Microbiología de Alimentos y Probióticos

El Laboratorio de Microbiología y Probióticos del INTA está ligado a la investigación científica, innovación y docencia desde hace 40 años, generando conocimiento y posicionándose como referente en el área de la Calidad e Inocuidad de los Alimentos en Chile. Actualmente, el Laboratorio cuenta con 3 académicas, post-doctorados, tesistas de pregrado y postgrado personal de apoyo. El laboratorio ha obtenido, y posee actualmente, financiamiento público y privado, así como nacional e internacional. Se desarrollan diferentes líneas de investigación en el área de la Microbiología de los Alimentos, se ofrecen servicios en el área de inocuidad microbiológica y sus integrantes participan activamente en docencia de postgrado, postítulo y extensión.

 

Líneas de Investigación

1. CARACTERIZACIÓN DE PATÓGENOS TRANSMITIDOS POR ALIMENTOS Y AGUA.
  1. Detección de microorganismos patógenos en alimentos y agua a través de métodos de cultivo de referencia y métodos moleculares. 
  2. Caracterización de biopelículas de patógenos transmitidos por los alimentos.
  3. Resistencia a antimicrobianos en bacterias aisladas desde alimentos y agua 
  4. Determinación de la susceptibilidad bacteriana a agentes antimicrobianos. 
 2. ESTUDIOS ÓMICOS DE MICROORGANISMOS ASOCIADOS A LA CADENA ALIMENTARIA (GENÓMICA, METAGENÓMICA, TRANSCRIPTÓMICA).
  1. Estudio de la respuesta transcripcional de Listeria monocytogenes en respuesta a condiciones de estrés.
  2. Tipificación genética, epidemiología molecular y genómica comparada de microorganismos asociados a alimentos mediante herramientas bioinformáticas. 
3. DISEÑO DE MÉTODOS MOLECULARES PARA LA DETECCIÓN Y/O CUANTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS ASOCIADOS A ALIMENTOS.
  1. Diseño y aplicación de metodologías moleculares para detectar patógenos en alimentos
  2. Validación de nuevas metodologías frente a métodos de referencia. 
  3. Diseño de PCR para la confirmación de microorganismos presentes en alimentos.
 4. ESTUDIO DE COMUNIDADES DE MICROORGANISMOS Y PROBIÓTICOS ASOCIADOS A MICROBIOTA EN HUMANOS, ANIMALES Y ALIMENTOS.
  1. Identificación de microbioma intestinal humano para estudios de intervención dietaria o estudios clínicos.
  2. Identificación de microbiota en alimentos para definición de denominación de origen, mejora de procesos de la elaboración de alimentos e identificación de nuevos potenciales probióticos 
  3. Aislamiento y selección de microorganismos (bacterias, levaduras) para su uso como probióticos 
  4. Estudio de la interacción hospedero-microbiota-probióticos-patógenos usando pez cebra (Danio rerio) como modelo. 
5. EFECTO ANTIMICROBIANO DEL COBRE Y OTROS COMPUESTOS EN DIFERENTES MATRICES.
  1. Efecto del cobre en la formación de biopelículas de microorganismos transmitidos por los alimentos.
  2. Evaluación del efecto antibacteriano de nuevas matrices para ser aplicadas a la industria de alimentos 
  3. Validación de prototipos con propiedades antimicrobianas frente a cepas bacterianas, levaduras y hongos 
  4. Estudio del efecto de nuevos productos sobre la capacidad de formación de biofilm de microorganismos patógenos transmitidos por los alimentos.
6. CALIDAD E INOCUIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
  1. Cumplimiento de buenas prácticas y su influencia en la calidad microbiológica en la producción de alimentos
  2. HACCP en la producción de alimentos
  3. Determinación de vida útil de nuevos alimentos.

