
Fernando Vio Del Rio
- Académico
- Profesor Titular
Fernando Vio Del Rio
- Académico
- Profesor Titular
Profesor Titular del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, Director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) desde enero 2002 hasta enero 2010, Presidente de la Corporación 5 al día Chile desde el año 2004, Integrante del Comité Científico Consultivo de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA) del Ministerio de Agricultura desde el año 2013, Integrante de la Comisión Superior de Evaluación Académica de la Universidad de Chile.
Grado Académico
- Master of Public Health Johns Hopkins University
- Médico Cirujano, Pontificia Universidad Católica de Chile
Áreas de interés
Adjuntos
2008 | Aguilera JM, Figueroa G, Vio F. Innovación para la potencia alimentaria: Diagnóstico de recursos humanos e infraestructura en tecnología, inocuidad y calidad de alimentos (Food power country innovation policy: Human resources and infrastructure diagnosis for technology, food safety and food quality). Santiago: Ministerio de Agricultura; Fundación Chile; 2008 |
2008 | Martínez R, Fernández A, Espíndola E, Flores L, Montoya AM, Oviedo E, Peroni A, Vio F, Martinez J, Mendez M, Ivanovic D. The cost of hunger: Social and economic impact of child undernutrition in Central America and the Dominican Republic. Summary Report. Santiago: United Nations, World Food programme (PMA)-Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC); 2008 |
2008 | Martínez R, Fernández A, Espíndola E, Flores L, Montoya AM, Oviedo E, Peroni A, Vio F, Martinez J, Mendez M, Ivanovic D. The cost of hunger: Social and economic impact of child undernutrition in Central America and the Dominican Republic. Summary Report. Santiago: United Nations, World Food programme (PMA)-Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC); 2008 |
2007 | Martinez R, Fernández A, Espíndola E, Flores L, Montoya AM, Oviedo E, Peroni A, Vio F, Martinez J, Mendez M, Ivanovic D. El costo del hambre. Análisis del impacto social y económico de la desnutrición infantil en América Latina. Resultados del estudio en Centroamérica y República Dominicana. Panorama general (The cost of hunger. Social and economic impact of child undernutrition in Latin America. Results of Central America and the Domican Republic study. General panorama). Santiago: Naciones Unidas, Programa Mundial de Alimentos (PMA)-Comisión Económica para América Latina (CEPAL), División de Desarrollo Social; 2007 |
2007 | Martinez R, Fernández A, Espíndola E, Flores L, Montoya AM, Oviedo E, Peroni A, Vio F, Martinez J, Mendez M, Ivanovic D. El costo del hambre. Análisis del impacto social y económico de la desnutrición infantil en América Latina. Resultados del estudio en Centroamérica y República Dominicana. Panorama general (The cost of hunger. Social and economic impact of child undernutrition in Latin America. Results of Central America and the Domican Republic study. General panorama). Santiago: Naciones Unidas, Programa Mundial de Alimentos (PMA)-Comisión Económica para América Latina (CEPAL), División de Desarrollo Social; 2007 |
2006 | Martínez R, Fernández A., editores. Colaboradores: Oviedo E, Espínola E, Flores L, Montoya AM, Peroni A, Vio F, Martinez J, Mendez M, Ivanovic D. Modelo de análisis del impacto social y económico de la desnutrición infantil en América Latina (Model of analysis of the social and economic impact of input undernutrition in Latin America). Santiago: CEPAL, Naciones Unidas, División de Desarrollo Social; 2006 (Serie Manuales; 52). |
2006 | Lange I, Vio F. , autores. Grunpeter H, Romo M., editores. Castillo M, Vial B. , coordinadores. Guia para universidades saludables y otras instituciones de educación superior (Guidelines for healthy universities and another education institutions). Santiago: OMS/OPS / Universidad de Chile, INTA / PUC UC Saludable / Vida Chile; 2006. |
2004 | Albala C, Olivares S, Salinas J, Vio F. editores. Bases, Prioridades y Desafíos de la Promoción de la Salud (Basis, priorities and challenges of health promotion). Santiago: Universidad de Chile, INTA; 2004 |
2004 | Calderón B, Salinas J, Vio F., Dirección Técnica; Grunpeter H, Parra M., consultores. Vida sana en la empresa: Guía practica para empresas (Healthy life in management. Practical guide for managements). Santiago: Ministerio de Salud; Universidad de Chile, INTA; Acción RSE;Vida Chile; 2004 |
2003 | Vio F, Salinas J., editores. Guía para una vida activa (Guide for an active life). Santiago: Universidad de Chile, INTA; MINEDUC;MINSAL; Consejo VIDA CHILE; Chile Deportes; 2003 Andros Impresores 2003, 119 pags |
2000 | Crovetto M, Vio F, Jury G, Castillo M. Programa de Formación de Recursos Humanos en Promoción de Salud. Formación de Líderes Comunitarios (Human Resources Program in Health Promotion. Community leaders experience). Santiago: Universidad de Chile, INTA, Area de Nutrición Pública / Ministerio de Salud; 2000 |
1999 | Vio F, Crovetto M, Jury G, Castillo M. Programa de Formación de Recursos Humanos en Promoción de Salud: una Propuesta Comunal (Human Resources Training Program in Health Promotion: a community proposal). Santiago: Universidad de Chile, INTA / Ministerio de Salud, Departamento de Salud Pública; 1999 |
