Información del INTA de la Universidad de Chile

La Universidad de Chile desde sus comienzos ha vinculado su destino al devenir de la historia nacional. Ha sido protagonista y forjadora de ella a través de destacados hombres y mujeres

que han pasado por sus aulas. Por su condición de universidad nacional y su vocación integradora se ha constituido en la columna vertebral del pensamiento que orienta nuestra
institucionalidad hasta el día de hoy, cautelando al mismo tiempo los valores de la tolerancia, la diversidad y la excelencia.
La fundación de la Universidad de Chile en 1842 es, sin duda alguna, uno de los hitos más significativos de la naciente República. Representa en sí uno de los más claros actos de
autodeterminación, al situar en el saber y la enseñanza pública el eje articulador del país que comienza a construirse.

Desde un comienzo nuestra Corporación se define a sí misma como garante de la cultura clásica, humanista y secular, impronta que su primer rector, don Andrés Bello, instaló desde su convicción que el saber es una cuestión social, íntimamente ligada al progreso material y cultural
de una nación.
Bello asociaba la universidad con las necesidades nacionales: “Todas las sendas en que se propone dirigir las investigaciones de sus miembros, el estudio de sus alumnos, convergen
en un centro: la patria”1. A las puertas de la revolución industrial, cuyos ecos comenzaban a oírse desde Europa, y en pleno apogeo de las ideas liberales la universidad debía estar al servicio del país. Como una nueva institución educacional debía desprenderse de viejas prácticas y tradiciones, así como también, del sometimiento a algún credo determinado o a ideas absolutas, respecto de las cuales la nueva Universidad comenzaría a reflexionar.

INTA de la Universidad de Chile

El Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), es un organismo interdisciplinario de la Universidad de Chile.
Su misión es contribuir al logro de una óptima alimentación y nutrición de la población chilena y latinoamericana por medio de investigación básica y aplicada, docencia de pre y postgrado, extensión y asistencia clínica y técnica.
El INTA es el resultado de un proceso de desarrollo institucional iniciado en 1954, cuando un grupo de médicos pediatras y bioquímicos, dirigidos por el Dr. Fernando Monckeberg, se asociaron para crear el Laboratorio de Investigaciones Pediátricas de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile. En 1972, se consolidó como Departamento de Nutrición, y luego en 1981 la Universidad lo estructuró como Instituto, unidad académica con rango de facultad dependiendo directamente del rector.
Al comienzo, su labor principal fue la investigación en desnutrición infantil, que constituía un serio problema de salud en el país. Posteriormente, y como consecuencia del desarrollo económico alcanzado, asume el estudio de la nutrición a lo largo de todo el ciclo vital como su principal desafío programático. Acorde con los desafíos que impone una nación con una
alta demanda tecnológica, incorpora en su quehacer actividades que le otorgan el carácter de instituto multidisciplinario y tecnológico que hoy lo distingue.
La entidad presta apoyo técnico permanente a los organismos del Estado en la definición e implementación de programas de nutrición y alimentación. Ha colaborado en la reformulación de las políticas nacionales, definiendo la obesidad y sus consecuencias como prioridad país y estableciendo metas concretas para su disminución. Ha participado, también, en la elaboración de guías de alimentación, en la readecuación de programas alimentarios y en el mejoramiento
continuo del Reglamento Sanitario de los Alimentos. Junto con ello, desde 1992 colabora estrechamente en la prevención del retardo metal, a través del Programa Nacional de Pesquisa Neonatal para Fenilquetonuria e Hipotiroidismo Congénito del Ministerio de Salud, logrando prevenir el retardo mental en más de 1000 niño del país.
Un trabajo arduo y comprometido con la salud de la población ha sido el factor clave que ha puesto al INTA de la Universidad de Chile entre las entidades más reconocidas de América Latina. Su foco en la investigación para la definición e implementación de programas de nutrición y alimentación, ha contribuido en la formulación

