuidad Biológica de los Alimentos, Microbiología de los Alimentos, Prerrequisitos , HACCP

10

Toxicología Nutricional y de Alimentos

8

Unidad de Investigación

10

Subtotal

48

Electivos

14

Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente

48

Total Créditos

110

  

 

Mención Nutrición Humana

Créditos

Bioestadística

6

Epidemiología de las Enfermedades Crónicas: Principios y Métodos

6

Necesidades Nutricionales

6

Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición

6

Absorción y Metabolismo de Nutrientes

12

Unidad de Investigación NH

8

Programa de Seminarios en Nutrición Humana

4

Subtotal

48

Electivos

14

Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente

48

Total Créditos

110

  

 

Mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición

Créditos

Bioestadística

6

Epidemiología de las Enfermedades Crónicas: Principios y Métodos

6

Necesidades Nutricionales

6

Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición

6

Comunicación y Educación en Nutrición

4

Planificación Local y Políticas Públicas

3

Formulación y Evaluación de Programas de Promoción de la Salud y Enfermedades Crónicas

4

Metabolismo de Nutrientes

3

Evaluación del Estado Nutricional

3

Promoción de la Salud

4

Salud Pública

3

Subtotal

48

Electivos

14

Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente

48

Total Créditos

110

  

 

Asignaturas Electivas

Asignaturas Electivas

 Asignatura

Docente

Actividad Física y Salud

Marcelo Cano

Antioxidantes en Alimentos

Hernán Speisky

Bases Químicas y Físico Químicas en la Elaboración de Alimentos: Procesos

Saturnino De Pablo

Bibliografía en el Ciberespacio

Fernando Pizarro

Bioética

Daniel Bunout

Enfermedades Metabólicas: Aspectos Clínicos y Nutricionales

Verónica Cornejo

Estadística Bayesiana

Yasna Orellana

Estadística No Paramétrica

Bárbara Leyton

Estrategias para el Control de las Deficiencias de Micronutrientes

Manuel Olivares

Introducción a la Seguridad Alimentaria

Constanza Miranda

Journal Club

Sandra Hirsch

Metodología de la Investigación

Daniza Ivanovic

Metodología de la Investigación Cualitativa

Daniza Ivanovic

Métodos Estadísticos Aplicados a la Epidemiología

Camila Corvalán

Microbiología Molecular Aplicada a Alimentos

Angélica Reyes

Nuevas Tendencias en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos

Martín Gotteland

Nutrición y Cáncer

Jorge Martínez

Nutrición y Enfermedades Crónicas: Aspectos Evolutivos

Raquel Burrows

Nutrientes y Funciones Cognitivas

Cecilia Algarín

Nutrigenómica y Nutrición Personalizada

Miguel Arredondo

Obesidad

Cecilia Rojas

Rol de la Nutrición en el Desarrollo de Enfermedades Cardiovascuales

Sandra Hirsch

Seminario de Actualización de Vitaminas

Bárbara Angel

Seminarios de Absorción y Metabolismo de Nutrientes

Arnaldo Gatica

Seminarios de Fisiología e Inmunología Digestiva

Magdalena Araya

Sueño, Nutrición y Salud

Patricio Peirano

Talleres de Investigación: El desafío de la Tesis

Marcela Reyes; Mariana Cifuentes

Tópicos Moleculares y Fisiológicos en Obesidad

Carlos Morgan

  

Claustros Académicos (Actualizado a Enero de 2017)

Alimentos Saludables.-

Nombre

Cargo

Dependencia

Abugoch James Lilian

Docente

Cs. Químicas y Farm.

Cambiazo Ayala Verónica

Docente

INTA

Carrasco Pozo Catalina

Docente

Fac. de Medicina

Escalona Contreras, Víctor

Docente

Cs. Agronómicas

Gotteland Martin

Docente

INTA

Navarrete Wallace Paola Alejandra

Docente

INTA

Pacheco Cruz Igor

Docente

INTA

Pizarro Aguirre Fernando

Docente

INTA

Reyes Jara Angélica Sofía

Docente / Coord. Mención AS

INTA

Rincón Cervera Miguel Ángel

Docente

INTA

Robert Canales, Paz

Docente

Cs. Químicas y Farm.

Ronco Macchiavello Ana María

Docente

INTA

Speisky Cosoy Hernan Elias

Docente

INTA

Toro Ibaceta Magaly

Docente

INTA

Valenzuela Bonomo Carlos Alfonso

Docente

INTA

Nutrición Humana.-

Nombre

Cargo

Dependencia

Algarín Crespo Cecilia

Docente

INTA

Araya Quezada Magdalena

Docente

INTA

Arredondo Olguín Miguel

Docente

INTA

Burrows Argote Raquel

Docente

INTA

Cifuentes Köster Mariana

Docente

INTA

Cornejo Espinoza Verónica

Docente

INTA

Correa Burrows Paulina

Docente

INTA

Corvalán Aguilar Camila

Docente

INTA

Garmendia Miguel Maria Luisa

Docente

INTA

Llanos Silva Miguel

Docente

INTA

Peirano Campos Patricio

Docente

INTA

Pizarro Aguirre Fernando

Docente / Coord. Mención NH

INTA

Porras Espinoza Omar

Docente

INTA

Reyes Jedlicki Marcela

Docente

INTA

Rodríguez Vives Juan Pablo

Docente

INTA

Ronco Macchiavello Ana María

Docente / Directora de Postgrado

INTA

Troncoso Cotal Rodrigo

Docente

INTA

Valenzuela Báez Rodrigo

Docente

Facultad de Medicina

Valladares Boasi Luis

Docente

INTA

Weisstaub Nuta Sergio Gerardo

Docente

INTA

Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición.-

Nombre

Cargo

Dependencia

Albala Brevis Cecilia

Docente / Jefa MECV

INTA

Burrows Argote Raquel

Docente

INTA

Correa Burrows Paulina

Docente

INTA

Corvalán Aguilar Camila

Docente

INTA

Garmendia Miguel Maria Luisa

Docente

INTA

Ivanovic Marincovich Daniza

Docente

INTA

Kain Berkovic Juliana

Docente

INTA

Lera Marqués Lydia

Docente

INTA

Olivares Cortés Sonia

Docente

INTA

Pereira Scalabrino Ana

Docente

INTA

Reyes Jedlicki Marcela

Docente

INTA

Salinas Cubillos Judith

Docente

INTA

Vio Del Río Fernando

Docente

INTA

Weisstaub Nuta Gerardo

Docente

INTA

   

Equipo Directivo / Administrativo

Cargo

Nombre

Mail

Directora de Postgrado

Ana María Ronco

[email protected]

Sub-Directora de Postgrado

Mariana Cifuentes

[email protected]

Secretaria de Estudios - Jefa de Adm. Docente

Roxana Aguilera

[email protected]

Encargado de Gestión Informática

Eduardo Castro

[email protected]

Secretaria de Estudios - Jefa de Adm. Docente

Rosemarie Valenzuela

[email protected]; [email protected]

 

Volver arriba