2016 | Zacarías I, González CG, Fonseca L, Domper A, Lera L, Vio F. Programa 5 al Día. Chile a 10 años de su implementación. En: Universidad de Chile, INTA Doctor Fernando Monckeberg, 5 Al Día; Ministerio de Agricultura. Editoras: Olivares S, Zacarías I. Realidad y perspectivas de la producción y consumo de verduras y frutas en Chile. Santiago: Maval S.A.; 2016, p. 9-32 |
2016 | Vio F. Introducción. En: Universidad de Chile, INTA Doctor Fernando Monckeberg, 5 Al Día; Ministerio de Agricultura. Editoras: Olivares S, Zacarías I. Realidad y perspectivas de la producción y consumo de verduras y frutas en Chile. Santiago: Maval S.A.; 2016, p. 6-8 |
2016 | Vio F, Vinueza D. El huerto como una herramienta para promover la alimentación saludable en la escuela. En: Universidad de Chile, INTA Doctor Fernando Monckeberg, 5 Al Día; Ministerio de Agricultura. Editoras: Olivares S, Zacarías I. Realidad y perspectivas de la producción y consumo de verduras y frutas en Chile. Santiago: Maval S.A.; 2016, p. 147-164 |
2012 | Correa F, Salinas J, Vio F. Desafíos para una estrategia participativa de educación en alimentación y nutrición con uso de TICs. En: Sánchez Ilabaca, Jaime. Nuevas ideas en información educativa. Memorias del XVII Congreso Internacional de Información Educativa, TISE. Santiago de Chile. Santiago: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas, Departamento de Ciencias de la Computación; 2012 (Edición Digital) vol. 8, p.301-307 |
2010 | Vio F. Promoción de salud física y nutricional (Promotion of nutritional and physical health). En: Moreno L, Rosenbluth M., editores. Umbrales sociales para Chile. Hacia una futura política social. Santiago: Fundación Nacional para la Superación de la Pobreza; Salvat Impresores; 2010, p. 138-150 |
2009 | Vio F. The nutrition transition in Chile. In: Pinstrup-Andersen P, Cheng F., editors. Food policy for developing countries. Ithaca, New York: Cornell University Press; 2009. vol. 1, p.115-124 |
2009 | Vio F, Uauy R. The sugar controversy. In: Pinstrup-Andersen P, Cheng F., editors. Food policy for developing countries. Ithaca, New York: Cornell University Press; 2009, vol. 3, p. 63-73 |
2008 | Vio F, Zacarias I, González D. Implementación de un programa de promoción del consumo de frutas y verduras: Corporación 5 al Día Chile. En: Chile. Ministerio de Agricultura; Universidad de Chile, INTA; Corporación 5 al Día. Contribución de la Política Agraria al Consumo de Frutas y Verduras en Chile. Un Compromiso con la Nutrición y la Salud en la Población. Santiago: Maval Ltda.; 2008. p.25-42 |
2007 | Vio F. Política de Promoción de Salud en Chile: Metas 2000-2010 y situación al 2005 (Health Promotion Policy in Chile: goals for the period 2000-2010 and evaluation at 2005). En: Vargas N. editor. Pediatría diaria para el Bicentenario. Santiago de Chile: Aguirre Impresores Ltda. 2007. p. 169-181 |
2007 | Uauy R,, Vio F. Health and nutrition transition in developing countries: The case of Chile. In: Kennedy E, Deckelbaum R., editors. The nation’s nutrition. Washington, D.C : International Life Science Institute; 2007. p. 117-128 |
2007 | Vio F, Kain J. Epidemiología de la obesidad en Chile (Epidemiology of obesity in Chile). En: Cruchet S, Rozowski J., editors. Obesidad: Un enfoque integral. Santiago: Nestlé Chile S.A.; 2007. p. 1-9 |
2005 | Vio F, Uauy R. The public policy response to the epidemiological and nutritional transition. The case of Chile. In: Freire W., editor. Nutrition and an active life from knowledge to action. Washington, D.C: PAHO; 2005. p.205-220 (PAHO. Scientific and Technical Publication; 612) |
2004 | Salinas J, Vio F. Política de promoción de salud en Chile (Health promotion policy in Chile). En: Albala C, Olivares S, Salinas J, Vio F., editores. Bases, prioridades y desafíos de la promoción de la salud. Santiago: Andros Impresores; 2004, p. 29-49 |
2004 | Bahamonde C, Vio F, Salinas J. Actividad física y promoción de salud (Physical activity and health promotion). En: Albala C, Olivares S, Salinas J, Vio F., editores. Bases, prioridades y desafíos de la promoción de la salud. Santiago: Andros Impresores; 2004, p. 30-140 |
2004 | Vio F, Albala C. Transición demográfica, epidemiológica y nutricional (Demographic, edpidemiological and nutritional transition). En: Albala C, Olivares S, Salinas J, Vio F., editores. Bases, prioridades y desafíos de la promoción de la salud. Santiago: Universidad de Chile, INTA; 2004. p.50-56 |
2004 | Albala C, Vio F, Villarroel AC. Enfermedades crónicas relacionadas con nutrición y sus factores de riesgo en Chile (Chronic diseases related with nutrition and its risk factors in Chile). En: Albala C, Olivares S, Salinas J, Vio F., editores. Bases, prioridades y desafíos de la promoción de la salud. Santiago: Universidad de Chile, INTA; 2004. p.57-70 |
2004 | Kain J, Uauy R, Albala C, Vio F, Cerda R, Leyton B. Prevention. School based obesity prevention program in Chilean school children: primary outcomes. In: Caroli MA, Chandra RK, Frelut ML., editors. Childhood obesity: from basic sciences to public health. Napoli: Giuseppe de Nicola; 2004. p.209-216 |
2004 | Vio F, Albala C. Nutrition transition in Chile: a case study. In: FAO. Globalization of food systems in developing countries: impact on food security and nutrition. Roma: FAO; 2004 |
