Duración

2 Semestres

Inicio de Clases

Abril 2023

Primer curso que ofrece una Especialización en Intolerancias alimentarias certificado por la Universidad de Chile.

El gran aumento de frecuencia de las enfermedades digestivas que requieren una dieta especial y restrictiva como tratamiento nos lleva a ofrecer este Curso de Especialización, que dará las destrezas necesarias para manejar estas dietas de manera personalizada para que mantengan su calidad nutricional.

El conocimiento sobre estos cuadros aumenta y evoluciona rápidamente, por lo que aplicar correctamente los últimos conocimientos en la formulación de estas dietas restrictivas es un gran desafío.

El curso está dirigido especialmente a:

  • Nutricionistas
  • Médicos
  • Enfermeras
  • Profesionales de la salud

El programa aborda aspectos de la fisiología, sistema inmune y microbiota gastrointestinal. Luego trata las patologías, como intolerancia a disacáridos, Fodmaps, enfermedad celíaca, sensibilidad no celíaca al trigo, alergia alimentaria. El último módulo es de práctica intensiva y aborda la dietoterapia personalizada a los temas tratados, desde el abordaje psicosocial, talleres de casos clínicos, laboratorios de técnicas culinarias, simulaciones con pacientes.

Objetivos Generales

Objetivo General:

Formar profesionales en el área de la nutrición clínica, calificados y con competencias para la comprensión, análisis y manejo dietario-nutricional del grupo de patologías abordadas, acorde a las necesidades de cada paciente.

Objetivos específicos:

    1. Identificar los elementos que definen los requerimientos del/de la paciente según la patología que presenta para la correcta definición del tratamiento a seguir;
    2. Determinar las características de la dieta que se debe administrar para su adecuación al estado fisiológico o carencial que tenga el/la paciente, que permita una adecuada, oportuna e integral aplicación;
    3. Desarrollar un pensamiento de carácter reflexivo y crítico para el uso de la información biomédica en función del abordaje dietario-nutricional de las patologías a tratar;
    4. Emplear los principios éticos en la relación con el/la paciente y su familia para el impulso de una actividad profesional guiada por criterios de respeto hacia todas las personas.

METODOLOGIAS UTILIZADAS EN EL CURSO 

El curso aplica metodologías docentes modernas, que permiten la participación activa de los estudiantes en cada tema, cubriendo aspectos teóricos y prácticos, que incluyen:

  1. Exposición de contenidos focalizados en el aprendizaje de las patologías tratadas.
  2. Tutorías académicas orientadas a los/las estudiantes ajustando la enseñanza a sus características personales y obtención de competencias.
  3. Guías en investigación para que el estudiante identifique problemas, los formule con precisión, siendo capaz de desarrollar los procedimientos pertinentes, interpretar los resultados y deducir conclusiones del trabajo realizado.
  4. Talleres/Seminarios que permiten investigar de forma colaborativa un tema especializado acudiendo a fuentes pertinentes y originales de información, fomentando la aplicación de los contenidos recibidos.
  5. Lectura y análisis de artículos científicos como estrategia de acercamiento a las últimas innovaciones, contenidos, investigaciones en temas inherentes al programa.
  6. El módulo presencial, integra aspectos teórico-práctico relacionados al Abordaje Psicosocial Familiar, Adherencia al tratamiento en infancia y adolescencia, Laboratorio de técnicas culinarias, Simulaciones con pacientes (casos representativos del ciclo vital); un Conversatorio final ofrece la oportunidad de interacción directa entre los estudiantes y profesores del programa.
Proceso de Postulación
Donde postular

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl

NOTA: Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al 562 29780911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl

IMPORTANTE: ANTES DE INICIAR EL PROCESO DE POSTULACIÓN, POR FAVOR LEA ATENTAMENTE EL INSTRUCTIVO ADJUNTO.

Requisitos

Pueden postular al Programa quienes hayan obtenido un grado académico o un título profesional. En casos calificados, el Comité Académico del programa podrá autorizar la postulación de otros profesionales y graduados.

NOTA: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen del, en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Revise la opción de apostillar en línea a través de: https://apostilla.gob.cl/

Importante:

  • Módulos I, II y III en modalidad online asincrónica
  • Módulo IV semana intensiva de práctica presencial
Documentacion

Los postulantes deberán presentar una solicitud de admisión acompañada de los siguientes antecedentes:

  • Certificado de título profesional y/o cargo académico.
  • Ranking en la obtención del título profesional
  • Currículum Vitae.
  • Dos fotos tamaño carné.
  • Carta de interés de postulación.

NOTA: Para los/las postulantes extranjeros/as, es recomendable que cuenten con seguro de salud.

Evaluación
  • Pruebas escritas de desempeño evaluarán los diversas actividades, teóricas y prácticas, incluyendo los casos clínicos, seminarios, talleres, etc.
Planes de Estudio
Plan de estudio general
Actividad Créditos
Módulo 1 (a distancia): Fisiología gastrointestinal 5
Módulo 2 (a distancia): Intolerancias alimentarias no-inmunomediadas 5
Módulo 3 (a distancia): Reacciones adversas inmunomediadas a los alimentos. 6
Módulo 4 (presencial): Integración teórico-práctica del manejo de las reacciones adversas a los alimentos. 7
Examen Final 12
TOTAL 35
Equipo Docente
Pertenecientes a la Universidad de Chile
Magdalena Araya Médico gastroenteróloga, PhD
Karla Bascuñán Nutricionista, Magister, PhD
Martín Gotteland Profesor de Nutrición, PhD
Yalda Lucero Médico gastroenteróloga, PhD
Lee Meisel Bióloga molecular, PhD
Paula Navarrete Bióloga celular, PhD
Francisco Pérez Profesor de Nutrición y genética, PhD
Expertos y profesores invitados programa
Catalina Vespa Nutricionista, Magister Nutrición
Virginia Estévez Nutricionista, Magister Nutrición
Jimena Ayala Asistente social
Gonzalo Bacigalupe Psicólogo, PhD
Germán Errázuriz Médico gastroenterólogo, PhD
Juan Manuel Rodríguez Ingeniero en Biología Molecular, PhD ©
Equipo administrativo
Ver Malla Curricular Consultas
CURSO DE ESPECIALIZACIÓN DE POSTÍTULO EN INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS EN EL SIGLO XXI

    Período de postulación

    Desde el 9 de Septiembre 2022 hasta el 30 de Marzo 2023 (12:00hrs de Chile)

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