Programa de especialización de postítulo: Alimentación y nutrición para el desarrollo, gestión y acción a nivel local

Objetivos Generales:

altActualizar a los profesionales de la Ciencia de la Alimentación y Nutrición, especialmente Nutricionistas, para optimizar su quehacer profesional, en el contexto de los cambios demográficos, epidemiológicos, económicos, sociales y culturales que ha experimentado el país.
altContribuir a la formulación de políticas, programas y proyectos de alimentación y nutrición en Chile, beneficiando especialmente desde lo macro a lo local, con especial atención en establecimientos de educación y salud, empresas y comunidad en general.

Objetivos Específicos:

altInternalizar los conceptos actuales de alimentación y nutrición en su contexto multicausal y multifactorial.
Aplicar los avances en nutrición dentro del concepto de gestión y de la evaluación de impacto.
Adoptar métodos de trabajo en equipo como agente de cambio a nivel local y mantener una capacidad crítica frente a los problemas y las soluciones.

Dirigido a:
Nutricionistas y Profesionales de la Alimentación y Nutrición.

Fecha de Inicio: 2 de mayo de 2016
Fecha de Término:  7 de julio 2017


Matrícula:

Matrícula: $127.200 (año 2016) 

Arancel:

Curso Total: $2.100.000
 
Por Unidad de estudio:
Módulo I:  $450.000                                                  
Módulo II: $550.000 

Para estudiantes extranjeros, el costo en dólares es calculado al momento del pago según valor de la divisa. Adicionalmente, el estudiante debe cancelar la matrícula en forma anual (2016: $127.200 - CLP, reajustable anualmente).
El arancel puede ser cancelado en un máximo de 10 cuotas anuales (marzo a diciembre).
Se otorga un 5% de descuento por pago contado.

 


Informaciones e Inscripciones

Angélica Gutiérrez
[email protected]

Teléfono: (562) 29781501

Ficha de Inscripción


Directora Académica:
Prof. Judith Salinas

Coordinadora Académica:
Nut. MSc. Carmen Gloria González

Equipo Docente:
Isabel Abarca; Cecilia Albala; Sergio Bello; Raquel Burrows; Nelly Bustos; Fernando Concha; Verónica Cornejo; Camila Corvalán; Carmen Gloria González Juliana Kaín; Carolina Muñoz; Gabriela Núñez; Sonia Olivares; Yasna Orellana; Judith Salinas; Fabián Vásquez; Fernando Vio; Isabel Zacarías.
 

Contenidos

  

Módulo I

Unidad 1Alimentación Nutrición y Dieta
Unidad 2Evaluación del Estado Nutricional
Unidad 3Enfermedades Crónicas no Transmisibles
Unidad 4Salud Pública

 Módulo II

Unidad 1Situación Alimentario Nutricional
Unidad 2Estrategias Fundamentales en Alimentación y Nutrición
Unidad 3Planificación Estratégica y Operacional

Módulo III 

Unidad 1

Desarrollo socioeconómico e Integración con el Medio

Módulo IV 

Unidad 1

Monografía

   


Evaluación:
- Pruebas escritas individuales al final de cada Unidad Temática (escala 1 a 7, nota mínima 4).
- Pruebas parciales mínimo 2 por asignatura y prueba global final.

Nota final: Nota promedio Unidades Temáticas 60%, Monografía 30%, Nota Examen Final 10% (defensa oral de la Monografía ante Comisión Examinadora de 3 profesores).

Modalidad:
Semipresencial: Curso a distancia con 4 semanas presenciales distribuidas durante la totalidad del curso. 
 

Dedicación Horaria:
Semanas presenciales: lunes a viernes de 09:00 a 13:00 y de 14:30 a 17:45.
Semanas a distancia: tiempo personal con una estimación de 18 horas semanales promedio, dependiendo del módulo.
 

Certificación:
Postítulo de especialización. Diploma oficial de la Universidad de Chile.

 

Postulación
A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl.

Fecha de Postulación:

 Desde el martes 1 de marzo hasta el martes 29 de marzo de 2016 (cierre 12:00 hrs. de Chile)

Selección:

 Selección en base a evaluación de antecedentes.

Entrega de Resultados:

 Viernes 1 de abril de 2016

Matrícula:

 Desde el lunes 4 de abril hasta el viernes 15 de abril de 2016

Requisitos: Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional.

NOTA: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen del título, en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Al momento del ingreso del alumno a territorio chileno, este título debe ser ratificado por el consulado del país de origen del título y posteriormente ser validado por el Ministerio de Relaciones Exteriores chileno. Aun cuando se trate de una fotocopia, debe ser legalizada para ser reconocido, de lo contrario, carece de valor.

Documentos a adjuntar:
- Certificado de título profesional
- Copia de cédula de identidad
- Currículum Vitae
- 1 foto tamaño carné
- Carta de interés de postulación

Cupos:
El curso se efectuará con un mínimo de 12 estudiantes
El curso tiene un cupo máximo de 30 estudiantes. 

Volver arriba