2003 | Albala C, Vio F, Uauy R. The global burden of nutritional disease: the case of Latin America. In: Farthing M, Mahalanabis D., editors. The control of food and fluid intake in health and disease. Philadelphia: Nestec Ltd /Lippincott Williams & Wilkins; 2003. p.87-102 (Nestlé Nutrition Workshop Series; 51) |
2000 | Albala C, Vio F. Obesidad y pobreza: un desafío pendiente en Chile (Obesity and poverty: a pending challenge in Chile). En: Peña M, Bacallao J., editores. La obesidad en la pobreza: un nuevo reto para la Salud Pública. Washington, D.C: OPS/OMS; 2000. p.47-56 (OPS. Publicación Científica; 576) |
2000 | Vio F. Acceso en salud y transición nutricional. En: Serra I., editor. Acceso en salud. Santiago: Universidad de Chile, Facultad de Medicina, Departamento de Administración; 2000 |
2000 | Vio F, Albala C. Obesidad en Chile: una mirada epidemiológica (Obesity in Chile: an epidemiological overview). En: Albala C, Kain J. Burrowws R, Diaz E., editores. Obesidad: un desafío pendiente. Santiago: Editorial Universitaria; 2000. p.31-43 |
1999 | Vio F. Propuestas en salud. En: Moreno L., editor. Propuestas para la futura política social. Santiago: Fundación Nacional para la Superación de la Pobreza; 1999. p. 33-39 |
1999 | Vio F. Fundamentos de las propuestas en salud (Fundamental of health proposal). In: Moreno L., editor. Propuestas para la futura política social. Santiago: Fundación Nacional para la Superación de la Pobreza; 1999. p.101-152 |
1998 | Vio F, Albala C. Demographic, epidemiology and nutritional transition in Chile. In: Santos JL, Albala C, Perez Bravo F., editors. Genetic epidemiology of diabetes in Chile. Santiago: University of Chile, INTA, Department of Epidemiology; 1998. p.151-164 |
1997 | Vio F, Castillo C. Diagnóstico de la situación nutricional en Chile (Nutritional situation of Chile). En: Castillo C, Uauy R, Atalah E., editores. Guías de alimentación para la población chilena. Santiago: Ministerio de Salud / Universidad de Chile, INTA; 1997. p.23-41 |
1996 | Vio F. Propuestas y planteamientos específicos: Salud. En: Valdés X., editor. La pobreza en Chile: un desafío de equidad e integración social. Santiago: Consejo Nacional para la Superación de la Pobreza; 1996. p.17-20 |
1993 | Valiente S, Avila B, Riumallo J, Vio F, Kain J, Valiente G, Monckeberg F. Food and nutrition policies and programs. International course. In: Valiente S, Avila B, Valiente G, Valenzuela S, Robledo A., editors. Food and nutrition policies and programs in Chile: a successful experience. Santiago: University of Chile, INTA; 1993. p.451-459 |
1993 | Vio F, Kain J, Gray E. Nutritional surveillance: the case of Chile. In: Valiente S, Avila B, Valiente G, Valenzuela S, Robledo A., editors. Food and nutrition policies and programs in Chile: a successful experience. Santiago: Impresora Creces Ltda.; 1993. p.375-384 |
1990 | Vio F. Use of the dose-to-infants method of measuring milk intake in field studies of nutrition and public health. In: Atkinsonn SA, Hanson LA, Chandra RK., editors. Breastfeeding, nutrition, infection and infant growth in developed and emerging countries. St. John’s, Newfoundland: ARTS Biomedical Publishers and Distributors; 1990. p.369-380 |
1981 | Vio F. Micosis pulmonares. En: Primera Conferencia Internacional de Enfermedades Respiratorias. Santiago: Fundación para el Asma Bronquial; 1981. p.46-59 |
2018 | Vio F, Yañez M, González CG, Fretes G, Salinas J. Teachers´ self perception of their dietary behaviour and needs to teach healthy eating habits in the school. Journal of Health Psychology 2018, 23 (8): 1019-1027. DOI: 10.1177/1359105316642003 |
2018 | Fierro MJ, Salinas J, Lera L, González CG, Vio del Río F. Efecto de un programa para profesores sobre cambio de hábitos alimentarios y habilidades culinarias en escuelas públicas de Chile. Nutr Hosp 2019;36(2):441-448. DOI: http://dx.doi.org/10.20960/nh.2190 |
2018 | Vio F, Yañez M, González CG, Fretes G, Salinas J. Teachers’ self-perception of their dietary behavior and needs to teach healthy eating habits in the school. J Health Psychol. |
2017 | Ríos N, Samudio M, Paredes F, Vio F. Efecto de una intervención educativa nutricional en un entorno laboral (Effect of a nutritional education intervention in a work environment). Arch Latinoam Nutr 2017; 67(2):138-145 |
2017 | Salinas J, Muñoz C, Albagli A, Araya G, Vio F. The contribution of distance education to health promotion in Chile. Health Promot Int. 2017 Oct 1; 32(5):913-921 |
2016 | Vio F, Lera L, Fuentes-García A, Salinas J. Método Delphi para buscar consenso sobre metodologías educativas en alimentación saludable para alumnos de tercero a quinto año básico, sus familias y profesores (Delphi method to get consensus about education methodologies in healthy eating for third to fi fth school-age children, their parents and teachers). Nutr Hosp 2016; 33(4):801-807 |
2016 | Vinueza D, Lera L, Salinas J, González CG, Barrios L, Vio F. Evaluation of a nutrition intervention through a school-based food garden to improve dietary consumption, habits and practices in children from the third to fifth grade in Chile. Food Nutr Sci. 2016; 7:884-894 |
2016 | Fuentes J, Montoya P, Vío F, Speisky H. Total phenolics and antioxidant capacity of vegetables grown in the Southwestern Andes Region of South America. J Food Nutr Res 2016; 4(12):760-772 |