 

Área de Servicio a la Industria Alimentaria

1.- SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD DESARROLLO DE HERRAMIENTAS E IMPLEMENTACIÓN DE PRE-REQUISITOS
  • Buenas Prácticas de Manufactura, Procedimientos Operativos y Trazabilidad.
  • Implementación y auditoría del sistema HACCP en la Industria de Alimentos y sistemas de Alimentación Colectiva.
  • Control microbiológico de alimentos, manipuladores y ambiente (superficies, equipos y utensilios).
2.- ANÁLISIS DE CALIDAD MICROBIOLÓGICA

a. Estudios de la calidad microbiológica de productos alimenticios:

    • Determinación de indicadores de contaminación y patógenos clásicos (E. coli, Salmonella, Shigella, S. aureus, Listeria monocytogenes,etc.) en materias primas y productos terminados.
    • Cronobacter sakazakii en productos lácteos.
    • Evaluación microbiológica de procesos.
    • Desarrollo e implementación de técnicas moleculares para detectar patógenos de alimentos y ambientales.

b. Estudios de epidemiología molecular en patógenos emergentes de alimentos:

    • Salmonella spp., S. aureus, STEC, Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes, etc.
    • Aplicación de metodologías rápidas de diagnóstico microbiológico.
    • Caracterización molecular de patógenos alimentarios mediante PFGE.

c. Alimentos Saludables:

    • Selección de cepas bacterianas con potencial probiótico.
    • Identificación, caracterización y desarrollo de insumos funcionales para su incorporación en matrices.
    • Recuentos de probióticos en alimentos o nutracéuticos.
    • Estudio de la actividad antagonista de cepas bacterianas o compuestos bioactivos contra patógenos bacterianos.
3.- EVALUACIÓN DE ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
  • Análisis del efecto antibacteriano de diferentes matrices sobre patógenos transmitidos por los alimentos.
  • Diseño de estudios para evaluar nuevos materiales y la vida útil e inocuidad de los alimentos.
  • Determinación de resistencia antimicrobiana de bacterias patógenas y no patógenas a los antibióticos.

 

Docencia

Diplomados.

Cursos de post-título. 

  1. Rol de la microbiota intestinal en la salud humana.
  2. Inocuidad microbiológica alimentaria.
  3. Aplicación del sistema HACCP en la industria alimentaria.
  4. Manipulación de Alimentos en la Alimentación Colectiva.

Coordinación de Cursos de Postgrado.

  1. Microbiología Molecular Aplicada a Alimentos (Magister en Nutrición y Alimentos).
  2. Inocuidad biológica de Alimentos, microbiología de los Alimentos, prerrequisitos y HACCP (Magister en Nutrición y Alimentos).
  3. Calidad e Inocuidad alimentaria (Doctorado en Cs. Silvoagropecuarias).
  4. Taller de Laboratorio (Magister En Nutrición y Alimentos).
  5. Seminarios de Absorción y Metabolismo de Nutrientes (Magister En Nutrición y Alimentos).
  6. Bases bioquímicas y fisiológicas de la Nutrición (Magister En Nutrición y Alimentos).
  7. Unidad de Investigación Mención alimentos saludables (Magister En Nutrición y Alimentos).
  8. Metabolismo de Nutrientes (Magister En Nutrición y Alimentos).

Publicaciones

2021
Jayanthi Gangiredla; Hugh Ran; Daniel Benisatto; Justin Payne; Charles Strittmatter; Jimmy Sanders; William J Wolfgang; Kevin Libuit; James B Herrick; Melanie Prarat; Magaly Toro; Thomas Farrell; Errol Strain. “GalaxyTrakr: A Distributed Analysis Tool for Public Health Whole Genome Sequence Data Accessible to Non-Bioinformaticians”. BMC Genomics.
https://doi.org/10.1186/s12864-021-07405-8

2021
Sebastián Gutiérrez, Leonela Díaz, Angélica Reyes-Jara, Xun Yang, Jianghong Meng, Narjol González-Escalona, Magaly Toro. “Whole genome phylogenetic analysis reveals wide diversity of non-O157 STEC isolated from ground beef and cattle feces in Chile”. Front. Microbiol., 2021.
https://doi.org/10.3389/fmicb.2020.62266

