Genética Molecular Vegetal

El grupo de investigación del Laboratorio de Genética Molecular Vegetal del Instituto de Nutrición y Tecnología en Alimentos de la Universidad de Chile (INTA -UCH) cuenta con las siguientes líneas de investigación:

1) Confirmación de variedades comerciales de cereza mediante el análisis de marcadores moleculares tipo SSR para su diferenciación.
2) Análisis transcriptómicos de especies del género Prunus (Cereza y Durazno) para identificación de factores genéticos asociados al proceso de maduración de estos frutales.
3) Epigenética de especies del género Prunus (Cereza) para identificación de metilación de genes asociados al proceso de maduración.
4) Estudios transdisciplinario en legumbres: Valorización de variedades autóctonas de porotos mediante el análisis de marcadores moleculares y análisis de oligosacáridos anti-nutricionales.

 

Este laboratorio se encuentra implementado con equipamiento para realizar crecimiento de plantas en un ambiente controlado (1 cámara de crecimiento in vitro, y una sala de crecimiento en invernadero con control de temperatura). Cuenta con una sala de crioalmacenamiento con dos ultracongeladores (-80°C) para guardar muestras vegetales. Para los análisis moleculares, contamos con cuatro congeladores (-20°C) para almacenamiento de reactivos, tres microcentrífugas, dos ultracentrífugas con control de temperatura, balanza analítica, pH-metro, espectrofotómetro, baño termorregulado, tanques almacenamiento nitrógeno líquido, molino analitico(IKA),  campana de extracción y termocicladores. Para los análisis de expresión génica contamos con un Rotor-Gene Q de QIAGEN. El laboratorio también cuenta con equipos para la medición parámetros de fisiológicos de calidad de fruta  como Cherry – meter (medición IAD, indicador de la maduración), AGATO refractómetro (medición % sólidos solubles y acidez) y Durometro (análisis de firmeza de los frutos).

Integrantes laboratorio
Coordinador laboratorio

Lee Ann Meisel

Postdoctorados

Nathalie Kuhn Weber (Doctor en Cs. Biológicas mención Genética Molecular y Microbiología, Pontificia Universidad Católica de Chile)

Profesionales

Macarena Arellano Sepúlveda (Ingeniera en Biotecnología Vegetal, Facultad de Ciencias Forestales - U. de Concepción.)

Estudiantes

Karen Mujica Inaiman (Doctorado en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias, U. de Chile)

Alson Time (Doctorado en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias, U. de Chile)

Claudio Ponce Ibañez (Magíster en Ciencias Biológicas Fac. Ciencias U. de Chile)

Alejandro Valencia Henríquez (Magíster en Nutrición y Alimentos Mención Alimentos Saludables INTA U. de Chile)

Daniela Ojeda (Ingeniería en Biotecnología Molecular, Facultad de Ciencias - U. de Chile. )

Valentina Espinoza López (Ingeniería en Biotecnología Molecular, Facultad de Ciencias - U. de Chile. )

Buscador

Ingresa tu búsqueda y presiona [enter] o el botón "Buscar"