2016 | Moñino M, Rodrigues E, Tapia MS, Domper A, Vio F, Curis A, París F, Martínez N, Sénior A, Galeano H, Gamboa C, Alvarado PE, Estradas JJ, Rey J, Resto de miembros de AIAM5. Evaluación de las actividades de promoción de consumo de frutas y verduras en 8 países miembros de la Alianza Global de Promoción al Consumo de Frutas y Hortalizas “5 al día” – AIAM5. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2016; 20(4):281-297 |
2015 | Lera L, Fretes G, González CG, Salinas J, Vio F. Validación de un instrumento para evaluar consumo, hábitos y prácticas alimentarias en escolares de 8 a 11 años (Validity of an instrument for assessing food consumption, food habits and cooking skills in 8-11 years old students). Nutr Hosp 2015; 31(5):1977-1988 |
2015 | Vio F, Fretes G, Montenegro E, González CG, Salinas J. Prevention of children obesity: A nutrition education intervention model on dietary habits in basic achools in Chile. Food Sci Nutr 2015; 6(13):1221-1228 |
2015 | Salazar G, Vásquez F, Rodríguez MP, Andrade AM, Anziani MA, Vio F, Coward W. Energy expenditure and intake comparisons in Chilean children 4-5 years attending day-care centers. Nutr Hosp 2015; 32(3):1067-1074 |
2014 | Kain J, Orellana Y, Leyton B, Taibo M, Vio F. Association between socioeconomic vulnerability and height with obesity in low income Chilean children in the transition from preschool to first grade. Ecol Food Nutr 2014; 53:241-255 |
2014 | Vio F, Salinas J, Montenegro E, González CG, Lera L. Efecto de una intervención educativa en alimentación saludable en profesores y niños preescolares y escolares de la región de Valparaíso,Chile (Impact of a nutrition education intervention in teachers, preschool and basic school-age children in Valparaíso region in Chile). Nutr Hosp 2014; 29(6):1298-1304 |
2014 | Montenegro E, Salinas J, Parra M, Lera L, Vio F. Evaluación de una intervención de educación nutricional en profesores y alumnos de prebásica y básica de la comuna de Los Andes en Chile (Evaluation of a nutrition education intervention in teachers and students in pre-school and primary schools in Los Andes, Chile). Arch Latinoam Nutr 2014; 64(3):182-191 |
2013 | Lobos L, Leyton B, Kain J, Vio F. Evaluación de una intervención educativa para la prevención de la obesidad infantil en escuelas básicas de Chile (Evaluation of an education intervention for childhood obesity prevention in basic schools in Chile). Nutr Hosp 2013; 28(3):1156-1164 |
2013 | Fretes G, Salinas J, Vio F. Efecto de una intervención educativa sobre el consumo de frutas, verduras y pescado en familias de niños preescolares y escolares (Effect of a nutrition education intervention on consumption of fruits, vegetables and fish in families of prescholers and scholers). Arch Latinoam Nutr 2013; 63(1):37-45 |
2013 | Lera L, Salinas J, Fretes G, Vio F. Validación de un instrumento para evaluar prácticas alimentarias en familias chilenas de escolares de 4 a 7 años (Validation of an instrument to measure food practices in Chilean families of school children aged 4-7 years). Nutr Hosp 2013; 28(6):1957-1966 |
2012 | Kain J, Uauy R, Concha F, Leyton B, Bustos N, Salazar G, Lobos L, Vio F. School-based obesity prevention interventions for Chilean children during the past decades: Lessons learned. Adv Nutr 2012; 3(4):616s-621s |
2012 | Kain J, Leyton B, Concha F, Weisstaub SG, Lobos L, Bustos N, Vio F. Evaluación de una intervención en educación alimentaria y actividad física para prevenir obesidad infantil en escuelas públicas de Santiago de Chile (Evaluation of an obesity prevention intervention which included nutrition education and physical activity applied in public schools of Santiago, Chile). Arch Latinoam Nutr 2012; 62(1):60-67 |
2012 | Vio F, Lera L, Fuentes-García A, Salinas J. Método Delphi para identificar materiales educativos sobre alimentación saludable para educadores, escolares y sus padres (Delphi method to identify education material on healthy food for teachers, school-age children and their parents). Arch Latinoam Nutr 2012; 62(3):275-282 |
2011 | Vio F, Lera L, Zacarías I. Evaluación de un programa de intervención nutricional y de actividad física dirigida a mujeres chilenas de bajo nivel socioeconómico (Evaluation of a nutrition education and physical activity intervention in Chilean low socioeconomic women). Arch Latinoam Nutr 2011; 61(4):406-413 |
2011 | Sepúlveda M, Quitral V, Schwartz M, Vio F, Zacarías I, Werther K. Propiedades saludables y calidad sensorial de snack de manzanas destinadas a alimentacion escolar (Health properties and sensory quality of apple snack destined for school feeding). Arch Latinoam Nutr 2011; 61(4):423-428 |
2011 | Bustos N, Kain J, Leyton B, Vio F. Cambios en el patrón de consumo de alimentos en escolares chilenos con la implementación de un kiosko saludable (Changes in food consumption patterns among Chilean school children after the implementation of healthy kiosk). Arch Latinoam Nutr 2011; 61(3):302-307 |
2010 | Zavala JP, Lera L, Vio F. Actividad física y dieta saludable, percepción de peso y estrés en población adulta de Chile: Análisis de la Encuesta de Calidad de Vida y Salud 2006 (Physical activity and healthy diet, weight perception and stress in adult population in Chile: Analysis of the second quality of life and health survey 2006). Arch Latinoam Nutr 2010; 60(4):319-324. |