2020
Distribution of locus of adhesion and autoaggregation and hes gene in STEC strains from countries of Latin America
María Victoria Vélez, Rocio Colello, Analía Etcheverría, Roberto Vidal, David Montero, Patricia Acuña, Rosa Guillen Fretes, Magaly Toro, Nora Padola
Curr Microbiol
https://doi.org/10.1007/s00284-020-02062-8

2020
The Firmicutes/Bacteroidetes Ratio: A Relevant Marker of Gut Dysbiosis in Obese Patients?
Magne F, Gotteland M, Gauthier L, Zazueta A, Pesoa S, Navarrete P, Balamurugan R
Nutrients
https://doi.org/10.3390/nu12051474

2020
Intestinal Inflammation Induced by Soybean Meal Ingestion Increases Intestinal Permeability and Neutrophil Turnover Independently of Microbiota in Zebrafish.
Solis CJ, Hamilton MK, Caruffo M, Garcia-Lopez JP, Navarrete P, Guillemin K, Feijoo CG.
Frontiers in Immunology
https://doi.org/10.3389/fimmu.2020.01330

2019
Dissemination of a clonal qnr B19-Carrying plasmid in multiple unrelated Salmonella serotypes isolated from different sources
Andrea I Moreno Switt, Dácil Rivera, Patricio Retamal, Paola Navarrete, Angélica Reyes-Jara, Magaly Toro

Frontiers in Microbiology
doi:10.3389/fmicb.2019.02503

2019
Antimicrobial resistance in E. coli isolated from dairy calves and bedding material in southern Chile
Francisco Astorga, María J. Navarrete-Talloni, María P. Miró, Verónica Bravo, Magaly Toro, Carlos Blondel, Luis P. Hervé-Claude
Heliyon
https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02773

2019
The combined effect of cold and copper stresses on the proliferation and transcriptional response of Listeria monocytogenes
Ana María Quesille-Villalobos, Ángel Parra, Felipe Maza, Paola Navarrete, Mauricio González, Mauricio Alejandro Latorre, Magaly Toro and Angélica Reyes-Jara
Frontiers in Microbiology
doi:10.3389/fmicb.2019.00612

2019
Transduction as a Potential Dissemination Mechanism of a Clonal qnrB19-Carrying plasmid isolated from Salmonella of Multiple Serotypes and Isolation Sources
Moreno-Switt AI, Pezoa D, Sepúlveda V, González I, Rivera D, Retamal P, Navarrete P, Reyes-Jara A, Toro M.
Front Microbiol
doi: 10.3389/fmicb.2019.02503

2019
Whole Genome Sequence, Variant Discovery and Annotation in Mapuche-Huilliche Native South Americans.
Vidal EA, Moyano TC, Bustos BI, Pérez-Palma E, Moraga C, Riveras E, Montecinos A, Azócar L, Soto DC, Vidal M, Di Genova A, Puschel K, Nürnberg P, Buch S, Hampe J, Allende ML, Cambiazo V, González M, Hodar C, Montecino M, Muñoz-Espinoza C,Orellana A, Reyes-Jara A, Travisany D, Vizoso P, Moraga M, Eyheramendy S, MaassA, De Ferrari GV, Miquel JF, Gutiérrez RA.
Sci Rep.
doi: 10.1038/s41598-019-39391-z.