INTA en Investigación

El INTA de la Universidad de Chile ha mantenido un afán sostenido en la investigación científica como parte central de su misión académica. Los temas cubiertos en el ámbito de la nutrición y de los alimentos han sido variados, ante el requerimiento por conocimiento que demanda el país y frente a las miradas y enfoques que son necesarios para comprender los fundamentos biológicos, tecnológicos y de mercado que implica la nutrición en la salud y en desarrollo
de nuevos alimentos.
El estudio de las condicionantes nutricionales que afectan la salud humana ha sido una permanente preocupación del Instituto. Erradicada la desnutrición infantil como problema de salud pública, grupos de investigadores del INTA han estudiado el problema opuesto –la obesidad– y la forma como ésta afecta tanto a niños como adultos. Este último aspecto es de
singular importancia dado los sustanciales cambios que ha experimentado la demografía de nuestro país a causa del desarrollo económico. En efecto, Chile enfrenta en la actualidad un importante cambio en su perfil epidemiológico que se manifiesta en un sostenido aumento
de la expectativa de vida y, como consecuencia de ello, de las patologías crónicas asociadas a una larga vida.
El propósito de los académicos del INTA es mantener en forma sostenida el esfuerzo en investigación no sólo como una herramienta que mantenga una potente competitividad,
sino, también, como un instrumento que facilite la generación de conocimientos que favorezcan el desarrollo productivo y la generación de políticas públicas que protejan a la población y sean compatibles con ese desarrollo.

Principales líneas de investigación

Un porcentaje importante de las investigaciones del INTA tienen como foco principal la nutrición humana.

Es así como grupos de investigadores focalizan su esfuerzo en investigación en temas como:

• Investigación en adultos mayores en Chile utilizando un amplio espectro de aproximaciones tanto experimentales como de estudios en terreno.
• Bases genéticas de la diabetes.
• Mecanismos que regulan la obesidad en adultos y la forma como el desarrollo de la obesidad interfiere con el funcionamiento de ciclos biológicos claves en la fisiología humana.
• Seguimiento a largo plazo y nuevos tratamientos para los Errores innatos del metabolismo.
• Estudio de los micronutrientes en la salud humana.
• Programación fetal.
• Aspectos celulares de la osteoporosis.
• Cáncer mamario y de endometrio.
• Papel de las Isoflavonas en la salud humana.
• Bases genéticas de enfermedades como la diabetes, la enfermedad celíaca y otras.

Asimismo, científicos del INTA desarrollan líneas de investigación básica en el mundo de la biología. A través del desarrollo de modernas técnicas de biología molecular que permiten
estudiar la expresión global de genes, han investigado una variedad de temas científicos que cubren desde aspectos moleculares del desarrollo embrionario hasta la expresión de genes expresados en fenómenos de post-cosecha de frutas de importancia económica para el país.

En un contexto de investigación aplicada en el mundo de los alimentos, se desarrollan importantes estudios en ecología microbiana marina y alimentación y fisiología de salmones.
En una misma línea de utilización de herramientas moleculares para el diagnóstico y estudio, se ha fortalecido el área de la microbiología de alimentos y el desarrollo de nuevos probióticos.
Finalmente, investigaciones realizadas en el INTA han revelado el potencial de la capacidad antioxidante de especies vegetales chilenas.

Financiamiento de la investigación

La investigación científica del INTA está financiada prioritariamente por fondos concursables nacionales, como FONDECYT (28 proyectos regulares y 4 de postdoctorado en curso), FONDEF
(4), INNOVA-CORFO (3) y también por agencias internacionales como en National Institute of Health (NIH) de EE UU o el Wellcome Trust (UK).

INTA en Docencia

Dada la especialidad de los investigadores, se imparten varios programas de estudio de postgrado y postítulo, así como también cursos de especialización y perfeccionamiento.
Actualmente, el INTA de la Universidad de Chile imparte dos programas de doctorado; dos programas de Magister, y un número importantes de diplomas de postítulo; en modalidad a distancia así como diplomas presenciales.