2009 | Kain J, Concha F, Salazar G, Leyton B, Rodríguez MP, Ceballos X, Vio F. Prevención de obesidad en preescolares y escolares de escuelas municipales de una comuna de Santiago de Chile: Proyecto piloto 2006. Arch Latinoam Nutr 2009; 59(2):139-146. |
2009 | Kain J, Leyton B, Cerda R, Vio F, Uauy R. Two-year controlled effectiveness trial of a school-based intervention to prevent obesity in Chilean children. Public Health Nutr 2009; 12(9):1451-1461. |
2008 | Vio F, Albala C, Kain J. Nutrition transition in Chile revisited: mid-term evaluation of obesity goals for the period 2000-2010. Public Health Nutr 2008; 11(4):405-412 |
2005 | Olivares S, Zacarias I, Andrade M, Kain J, Lera L, Vio F, Moron C. Nutrition education in Chilean primary schools. Food Nutr Bull 2005; 26(2 Suppl 2):S179-S185 |
2004 | Olivares S, Moron C, Kain J, Zacarias I, Andrade M, Lera L, Diaz N, Vio F. Propuesta metodológica para incorporar la educación en nutrición en la enseñanza básica. La experiencia de Chile (A methodological proposal to include nutrition education in Primary Schools. Experience in Chile). Arch Latinoam Nutr 2004; 54(Supl 1):33-39 |
2004 | Olivares S, Kain J, Lera L, Pizarro F, Vio F, Moron C. Nutritional status, food consumption and physical activity among Chilean school children: a descriptive study. Eur J Clin Nutr 2004; 58:1278-1285. |
2004 | Kain J, Uauy R, Albala C, Vio F, Cerda R, Leyton B. School-based obesity prevention in Chilean primary school children methodology and evaluation of a controlled study. Int J Obes Relat Metab Disord 2004; 28(4):483-493 |
2003 | Olivares S, Moron C, Zacarias I, Andrade M, Vio F. Educación en nutrición en las escuelas básicas de Chile (Nutrition education in Chile’s basic schooling). Food Nutr Agricult (FAO) 2003; (33):64-69 |
2003 | Salinas J, Vio F. Promoción de salud y actividad física en Chile: Política prioritaria (Promoting health and physical activity in Chile: A policy priority). Rev Panam Salud Pública 2003; 14 (4):281-288 |
2003 | Kain J, Vio F, Albala C. Obesity trends and determinant factors in Latin America. Cad Saúde Pública 2003; 19(Supl 1):S77-S86 |
2002 | Albala C, Vio F, Kain J, Uauy R. Nutrition transition in Chile: determinants and consequences. Public Health Nutr 2002; 5(1A):123-128 |
2002 | Velasquez M, Salazar G, Vio F, Hernandez J, Rojas J. Nutritional status and body composition in Chilean preschool children attending day care centers. Food Nutr Bull 2002; 23(3 Suppl):250-253 |
2002 | Kain J, Uauy R, Vio F, Albala C. Trends in overweight and obesity in Chilean children: comparison of three definitions. Eur J Clin Nutr 2002; 56:200-204 |
2001 | Albala C, Vio F, Kain J, Uauy R. Nutrition transition in Latin America. The case of Chile. Nutr Rev 2001; 56(6):170-176 |
2000 | Vio F, Albala C. Nutrition policy in the Chilean transition. Public Health Nutr 2000; 3(1):49-55 |
2000 | Salazar G, Garcia C, Aguirre E, Coward WA, Vio F. Energy requirements in Chilean infants. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2000; 83:F120-F123 |
1998 | Kain J, Vio F, Albala C. Childhood nutrition in Chile: from deficit to excess. Nutr Res 1998; 18:1825-1837 |
1997 | Santos JL, Albala C, Vio F. An interactive lecture about the logistic function as a tool for assessing risk. Med Educ Online 1997; 2:R1 |
1997 | Santos JL, Vio F, Albala C. Measurement of risk in epidemiology. Med Educ Online 1997; 2:R2 |
1997 | Albala C, Salazar G, Yañez M, Bunout D, Aicardi V, Vio F. Validation of an anthropometric model for total body water determination in the elderly. Nutr Res 1997; 17:1-7 |
1995 | Albala C, Vio F. Epidemiologic transition in Latin America: the case of Chile. Public Health 1995; 109:431-442 |
1995 | Salazar G, Albala C, Yañez M, Seron-Ferre M, Vio F. Smoking effects prolactin at the end of pregnancy. Nutr Res 1995; 15:1599-1604 |
1995 | Vio F, Salazar G, Yañez M, Pollastri A, Aguirre E, Albala C. Smoking and its effects on maternal body composition in late pregnancy. Eur J Clin Nutr 1995; 49:267-273 |
1994 | Albala C, Yañez M, Salazar G, Vio F. Body composition in the elderly: total water from anthropometry. Nutr Res 1994; 14(12):1797-1810 |
1994 | Salazar G, Infante C, Vio F. Deuterium equilibration time in infant’s body water. Eur J Clin Nutr 1994; 48:475-481 |
1992 | Vio F. Effects of maternal smoking on breast milk volume. The Brown University Digest of Addition Theory and Application DATA 1992; 11(2):5 |
1992 | Vio F, Kain J, Gray E. Nutritional surveillance: the case of Chile. Nutr Res 1992; 12:321-335 |
1991 | Vio F, Salazar G, Infante C. Smoking during pregnancy and lactation and its effects on breast-milk volume. Am J Clin Nutr 1991; 54:1011-1016 |
1991 | Infante C, Hurtado J, Salazar G, Pollastri A, Aguirre E, Vio F. The dose-to-mother method to measure milk intake in infants by deuterium dilution: a validation study. Eur J Clin Nutr 1991; 45:121-129 |
1991 | Mardones Santander F, Salazar G, Aguirre E, Pollastri A, Infante C, Vio F. Total body water in pregnant women: a validation of the plateau method. Nutr Res 1991; 11(6):527-537 |
1988 | Infante C, Lara W, Mardones Santander F, Rosso P, Vio F. Medición de la ingesta de líquidos en base a la dilución del deuterio. Arch Latinoam Nutr 1988; 38:834-843 |
1986 | Vio F, Infante C, Lara W, Mardones Santander F, Rosso P. Validation of the deuterium dilution technique for the measurement of breast milk intake. Hum Nutr: Clin Nutr 1986; 40C:327-332 |