2019
Protective Effect of an Avocado Peel Polyphenolic Extract Rich in Proanthocyanidins on the Alterations of Colonic Homeostasis Induced by a High-Protein Diet
Cires MJ, Navarrete P, Pastene E, Carrasco-Pozo C, Valenzuela R, Medina DA, Andriamihaja M, Beaumont M, Blachier F, Gotteland M
JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY
https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b03905

2019
Effect of a proanthocyanidin-rich polyphenol extract from avocado on the production of amino acid-derived bacterial metabolites and microbiota composition in rats fed a high-protein diet
Cires MJ, Navarrete P, Pastene E, CarrascoPozo C, Valenzuela R, Medina D, Andriamihaja M, Beaumont M, Blachier F and Gotteland M
Food & Function
https://doi.org/10.1039/C9FO00700H

2019
Conservation of Small Regulatory RNAs in Vibrio parahaemolyticus: Possible role of RNA-OUT Encoded by the Pathogenicity Island (VPaI-7) of Pandemic Strains.
Plaza N, Pérez-Reytor D, Ramírez-Araya S, Pavón A, Corsini G, Loyola D, Jaña V, Pavéz L, Navarrete P, Bastías R, Castillo D, García K
International Journal of Molecular Sciences
https://doi.org/10.3390/ijms20112827

2018
Isolation and characterization of non-O157 Shiga toxin-producingEscherichia coli (STEC) isolated from retail ground beef in Santiago, Chile
Magaly Toro, Daniel Rivera, María Fernanda Jiménez, Leonela Díaz, Paola Navarrete, Angélica Reyes-Jara.
Food Microbiology
doi: 10.1016/j.fm.2017.10.015

2018
Genomic Diversity of Listeria monocytogenes Isolated from Clinical and non-clinical Samples in Chile
Viviana Toledo, Henk C. den Bakker, Juan Carlos Hormazábal, Gerardo González-Rocha, Helia Bello-Toledo, Magaly Toro y Andrea I Moreno Switt
Genes
https://doi.org/10.3390/genes9080396

2018
Antimicrobial effect of copper surfaces on bacteria isolated from poultry meat
Angel Parra*, Magaly Toro*, Ricardo Jacob, Miriam Troncoso, Guillermo Figueroa, Paola Navarrete, Angelica Reyes-Jara
Brazilian Journal of Microbiology
doi: 10.1016/j.bjm.2018.06.008

2018
Evaluating the capacity of human gut microorganisms to colonize the zebrafish larvae (Danio rerio)
Maria-Jose Valenzuela, Mario Caruffo, Yoani Herrera, Daniel A. Medina, Maximo Coronado, Carmen G Feijoo, Salomé Muñoz, Daniel Garrido, Miriam Troncoso, Guillermo Figueroa, Magaly Toro, Angelica Reyes-Jara, Fabien Magne and Paola Navarrete
Frontiers in Microbiology-Microbial Symbioses
doi: 10.3389/fmicb.2018.01032

2018
Approaches to empower the implementation of new tools to detect and prevent foodborne pathogens in food processing.
Rivera D., Toledo V., Reyes-Jara A., Navarrete P., Tamplin M., Kimura B., Wiedmann M., Silva P., Moreno Switt A.
Food Microbiology
https://doi.org/10.1016/j.fm.2017.07.009

2018
Accessory toxins of Vibrio pathogens and their role in epithelial disruption during infection
Pérez-Reytor D, Jaña V, Pavez L, Navarrete P, García K
Frontiers in Microbiology
doi: 10.3389/fmicb.2018.02248

2017
The gut microbiota of healthy Chilean subjects reveals a high abundance of the phylum Verrucomicrobia.
Fujio S., Vasquez Y., Morales P., Magne F., Vera-Wolf P., Ugalde J., Navarrete P., and Gotteland M
Frontiers in Microbiology
https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.01221

2017
Role of Non-coding Regulatory RNA in the Virulence of Human Pathogenic Vibrios
Perez-Reytor, D, Plaza, N, Espejo, RT, Navarrete, P, Bastias, R, Garcia, K
Frontiers in Microbiology
https://doi.org/10.3389/fmicb.2016.02160