Doctorado en Nutrición y Alimentos
(Acreditado por 3 años)

Programa conjunto dictado por la Facultad de Ciencias Agronómicas, de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, de Medicina y el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Dirigido a bioquímicos, biólogos, ingenieros agrónomos, ingenieros
en alimentos, médicos, médicos veterinarios, nutricionistas, químico farmacéuticos y profesionales con formación equivalente.

Doctorado en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias
(En proceso de reacreditación)

Programa interfacultades, donde participan las Facultades de Ciencias Agronómicas, Ciencias Forestales, Ciencias Veterinarias y Pecuarias y del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, del Campus Sur de la Universidad de Chile.

Doctorado en Acuicultura
(Acreditado por 3 años)

Programa cooperativo dictado por la Universidad de Chile, a través de las Facultades de Agronomía, de Ciencias Veterinarias y Pecuarias y el Instituto de Nutrición y Tecnología de los
Alimentos, la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y la Universidad Católica del Norte.

Magister en Nutrición y Alimentos
(Acreditado)

Programa orientado a la formación de profesionales de primer nivel que puedan responder con capacidad y liderazgo a las demandas de los países de la región, con el máximo de competencia.

Magister en Envejecimiento y Calidad de Vida

Programa transversal en el que se han incluido docentes de las Facultades de Arquitectura, Arte, Ciencias Sociales, Derecho y Medicina para ofrecer a los alumnos una visión amplia del problema
del envejecimiento y una gran gama de oportunidades de focalización.

Programa de especialización de Postítulo: “Enfermedades crónicas no transmisibles de origen nutricional”

El objetivo de este programa es actualizar y adquirir destrezas en el área nutricional de las enfermedades crónicas no transmisibles de origen nutricional más relevantes.

Diplomas de Postítulo a distancia
• Obesidad Infantil.
• Nutrición Infantil.
• Promoción de salud y calidad de vida.
• Diagnóstico y tratamiento de errores innatos del metabolismo.

Cursos a distancia
• Actualización en diagnóstico citogenético-molecular de enfermedades genéticas y neoplasias.
• Formulación y gestión de proyectos de prevención y promoción en salud.

Diplomas presenciales
• Aplicación del sistema HACCP para la producción de alimentos sanos y seguros.
• Marketing de Alimentos.

Programa de Educación Permanente en Prevención y Promoción de Salud (PROEPSA)

El Programa de Educación Permanente en Prevención y Promoción de Salud (PROEPSA) del INTA contribuye al desarrollo de recursos humanos mediante capacitación presencial o a distancia, para el perfeccionamiento de equipos de gobiernos locales, regionales y nacional, y para personal de instituciones públicas encargadas de las políticas sociales y de salud y nutrición.
Actualmente ejecuta un convenio con Municipios, Servicios de Salud y Ministerio de Salud, para la realización del Diplomado de Postítulo Promoción de Salud y Calidad de Vida, destinado al desarrollo de competencias en la Atención Primaria ]de Salud dirigido a nutricionistas,  enfermeras, matronas, asistentes sociales, médicos, médicos veterinarios, profesores de educación física, educadoras de párvulos, psicólogos, kinesiólogos, administradores, ingenieros y otros profesionales.