1985 | Infante C, Lara W, Vio F. Isotope dilution measurement of breast milk production in Chilean urban mothers. Hum Nutr: Clin Nutr 1985; 39C:379-386 |
2017 | Vio F, Lera L, González CG, Fierro MJ, SalinasJ. Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile (Food and nutrition diagnosis of third to fifth grade school-age children from the La Reina neighborhood, Santiago de Chile). Rev Chil Nutr. 2017; 44(3):244-250 |
2016 | Salinas J, Lera l, González CG , Vio F. Evaluación de una intervención educativa nutricional en trabajadores de la construcción para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles en Chile (Assessment of a nutrition education intervention among construction workers). Rev Méd Chil 2016; 144:194-201 |
2015 | Vio F, Lera L, González CG, Yáñez M, Fretes M, Montenegro E, Salinas J. Consumo, hábitos alimentarios y habilidades culinarias en alumnos de tercero a quinto año básico y sus padres (Food consumption, dietary behaviour and cooking skills in third to fifth grade school-age children and their parents). Rev Chil Nutr 2015; 42:374-382 |
2014 | González CG, Zacarías I, Domper A, Fonseca L, Lera L, Vio F. Evaluación de un programa de entrega de frutas con educación nutricional en escuelas públicas rurales de la Región Metropolitana, Chile (Evaluation of a fruits delivery program with nutrition education in rural public schools from the Metropolitan Region, Chile). Rev Chil Nutr 2014; 41(3):228-235 |
2014 | Salinas J, Muñoz C, Albaglic A, Vio F. Evaluación de un programa de educación a distancia en Promoción de Salud para la Atención Primaria en Chile (Evaluation of an online health promotion Diploma) Rev Méd Chil 2014; 142: 184-192 |
2014 | Salinas J, Lera L, González CG, Villalobos E, Vio F. Estilos de vida, alimentación y estado nutricional en trabajadores de la construcción de la Región Metropolitana de Chile (Feeding habits and lifestyles of male construction workers). Rev Méd Chil 2014; 142:833-840 |
2014 | Salinas J, González CG, Fretes G, Montenegro E, Vio F. Bases teóricas y metodológicas para un programa de educación en alimentación saludable en escuelas (Theoretical and methodological basis for a healthy food educational program in Chilean basic schools). Rev Chil Nutr 2014; 41(4):343-350 |
2013 | Caichac A, Mediano F, Blanco G, Lera L, Yáñez CG, Vio F, Olivares S. Intervención en alimentación y nutrición para mineros con factores de riesgo cardiovascular, basada en la investigación formativa (Food and nutrition intervention for miners with cardiovascular risk, based on formative research). Rev Chil Nutr 2013; 40(4):336-342. |
2013 | Salinas J, Correa F, Vio F. Marco normativo para promover una alimentación saludable en escuelas básicas de Chile (Regulatory framework for promoting healthy food intake in basic schools in Chile). Rev Chil Nutr 2013; 40(3):274-282 |
2012 | Vio F, Salinas J, Lera L, González CG, Huenchupan C. Conocimiento y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: Un análisis comparativo (Food knowledge and food consumption in school-age children, parents and teachers: A comparative analysis). Rev Chil Nutr 2012; 39(3):34-39 |
2011 | Vio F, Zacarías I, Lera L, Benavides MC, Gutiérrez AM. Prevención de la obesidad en escuelas básicas de Peñalolén: Componente alimentación y nutrición (Obesity prevention in primary schools in Peñalolen: Food and nutrition component). Rev Chil Nutr 2011; 38(3):268-276 |
2011 | Salinas J, Vio F. Programas de salud y nutrición sin política de estado: El caso de la promoción de salud escolar en Chile (Health and nutrition programs without a state policy: The case of school health promotion in Chile). Rev Chil Nutr 2011; 38(2): 100-116 |
2011 | Salinas J, Vio F. Educación a distancia en promoción en salud: Una experiencia innovadora (Distance education in health promotion: An innovative Project). Rev Med Maule 2011: 28(2):10-17 |
2010 | Bustos N, Kain J, Leyton B, Olivares S, Vio F. Colaciones habitualmente consumidas por niños de escuelas municipalizadas: Motivaciones para su elección (Snack usually consumed by children from public schools: Motivations for their selection). Rev Chil Nutr 2010; 37(2):178-183 |
2010 | Kain J, Leyton B, Concha F, Salazar G, Lobos L, Vio F. Estrategia de prevención de obesidad en escolares: Efecto de un programa aplicado a sus profesores (2007-2008) (Effect of counselling school teachers on healthy lifestyle on the impact of a program to reduce childhood obesity). Rev Med Chil 2010; 138:181-187 |
2009 | Durán S, Castillo M, Vio F. Diferencias en la calidad de vida de estudiantes universitarios de diferente año de ingreso del campus Antumapu (Differences in university students’ quality of life in the Antumapu campus throughout 2005-2007). Rev Chil Nutr 2009; 36(3):200-209 |
2009 | Crovetto M, Vio F. Antecedentes internacionales y nacionales de la promoción de salud en Chile: Lecciones aprendidas y proyecciones futuras ( International and national background of the Chilean health promotion policy: Lessons learned and future projections). Rev Chil Nutr 2009; 36(1):32-45 |
2008 | Kain J, Uauy R, Leyton B, Cerda R, Olivares S, Vio F. Efectividad de una intervención en educación alimentaria y actividad física para prevenir obesidad en escolares de la ciudad de Casablanca, Chile (2003-2004) (Effectiveness of a dietary and physical activity intervention to prevent obesity in school age children). Rev Med Chil 2008; 136(1):22-30. |