2016
Whole genome sequencing analysis of Salmonella Enteritidis isolated in Chile provides insights about possible transmission between gulls, poultry and humans
Magaly Toro, Patricio Retamal, Shery Ayers, Eric Brown, Narjol Gonzalez-Escalona
Appl Environ Microbiol
doi: 10.1128/AEM.01760-16

2016
Outbreak of Vibrio parahaemolyticus sequence type 120, Peru, 2009
Narjol Gonzalez-Escalona, Gavilan RG, Magaly Toro, Zamudio ML, Jaime Martinez-Urtaza
Emerg Infect Dis
doi: 10.3201/eid2207.151896

2016
Virulence gene profiles and clonal relationships of Escherichia coli O26:H11 isolates from feedlot cattle by whole genome sequencing
Narjol Gonzalez-Escalona, Magaly Toro, Lydia Rump, Guojie Cao, T.G. Nagaraja, and Jianghong Meng
Appl Environ Microbiol
doi: 10.1128/AEM.00498-16

2016
A non-autochthonous US strain of Vibrio parahaemolyticus isolated from Chesapeake Bay oysters caused the outbreak in Maryland in 2010
Julie Haendiges, Jessica Jones, Robert Myers, Clifford Mitchell, Erin Butler, Magaly Toro, Narjol Gonzalez-Escalona
Applied and Environmental Microbiology
doi: 10.1128/AEM.00096-16

2016
Different tanscriptional responses from slow and fast growth rate strains of Listeria monocytogenes adapted to low temperature.
Cordero N, Maza F, Navea-Perez H, Aravena A, Marquez-Fontt B, Navarrete P, Figueroa G, González M, Latorre M, Reyes-Jara A
Front Microbiol
http://dx.doi.org/10.3389/fmich.2016.00229

2016
Antibacterial effect of copper on microorganisms isolated from bovine mastitis.
Reyes-Jara A, Cordero N, Aguirre J, Troncoso M, Figueroa G.
Front Microbiol
http://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2016.00626

2016
The bioleaching potential of a bacterial consortium.
Latorre M, Cortés MP, Travisany D, Di Genova A, Budinich M, Reyes-Jara A, Hödar C, González M, Parada P, Bobadilla-Fazzini RA, Cambiazo V, Maass A.
Bioresour Technol
http://dx.doi.org/10.1016/j.biortech.2016.07.012

2016
Protective yeasts control V. anguillarum pathogenicity and modulate the innate immune response of challenged zebrafish (Danio rerio) larvae.
Caruffo M, Navarrete NC, Salgado OA, Faúndez NB, Gajardo MC, Feijóo CG, Reyes-Jara A, García K, Navarrete P.
Front Cell Infect Microbiol
DOI: 10.3389/fcimb.2016.00127

2016
Polyphenol extracts interfere with bacterial lipopolysaccharide in vitro and decrease postprandial endotoxemia in human volunteers
Wong, XMN, Madrid, AM, Tralma, K, Castillo, R, Carrasco-Pozo, C, Navarrete, P, Beltran, C, Pastene, E; Gotteland, M
Functional Food
https://doi.org/10.1016/j.jff.2016.08.011

2016
Impact of Dietary Lipids on Colonic Function and Microbiota: An Experimental Approach Involving OrlistatMorales P., Fujio S., Navarrete P., Ugalde JA., Magne F., Carrasco-Pozo C., Tralma K., Quezada M., Hurtado C., Covarrubias N., Brignardello J., Henriquez D., Gotteland M-Induced Fat Malabsorption in Human Volunteers
CLINICAL AND TRANSLATIONAL GASTROENTEROLOGY
doi: 10.1038/ctg.2016.20

2016
Deleterious Effect of p-Cresol on Human Colonic Epithelial Cells Prevented by Proanthocyanidin-Containing Polyphenol Extracts from Fruits and Proanthocyanidin Bacterial Metabolites.
Wong X., Carrasco-Pozo C., Escobar E., Navarrete P., Blachier F., Andriamihaja M., Lan A., Tomé D., Cires MJ., Pastene E., Gotteland M
Agric Food Chem
https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b00656