INTA en Extensión Universitaria

La Dirección de Extensión, Comunicaciones y RR.PP. del INTA de la Universidad de Chile está
orientada a la difusión del conocimiento científico desarrollado por el Instituto hacia la comunidad nacional e internacional.
Establece canales de acción y comunicación con la comunidad, los medios masivos de comunicación, gobierno, partidos políticos, empresas, universidades, establecimientos
educacionales, municipalidades, entre otros, como una manera de mostrar la importancia de las investigaciones del INTA en beneficio del país y de los chilenos. Desarrolla campañas, eventos y actividades comunicacionales, destinadas a promover la buena alimentación, nutrición
y estilos de vida saludable en el marco de una correcta política de educación al consumidor. Del mismo modo, es responsable de los contenidos oficiales de la institución en su página web y
otros medios informativos, así como de la publicación y venta de revistas, libros y folletería desarrollada por los investigadores del INTA.
Publica en forma periódica la revista Nutrición y Vida que difunde las investigaciones
del INTA y sus programas de perfeccionamiento e informaciones de interés.
Esta Dirección también es responsable de la realización de una serie de Cursos y Diplomas de Extensión, dirigidos a distintos tipos de público e instituciones, en modalidad on line y presenciales.

Desarrolla su quehacer en tres áreas:

Comunicaciones y RR.PP.

Es responsable de las noticias e informaciones que publica el INTA hacia sus públicos internos y externos, a través de medios de comunicación propios y en los medios de comunicación masiva. Edita la Revista Nutrición 21, publicación de difusión científica que da a conocer los principales
avances e investigaciones publicadas por los académicos del INTA.

Publicaciones
Publica y difunde estudios y documentos preparados por los investigadoresdel INTA en relación a nutrición y vida saludable.

Extensión

Coordina y promueve la realización de Diplomados y Cursos de Extensión, en la modalidad on line y presenciales.

Cursos y diplomas que imparte la Dirección:
Diplomas On Line

Alimentos Funcionales y Nutraceúticos
Implementación del Sistema HACCP en la Industria de Alimentos Grasas y Aceite en la Nutrición
Humana

Diplomas Presenciales

Diseño y Tratamiento Estadístico para la Investigación en Ciencias
Biológicas y de la Salud

Cursos On Line

Inocuidad Microbiológica de los Alimentos
Pre requisitos en el sistema HACCP en la industria de alimentos
Implementación del sistema HACCP en la industria de alimentos

Cursos presenciales
Manipulación e Higiene de los Alimentos
Actualización en la Prevención de la Obesidad Infantil

INTA en Asistencia Clínica: CEDINTA

El CEDINTA es un Centro de Salud de atención ambulatoria, habilitado para la atención clínica de pacientes portadores de enfermedades asociadas a la nutrición.
Su misión es contribuir a mejorar la calidad de vida de las personas con enfermedades crónicas con compromiso nutricional complejo.
Para cumplir este objetivo existe un equipo multidisciplinario dispuesto a brindar atención personalizada y profesional tanto a los niños como a sus familias.
En el CEDINTA participan clínicos en el área de las enfermedades metabólicas, genéticas, neurológicas, endocrinas, nutricionales, trastornos del sueño y gastroenterologías.
Además actúa como centro de docencia en el área de los Errores Innatos del Metabolismo y Genética, siendo parte del programa de formación de especialidades de la Universidad de Chile para: neurología infantil, neonatología, pediatría clínica, genética.
Para ampliar este objetivo central y como una manera de contribuir a la prevención y detección de estas enfermedades y brindar una atención integral, existen también laboratorios especializados para realizar exámenes en el área de: Metabolismo
Energético e Isótopos Estables; Genética y Enfermedades Metabólicas; Micronutrientes; Citogenética Molecular; Microbiología y Probióticos; Microbilogía, Gastroenterología, con especial énfasis en el diagnóstico de enfermedad celiaca; Calorimetría y Composición Corporal; Sueño y Neurofisiología Clínica.
El CEDINTA cuenta además, con profesionales de apoyo para el diagnóstico y seguimiento de estos pacientes que incluye pediatras, geriatras, internistas, neurólogos infantil y adulto, nutricionistas, psicólogos, kinesiólogos y enfermeras.