2008 | Velásquez M, Salazar G, Vio F, Díaz N, Anziani A. Validación de ecuaciones antropométricas para evaluar composición corporal en niños preescolares chilenos (Validation of equations to assess body composition using anthropometric data in Chilean preschool children). Rev Med Chil 2008; 136(4): 433-441 |
2006 | Vio F, Salinas J. Promoción de Salud y Calidad de Vida: Una politica con nuevos desafíos (Health promotion and quality of life in Chile: New policy challenges). Rev Chil Nutr 2006; 33(Supl 1):252-259 |
2005 | Domper A, Zacarias I, Olivares S, González D, Vio F. Entrega de información nutricional y caracterización de la compra de alimentos en supermeercados (Distribution of nutrition information and characterization of usual food purchase habits in supermarkets). Rev Chil Nutr 2005; 32(2):142-149 |
2005 | Olivares S, Zacarías I, Lera L, Leyton B, Durán R, Vio F. Estado nutricional y consumo de alimentos seleccionados en escolares de la Región Metropolitana: Línea base para un proyecto de promoción del consumo de pescado (Nutritional status and consumption of selected foods in school children from Santiago: Baseline information for an intervention to increase fish intake). Rev Chil Nutr 2005; 32(2):102-108 |
2005 | Kain J, Vio F, Leyton B, Cerda R, Olivares S, Uauy R, Albala C. Estrategia de promoción de la salud en escolares de Educación Básica municipalizada de la comuna de Casablanca, Chile (School-based health promotion intervention for primary school children from Casablanca, Chile). Rev Chil Nutr 2005; 32(2):126-132. |
2005 | Vio F. Prevención de la obesidad en Chile (The prevention of obesity in Chile). Rev Chil Nutr 2005; 32(2):80-87 |
2004 | Kain J, Olivares S, Romo M, Leyton B, Vio F, Cerda R, González R, Giadalah A, Albala C. Estado nutricional y resistencia aeróbica en escolares de educación básica: línea base de un Proyecto de Promoción de la Salud (Nutritional status and aerobic capacity among children attending public elementary schools in Chile). Rev Med Chil 2004; 132(11):1395-1402. |
2003 | Aguilera JM, Vio F. Cooperación universitaria interinstitucional: una propuesta de desarrollo de la investigación en alimentos en Chile. Calidad en la Educación (Consejo Superior de Educación, CSE) 2003; 2º semestre:51-65 |
2002 | Salinas J, Vio F. Promoción de la salud en Chile (Health promotion in Chile). Rev Chil Nutr 2002; 29 (1):164-173 |
2001 | Vio F, Ilabaca J. Conclusiones y recomendaciones de la leche en nutrición humana (Conclusions and recommendations of milk in human nutrition). Rev Chil Nutr 2001; 28(Supl 1):122-127 |
2001 | Alvear J, Vio F, Juez G. Lactancia materna, mucho más que sólo nutrientes (Breastfeeding, much more than nutrients). Rev Chil Nutr 2001; 28(Supl 1):22-28 |
2001 | Olivares S, Vio F. Estudio comparativo de la dieta de los chilenos con la dieta mediterránea (Comparative study of the Chilean diet with the Mediterranean diet). Rev Chil Nutr 2001; 28:269-276. |
2001 | Kain J, Olivares S, Vio F, Castillo M. Validación y aplicación de instrumentos para evaluar intervenciones educativas en obesidad de escolares (Validation and application of methods to evaluate educative interventions in obesity in school children). Rev Chil Pediatr 2001; 72:308-318. |
2000 | Vio F, Albala C. Epidemiología de la obesidad en Chile (Epidemiology of obesity in Chile). Rev Chil Nutr 2000; 27(Supl 1):97-104 |
2000 | Santos JL, Perez Bravo F, Albala C, Vio F. La epidemiología molecular en el estudio de enfermedades crónicas con base genética y nutricional (Molecular epidemiology in the study of multifactorial diseases with genetic and nutritional basis). Rev Chil Nutr 2000; 27(1):36-47 |
2000 | Vio F, Albala C, Crovetto M. Promoción de salud en la transición epidemiológica de Chile (Health promotion in the Chilean epidemiological transition). Rev Chil Nutr 2000; 27:21-29 |
1998 | Vio F, Albala C. La transición nutricional en Chile (Nutritional transition in Chile). Rev Chil Nutr 1998; 25(3):11-20 |
1998 | Salazar G, Garcia C, Berlanga R, Ahumada M, Seron Ferre M, Vio F. Efecto del tabaquismo materno en el crecimiento de sus hijos(Effect of maternal smoking on offspring growth). Rev Méd Chil 1998; 126:1059-1064 |
1998 | Albala C, Vio F, Kain J. Obesidad: un desafío pendiente (Obesity: a pending challenge). Rev Med Chil 1998; 126:1001-1009 |
1997 | Vio F. Tabaquismo pasivo (Carta al editor). Rev Chil Pediatr 1997; 68:139 |
1997 | Albala C, Vio F, Yañez M. Transición epidemiológica en América Latina: comparación de cuatro países (Epidemiological transition in Latin America. A comparison of four countries). Rev Med Chil 1997; 125:719-727 |
1997 | Albala C, Salazar G, Vio F, Araya F, Feuerhacke W, Olivares S, Alvarez G. Estudio de ingesta y niveles séricos de cobre como factor de riesgo de enfermedad ateromatosa (Copper intake and blood levels as risk factors for atherosclerosis). Rev Med Chil 1997; 125:887-892. |
1997 | Concha C, Aguilera X, Albala C, Bredegel P, Diaz V, Gonzalez C, Gonzalez J, Guerrero A, Horwitz M, Jadue L, Montecinos N, Rajs D, Salas J, Stevens P, Pinto A, Vio F. Estudio de Cara de Enfermedad. Boletín Epidemiológico (Ministerio de Salud) 1997; 18:1-3 |