2015
Synergistic effect of copper and low temperature over Listeria monocytogenes.
Latorre M, Quesille-Villalobos AM, Maza F, Parra A, Reyes-Jara A
Biometals
DOI: 10.1007/s10534-015-9891-3

2015
Interplay between copper and zinc homeostasis through the transcriptional regulator Zur in Enterococcus faecalis
Latorre M, Low M, Gárate E, Reyes-Jara A, Murray BE, Cambiazo V, González M.
Metallomics
doi: 10.1039/c5mt00043b

2015
Potential probiotic yeasts isolated from fish gut protect zebrafish (Danio rerio) from a Vibrio anguillarum challenge.
Caruffo M., Navarrete N., Salgado O., Díaz A., López P., García K., Feijóo CG, Navarrete P
Frontiers in Microbiology
https://doi.org/10.3389/fmicb.2015.01093

2014
Enterococcus faecalis reconfigures its transcriptional regulatory network activation at different copper levels.
Latorre M, Galloway-Peña J, Roh JH, Budinich M, Reyes-Jara A, Murray BE, Maass A, González M.
Metallomics
http://dx.doi.org/10.1039/c3mt00288h

2014
Debaryomyces hansenii and Rhodotorula mucilaginosa comprised the yeast core gut microbiota of wild and reared carnivorous salmonids, croaker and yellowtail.
Raggi P., Lopez P., Diaz A., Carrasco D., Silva A., Velez A., Opazo R., Magne F and Navarrete P
Environmenat Microbiology
https://doi.org/10.1111/1462-2920.12397

2014
Probiotic screening and safety evaluation of Lactobacillus strains from plants, artisanal goat cheese and human stool and milk.
Gotteland M*., Cires MJ., Carvallo C., Vega N., Ramirez MA., Morales P., Rivas P., Astudillo F., Navarrete P., Dubos C., Figueroa A., Troncoso M., Ulloa C., Mizgier ML., Carrasco C., Speisky H., Brunser O., Figueroa G.
Journal of Medicinal Food
https://doi.org/10.1089/jmf.2013.0030

2013
Short-term effects of dietary soybean meal and lactic acid bacteria on the intestinal morphology and microbiota of Atlantic salmon (Salmo salar).
Navarrete P.*, Fuentes P., De la Fuente L., Barros L., Magne F., Opazo R., Ibacache C., Espejo R and Romero J
Aquaculture Nutrition
https://doi.org/10.1111/anu.12047

Proyectos
  • Efecto del cobre en la formación de biopelículas de Listeria monocytogenes

    Financiador
    ID Proyecto : ENL12/20
    Periodo de investigación 2020 - 2021
  • Biosíntesis de poliaminas en Debaryomyces hansenii y su rol en el desarrollo larval en peces

    Financiador
    ID Proyecto : 3200998
    Periodo de investigación 2020 - 2023
  • Prediction of the metabolic state of patients suffering from an inborn error of metabolism by using gut-microbiota metagenomics along with in-silico simulated metabolic flux distributions

    Financiador
    ID Proyecto : 3200726
    Periodo de investigación 2020 - 2023
  • Cellular homeostasis of Mycobacterium avium subsp. paratubeculosis after the application of copper ions to control this pathogen in naturally contaminated cow milk. Are we selecting more virulent strains?