INTA en Asistencia Técnica: DINTA

El INTA de la Universidad de Chile mantiene una estrecha colaboración con las empresas a través de la Dirección de Asistencia Técnica, DINTA.
Esta dirección tiene como objetivo transferir el conocimiento experto generado por los académicos y profesionales del Instituto y ponerlo al servicio de la empresa e industria de alimentos y farmacéutica en soluciones concretas a sus necesidades.
DINTA otorga principalmente servicios de análisis de alimentos, asesoría técnica y certificación de composición e inocuidad alimentaria. Las asesorías abordan aspectos relacionados con la
producción de alimentos, nutrición y buenas prácticas de manufactura, entre otros.

SERVICIOS 1. Certificación de contenido nutricional e inocuidad de alimentos

Certificación de Alimentos

Hace más de 15 años, mediante la impresión del logo del INTA y de una frase explicativa en el envase, hemos certificado, entre otros, productos de consumo masivo como alimentos funcionales, lácteos y suplementos alimenticios.
Según estudios de mercado, el consumidor considera una certificación entregada por una institución externa a la empresa productora, como un elemento importante a la hora de elegir
un alimento. Incluso, afirman estar “dispuestos a pagar más por un alimento certificado”. De esta forma, esta certificación entrega un valor agregado a los productos, siendo reconocida por las empresas.

Tipos de certificaciones:

Certificación de composición nutricional: certificación del aporte de macro y micronutrientes, fibra, probióticos y antioxidantes entre otros. Certificación de inocuidad: certificación en cuanto a que el producto esté libre de microorganismos patógenos, según el Reglamento Sanitario de los Alimentos.

2. Asesorías: Asesorías de Asistencia Técnica

• Capacitación en estilos de vida sana.
• Revisión y elaboración de etiquetado nutricional de acuerdo al Reglamento Sanitario de los
Alimentos.
• Desarrollo de productos funcionales.
• Charlas en congresos y simposio de especialidades de interés para la empresa.
• Publicaciones científicas.
• Apoyo técnico en reuniones al interior de la empresa o según sus requerimientos.
• Asesoría en formulación y desarrollo de nuevos productos con un alto valor nutricional.
• Artículos de interés para páginas Web de empresas.
• Capacitaciones a visitadores médicos.
• Desarrollo de folletería relacionada con sus productos.
• Revisiones bibliográficas.

3. Análisis de Alimentos
Esta Dirección es la responsable de ofrecer los diversos servicios y exámenes que ofrecen los
laboratorios del INTA de la Universidad de Chile (ver Capítulo Laboratorios).

4. Programa de Optimización y Nutrición del Trabajador (PROAT)

El PROAT constituye una Intervención en alimentación saludable y calidad de vida destinada a trabajadores y funcionarios de empresas públicas o privadas con el objeto de mejorar su estado nutricional, hábitos alimentarios, control metabólico y bienestar laboral. Se desarrolla en tres etapas. En primer lugar, se realiza un diagnóstico de la situación de salud, alimentaria y educacional de la población a intervenir.
Posteriormente, se desarrollan 4 líneas de trabajo: sesiones educativas masivas, controles nutricionales individuales, adecuación de la oferta alimentaria y diseño de material educativo.
Posteriormente se evalúa el cumplimiento de objetivos y de las actividades propuestas.

5. Auditorías en casino y servicios de alimentación

La asesoría que presta el INTA de la Universidad de Chile a los casinos o servicios de alimentación colectiva contempla los siguientes aspectos:

• Auditorías de verificación de cumplimiento de Normas Sanitarias Nacionales (Reglamento
Sanitario de Alimentos), Buenas Prácticas de Manufactura y HACCP.
Calidad del servicio entregado.
• Análisis del aporte nutricional de minutas.
• Estudio de requerimientos nutricio-nales.
• Asesoría en el desarrollo de bases de licitación de servicios de alimentación.

Gerenta: Carmen Gloria Yañez G.
Email: cgyanez@inta.uchile.cl
Fono: 9781528

Laboratorios y Unidades del INTA

El INTA de la Universidad de Chile dispone de una serie de laboratorios destinados a desarrollar investigación y tecnología aplicadas, en relación a nutrición, acondicionamiento físico y tecnología de los alimentos. Entre ellos se encuentran laboratorios académicos y de servicios.