1997 | Vio F, Vicherat L, Gonzalez C, Fonseca X, Acuña M, Mullins E, Pizarro F. Percepción de los padres sobre reacciones adversas a alimentos en preescolares y escolares del Gran Santiago (Adverse reactions to food in urban Chilean children). Rev Chil Pediatr 1997; 68:157-164 |
1996 | Salazar G, Vio F. Tabaquismo y su efecto sobre el embarazo, lactancia, crecimiento y salud del niño (Long term effects of maternal tobacco smoking). Rev Chil Pediatr 1996; 67:29-35 |
1996 | Barrera G, Salazar G, Albala C, Vio F, Yañez M, Aicardi V, Hirsch S, De la Maza MP, Bunout D. Métodos de estimación de la composición corporal en ancianos: análisis crítico (Body composition methods in the elderly: a critical analysis). Rev Med Chil 1996; 124:1232-1239 |
1994 | Garcia F, Vio F. Bases para una política de alimentación y nutrición. Rev Chil Nutr 1994; 22:150-161 |
1993 | Albala C, Vio F, Robledo A, Icaza G. La transición epidemiológica en Chile (The epidemiological transition in Chile). Rev Med Chil 1993; 121:1446-1455 |
1993 | Vio F, Salazar G. Bases fisiológicas y nutricionales para una lactancia materna exitosa (Physiological and nutritional basis for a successful breast feeding). Rev Chil Nutr 1993; 21:19-32 |
1993 | Vio F. Alergia a los alimentos (Carta al editor). Rev Chil Pediatr 1993; 64:355-357 |
1991 | Vio F, Kain J, Vial I. Evaluación del sistema de información de salud y nutrición llamado “SISVAN” de Chile (Evaluation of the information system in health and nutrition named “SISVAN” of Chile). Rev Chil Nutr 1991; 19:181-188 |
1990 | Vio F. Alimentos y aditivos en la patogenia del asma. Enf Resp Cir Torac 1990; 6:38-45 |
1989 | Albala C, Villarroel P, Olivares S, Truffello I, Vio F, Andrade M. Mujeres obesas de alto y bajo nivel socioeconómico: composición de la dieta y niveles séricos de lipoproteínas (Diet and lipoproteins in obese women of high and low socio-economic status). Rev Med Chil 1989; 117:3-9. |
1989 | Vio F, Kain J, Vial I. Antecedentes para evaluar el Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional SISVAN de Chile (Evaluation of the Chilean nutritional surveillance system (SISVAN)). Rev Chil Nutr 1989; 17:83-87 |
1989 | Mardones Santander F, Vial I, Vio F, Salinas J, Albala C. Algunos determinantes recientes de la lactancia materna en Chile (Some recent breast-feeding determinants in Chile). Rev Chil Pediatr 1989; 60:54-62 |
1987 | Vio F, Albala C, Salinas J, Mardones Santander F, Truffello I. Influencia del hábito de fumar en la lactancia materna (Smoking habit and breast feeding). Rev Med Chil 1987; 115(7):611-615 |
1986 | Albala C, Vio F, Olivares S, Andrade M. Efecto de un programa de control de la obesidad en mujeres de estrato socioeconómico bajo (Effect of a program for the control of obesity in women of low socio-economic status). Rev Med Chil 1986; 114:934-938. |
1986 | Vio F. Alergia a picaduras de insectos. Rev Méd Chil 1986; 114:349-357 |
1985 | Vio F, Albala C, Olivares S, Andrade M. Evaluación de la variación del estado nutricional en lactantes y preescolares asistentes a Centros de Recuperación Nutricional de la Comuna de La Florida (Evaluation of nutritional status in infants and children attending day care centers for the undernourished). Rev Chil Pediatr 1985; 56:223-226. |
1984 | Albala C, Infante A, Mardones Santander F, Salinas C, Vio F. Estudio del impacto nutricional de un nuevo alimento infantil (sopa-puré). Rev Med Chile 1984; 112:277-282. |
1984 | Vio F, Salinas J, Mardones Santander F, Albala C. Hábito de fumar en un grupo de embarazadas y nodrizas urbano-marginales de Santiago Rev Med Chile 1984; 112:935-938 |
2000 | Uauy R, Vio F, Diaz E, Castillo Duran C, Cruchet S, Gotteland M, Hertrampf E, Mazariegos D, Olivares M, Pizarro F, Salazar G. Application of isotopes in the development of nutrition policies and evaluation of interventions. Vienna (Austria), 2000. International Atomic Energy Agency, IAEA – section of Nutritional and Health Related Environmental Studies, NARHES -58 |
2000 | Vio F, Uauy R., editors. Application of isotopes in the development of nutrition policies and evaluation of interventions. Report of a contractual Service Agreement. Vienna, Austria, 2000. International Atomic Energy Agency, NAHRES-58 |
1985 | Albala C, Vio F, Olivares S, Andrade M, Valiente S. Informe final Programa Obesidad. “Proyecto Una acción comunal integrada para el tratamiento y prevención de la desnutrición infantil”. Municipalidad de La Florida (Final report Obesity Program Project: a community integrated action to prevent and treat undernutrition. Municipality of La Florida, Chile) Santiago, Chile, 1985. Presentado a Interamerican Foundation |
1985 | Olivares S, Andrade M, Duran E, Polanco C, Vio F, Albala C. Evaluacion final del sistema de capacitacion y educacion en nutricion y salud. Municipalidad de La Florida (Final evaluation of training, nutrition education and health system. Municipality of La Florida, Chile). Santiago, Chile, 1985. Presentado a Interamerican Foundation |
1985 | Vio F, Albala C, Olivares S, Andrade M. Evaluación final de la situación nutricional de preescolares y lactantes en centros comunitarios educativo nutricionales (Final evaluation: Nutritional status of preschool children and infants in community nutrition education centers. Municipality of La Florida). Municipalidad de La Florida. Santiago, Chile, 1985. Presentado a Interamerican Foundation. |