Biotecnología de Alimentos

Líneas de Investigación:

El grupo académico ha desarrollado líneas paralelas centradas en microorganismos asociados a la producción de alimentos. Por una parte está el conocimiento de sistemas microbianos, especialmente la microbiota-microbioma de tracto digestivo (humano, animales, modelos), su interacción con la dieta y el hospedero y su utilización como probióticos. Otro foco de investigación es el control de patógenos, que afectan la producción de alimentos del agro y la acuicultura (vibrios, xanthomonas, etc.), a través del conocimiento del agente etiológico y sus controladores naturales como los fagos. Además, nuestras investigaciones se relacionan con bioprocesos fermentativos, como la producción de vino y de insumos fermentados (soya, lupino, etc.) en los cuales nos interesa conocer y entender cómo manipular el aporte de los microorganismos al producto final.

Colaboraciones:

El grupo académico es abierto y busca constantemente colaboraciones nacionales e internacionales, de modo de generar interacciones beneficiosas y entre múltiples disciplinas y visiones.

Proyectos
  • Towards a functional microbiota for sustainable aquaculture – the effect of vegetal diet and host response

    Financiador
    ID Proyecto : 1171129
  • Understanding the structure and dynamics of the diversity of the microbiome and resistome of red cusk eel Genypterus chilensis reared larvae fed with medicated and un-medicated live feed by using culturable- and metanogenomic-based approaches

    Financiador
    ID Proyecto : 1171772
  • Effect of dietary lipids on milk fat synthesis in dairy cows: A nutrigenomic approach

    Financiador
    ID Proyecto : 1170400
  • La huella microbiológica de los vinos chilenos: Aprovechamiento de cepas nativas de levaduras asociadas a denominación de origen para la producción de vinos premium

    Financiador
    ID Proyecto : ID14I10010
  • Desarrollo de un aditivo dietario para mejorar la conversión alimenticia en salmónidos alimentados con ingredientes vegetales.

    Financiador
    ID Proyecto : ID16I10274
  • Desarrollo de una nueva estrategia de prevención y control de mortalidades causadas por vibrosis en hatcheries de moluscos basada en el uso de bacteriófagos

    Financiador
    ID Proyecto : ID16I10291
  • Vibriosis letales en larvas de Argopecten purpuratus: Compuestos naturales como inhibidores de la comunicación bacteriana y su efecto en la reducción de la virulencia de Vibrio patógenos

    Financiador
    ID Proyecto : 3150395
  • Effect of dietary supplementation of a feed additive rich in polyphenols in growth, hepatic lipogenesis and gut microbiota in Atlantic salmon (Salmo salar) fed a high-carbohydrate diet

    Financiador
    ID Proyecto : 3160835
  • Endolisinas como una alternativa bactericida contra Pseudomonas syringae pv syringae

    Financiador
    ID Proyecto : 3170806
  • Centro Tecnológico para la innovación Alimentaria

    Financiador
    ID Proyecto : 15CTAL-46759
  • Centros de innovación y desarrollo para al acuicultura sostenible

    Financiador
    ID Proyecto : 15CIDAC-01
  • Desarrollo de un nuevo bactericida biológico para el control de Cáncer Bacterial (Pseudomonas syringae pv. syringae) en carozos

    Financiador
    ID Proyecto : 14IDL2-29770
  • Mucosal health and microbiota during sea lice parasitism: effect of oral delivery of immunomodulants

    Financiador
    ID Proyecto : RCUK-CONICYT
Buscador

Ingresa tu búsqueda y presiona [enter] o el botón "Buscar"