LABORATORIOS ACADÉMICOS
Laboratorio de Bioinformática y Expresión Genética

Este Laboratorio tiene como objetivo investigar la regulación transcripcional en células y organismos. A largo plazo, pretende reforzar el vínculo entre el conocimiento básico de los mecanismos de regulación transcripcional y la aplicación de estos conocimientos, tanto en el
análisis de datos masivos de expresión génica diferencial y anotación funcional de genes y genomas, como en la interpretación de redes de regulación génica.
A través de proyectos de investigación básica, busca responder preguntas específicas, tales como la respuesta transcripcional y metabólica de la célula frente a la exposición a metales y la
identificación y el análisis funcional de genes que actúan durante las primeras etapas del desarrollo embrionario de Drosophila y otros dípteros.

Laboratorio de Biología Celular y Molecular

En este laboratorio de desarrollan investigaciones en temas relacionados con salud humana utilizando herramientas celulares y moleculares. Las principales líneas de investigación se relacionan con: (i) los mecanismos celulares que caracterizan la formación de tumores (endometrio, mama, mieloma múltiple), (ii) las propiedades funcionales de los precursores óseos de pacientes osteoporóticos y (iii) la comprensión de los mecanismos intracelulares y de señalización que controlan el desarrollo y funcionamiento del tejido adiposo.

Laboratorio de Biotecnología de Alimentos

Este Laboratorio está dedicado a la investigación científica y a la prestación de servicios a la industria, dentro de los cuales destacan el análisis de transgénicos, la determinación de perfil de
microbiota, la determinación de microorganismos en procesos fermentativos (bioprocesos) y la identificación molecular de microorganismos entre otros.

Laboratorio de Envejecimiento y ECRAN

La unidad de envejecimiento y enfermedades crónicas asociadas a la nutrición (ECRAN) estudia los mecanismos y consecuencias del envejecimiento biológico.
La única manipulación experimental que prolonga la longevidad es la restricción calórica. Se estudian los efectos de la reducción de ingesta calórica sobre estrés oxidativo, acumulación de productos de glicación avanzados y sobre la erosión telomérica. Se ha considerado prioritaria
la sarcopenia o pérdida de músculo con la edad y se desarrollan estudios en ese tema. Además se ha iniciado una línea de investigación para estudiar los posibles efectos del exceso de ácido fólico sobre la proliferación celular y carcinogénesis.

Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Genéticas

Realiza estudio para el diagnóstico de enfermedades genético-metabólicos, prestando servicios a hospitales del SNSS y clínicas privadas de todo el país. Cuenta con técnicas altamente sofisticadas como es la espectrometría de masa en tándem, lo que ha significado la formación de profesionales altamente calificados y la adquisición del conocimiento, experiencia y habilidades
específicas, transformándose en centro de referencia nacional y Regional para el diagnóstico y tratamiento de estas patologías.

Laboratorio de Laboratorio de Epidemiología Nutricional y Genética

Este Laboratorio realiza investigación, que va de lo molecular a lo poblacional en prevención de la obesidad, enfoque epidemiológico de las Enfermedades Crónicas y envejecimiento a través del
ciclo vital. Participa activamente en docencia de los Magísteres de Ciencias de la Nutrición y de Envejecimiento; en el Doctorado de Nutrición y Alimentos y en Diplomados presenciales y a distancia.
La participación de este Laboratorio es relevante en políticas públicas: Ley de Rotulación de Alimentos, programa Elige Vivir Sano, Corporación 5 al día Chile, políticas del adulto mayor y de prevención de la obesidad infantil en Chile.

Laboratorio de Lípidos y Cromatografía

Este laboratorio presta apoyo analítico en proyectos de investigación científica y de servicios a la industria de alimentos. Sus principales servicios consisten en análisis de parámetros fisicoquímicos de grasas y aceites; análisis de estabilidad de materias grasas, cromatografía gaseosa de ácidos grasos y diseño de aplicaciones de materias grasas a diferentes matrices alimentarias.

Laboratorio de Metabolismo Energético e Isótopos Estables

Este Laboratorio tiene como objetivos desarrollar líneas de investigación relacionadas con el estudio del metabolismo energético, estado nutricional, composición corporal, crecimiento y malnutrición en poblaciones chilenas. Asimismo, desarrollar aplicaciones clínicas, agrícolas e industriales de las metodologías existentes en el laboratorio; estimular y facilitar en el INTA y en otras instituciones el empleo de los métodos de calorimetría indirecta, isótopos estables y de
composición corporal en el estudio del metabolismo energético y estado nutricional. Del mismo modo, constituir un Centro de Cooperación Regional en el uso de Isótopos

Laboratorio de Microbiología en Alimentos y Probióticos

Este Laboratorio desarrolla investigación científica, innovación y docencia en el área de calidad e inocuidad de alimentos, así como prestación de servicios que ayuden a cumplir los requerimientos de la industria alimentaria nacional.

Laboratorio de Micronutrientes (LM)

Este Laboratorio está constituido por los laboratorios de microminerales, antioxidantes, flúor y enfermedad celiaca.
Entre sus objetivos están: conocer el metabolismo intracelular, sistémico e interacciones de micronutrientes como hierro, cobre y zinc y su relación con el medio; rol de los Antioxidantes,
especialmente aquellos provenientes de los Alimentos, en la conservación de la salud; efectos pro-oxidantes del cobre y otros metales de transición en sistemas biológicos; conocer el metabolismo de la vitaminas A, B12 y ácido fólico y su relación con el medio; estudio de las anemias nutricionales.
El LM cuenta con equipos y técnicas de última generación para sus estudios de biología celular, molecular y bioquímica para realizar estudios de perfil antioxidante, nutrición de hierro, cobre, zinc y flúor.

Laboratorio Nutrición de Regulación Metabólica

El interés y objetivo de este laboratorio es la investigación básica en nutrición y su impacto en la obesidad, enfermedades cardiovasculares y cáncer mamario. Para enfrentar este desafío se desarrollan las siguientes líneas de investigación: nutrición-obesidad y nutrición-enfermedades cardiovasculares y cáncer mamario. En la primera analiza: efecto prenatal del cadmio como disruptor endocrino del sistema de los glucocorticoides; exposición prenatal de cadmio y su
interacción con el ácido fólico dietario como agentes reguladores de la metilación del DNA; exposición a tóxicos ambientales asociados con el estado nutricional y lactancia materna. Estrés post-natal temprano y su impacto metabólico a largo plazo: sistema endocanabinoide; bases moleculares de la adaptación al ayuno prolongado. En Nutrición-Enfermedades cardiovasculares
y cáncer mamario: relación entre cáncer mamario y moduladores selectivos de los receptores de estrógenos. Isoflavonas de la soya y hemostasis; Intracrinología de hormonas; las hormonas esteroidales; impacto del medioambiente en la reprogramación fetal; diseño de aceites funcionales para el control de enfermedades crónicas no trasmisibles.

Laboratorio de Sueño y Neurobiología Funcional

El propósito de este laboratorio es realizar investigación referida a la interacción entre funcionamiento del sistema nervioso central y aspectos nutricionales en el ser humano.

Tiene tres líneas de investigación:

1) Sueño y neurofunciones: factores de riesgo para obesidad y alteraciones cardiometabolicas. Identificar los patrones de sueño, CSV, neurocognitivos y neurohormonales, predictores de riesgo de obesidad y cardio-metabólico a través del desarrollo.

2) Desarrollo neurofuncional y deficiencia de hierro en la infancia. Establecer las alteraciones neurofuncionales de larga duración asociadas con deficiencia de hierro en la infancia: del sueño, ciclo sueño-vigilia (CSV), neurosensoriales visuales y auditivas, neurocognitivas y neurohormonales.

3) Diseño, desarrollo e implementación de estrategias computacionales para el procesamiento automatizado de señales bio-eléctricas.

Laboratorios de Servicios y Unidades Laboratorio Centro de Alimentos

Este Laboratorio está acreditado por NCh-ISO 17025. Of 2005 y ofrece análisis químico/nutricional en alimentos, suplementos alimentarios, aguas y platos preparados.

Laboratorio de Antioxidantes

Este Laboratorio es único en Latinoamérica especializado en el análisis de antioxidantes en alimentos. Cuenta con Acreditación Nacional e Internacional (NCh-ISO 17025. Of 2005) y emplea metodologías analíticas idénticas a las de la División de Nutrición del Departamento de Agricultura de los EE.UU. (USDA).

Laboratorio de Evaluación Sensorial

Este Laboratorio apoya la investigación científica y presta servicios a la Industria de Alimentos, asesorándola en el diseño y desarrollo de productos alimenticios, mediante determinaciones de calidad organoléptica, determinaciones de diferencias, evaluación de preferencias y aceptabilidad en general.

Unidad de Estadística

La Unidad de Estadística tiene por objeto colaborar y brindar asesoría en la metodología, diseño y análisis estadístico a los proyectos de investigación tanto nacionales como internacionales que realizan los investigadores del INTA. Asimismo, realiza labores académicas que se traducen en el apoyo que brinda a los programas de Magíster y Doctorado del Instituto, a través de docencia y mediante asesorías metodológicas a sus alumnos tesistas. Imparte un Diplomado en Diseño y Tratamiento Estadístico para Datos.

INTA y su Vinculación Internacional

El INTA de la Universidad de Chile ha desarrollado una importante actividad a nivel internacional. Como Centro Colaborador de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para Nutrición y Salud y de la Agencia Internacional de Energía Atómica (IAEA), se encuentra ejecutando múltiples investigaciones especializadas en enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación e innovadoras estrategias para mejorar la nutrición.
Las labores que hace más de una década desarrolla la entidad han posicionado a la Universidad de Chile como un modelo de innovación y eficiencia en la región. El INTA tiene una investigación de primer nivel en los temas de nutrición y alimentos.
Asimismo, lleva a cabo actividades de colaboración y consultoría con diversos ministerios de Chile y de otros países, con la Universidad de Naciones Unidas, de la cual es sede asociada, y con organismos internacionales tales como la Organización Mundial de la Salud, OMS; la Organización Panamericana de la Salud, OPS; la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO; la Organización de Estados Americanos, OEA; la Organización de las Naciones Unidas para la Infancia, UNICEF; el Programa Mundial de Alimentos, PMA, y otras organizaciones no gubernamentales.

Oficina de Asuntos Internacionales

Esta Oficina tiene como objetivo facilitar las acciones del INTA en su misión internacional,
así como promover dos grandes líneas de generación de conocimiento: académica y de asistencia técnica.

Algunas de sus funciones son:
1. Coordinar las consultorías de los técnicos y profesionales INTA, hacia otros países y/o agencias internacionales.

2. Apoyar al fortalecimiento de la formación de recursos humanos y capacidad de investigación aplicada en países de la Región.

3. Mantener comunicación fluida con las oficinas nacionales y sedes de agencias de las UN (OPS-OMS, IAEA, FAO, UNICEF, PMA, BIREME, SCN) y otras agencias internacionales como International Nutrition Foundation, entre otros.

4. Canalizar y gestionar las oportunidades para fortalecer la participación del INTA en proyectos
regionales (América Latina) y de otras regiones.

5. Representar al INTA en la Comisión Central de Relaciones Internacionales de la Universidad
de Chile.

6. Mantener un registro actualizado de las actividades internacionales de académicos y profesionales INTA y de los proyectos con financiamiento internacional, mediante el desarrollo y mantención actualizada de una base de datos que se realizan en el INTA.

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