    Financiador
    ID Proyecto : 1201574
    Periodo de investigación 2020 - 2022
  • Non-coding RNA global transcriptional regulatory network activated by metals in Enterococcus faecalis

    Financiador
    ID Proyecto : 1190742
    Periodo de investigación 2019 - 2022
  • Role of the gut microbiota in interactions between the host, the pathogen Vibrio anguillarum and probiotic yeasts in the zebrafish larvae (Danio rerio)

    Financiador
    ID Proyecto : 1181499
    Periodo de investigación 2018 - 2022
  • Prevalence of Salmonella spp in irrigation waters in Chile

    Financiador
    ID Proyecto : 74972-Z0167202
    Periodo de investigación 2018 - 2021
  • Estandarización de prototipo para la detección y cuantificación simultánea de L. monocytogenes, Salmonella y E. coli productoras de Shiga-toxina (STEC)

    Financiador
    ID Proyecto : 18COTE-98082
    Periodo de investigación 2019 - 2021
  • Plataforma de innovación en envases y embalaje para alimentos (CO-INVENTA).

    Financiador
    ID Proyecto : 16PTECAE-66644
    Periodo de investigación 2016 - 2021
  • Núcleo Milenio Biología de Microbiota Intestinal

    Financiador
    ID Proyecto : NM_CS_18_03
    Periodo de investigación 2018 - 2021
  • Phylogenomic Analysis of the Chilean-Cordobes MRSA clone and contribution of heavy metal resistance in its ability to prevail in Chile

    Financiador
    ID Proyecto : 1171805
    Periodo de investigación 2017 - 2020
  • Autochtonous yeast for sustainable production of marine larvae

    Financiador
    ID Proyecto : ID17I10247
    Periodo de investigación 2018 - 2020
  • Encuesta ambientes alimentarios escolares”. 2018-2019. INTA, Universidad de Chile

    Financiador
    Periodo de investigación 2018 - 2019
  • Synergistic transcriptional response of Listeria monocytogenes to low temperature and copper

    Financiador
    ID Proyecto : 1171575
    Periodo de investigación 2017 - 2019
  • FIDA Centro de Investigación Avanzada en Alimentos para el Bienestar en el Ciclo Vital (ABCvital): un ejemplo desde los azúcares.

    Financiador
    Periodo de investigación 2017 - 2019
  • Obesidad y Diabetes: factores de riesgo y nuevos biomarcadores patogénicos y predictivos

    Financiador
    ID Proyecto : 918PTE0540
    Periodo de investigación 2018 - 2019
  • Molecular epidemiology of Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) through genomic analysis: Baseline study of pathogenicity and parallel evolution of STEC new clones in Chile

    Financiador
    ID Proyecto : 11150491
    Periodo de investigación 2015 - 2018
  • Transcriptional regulation of L. monocytogenes in response to the interaction between low temperature and copper

    Financiador
    ID Proyecto : ENL018/16
    Periodo de investigación 2016 - 2017
  • Early colonization of the gastrointestinal tract microbiota: the role of sporulation in the persistence of Clostridium spp. Role of butyrate producing bacteria in the modulation of intestinal inflammation

    Financiador
    ID Proyecto : ENL15-10
    Periodo de investigación 2016 - 2017
  • Reduction of fat absorption, endotoxinemia and low grade inflammation by dietary proanthocyanidins as a strategy for the prevention of metabolic syndrome and its complications – An in vitro, animal and human study

    Financiador
    ID Proyecto : 1120290
    Periodo de investigación 2012 - 2016
  • Role of new butyrate-producing bacteria in the modulation of the gut inflammation: a metatranscriptomic and an in vivo experimental study using an humanized zebrafish model.

    Financiador
    ID Proyecto : ENL15-10
    Periodo de investigación 2015 - 2016
  • Diseño de un qPCR para la detección y cuantificación de Salmonella, Listeria y las cepas de E. coli productoras de shiga-toxina (STEC) en el proceso productivo de berries chilenos (frambuesas y arándanos) y salmón

    Financiador
    ID Proyecto : 2012.J.27
    Periodo de investigación 2013 - 2015
  • Utilización de cobre antimicrobiano para el control de mastitis en ganado bovino

    Financiador
    ID Proyecto : PYT2013-0030
    Periodo de investigación 2013 - 2015
  • Transcriptomic analysis of stress tolerance in Listeria monocytogenes, a food-borne pathogen

    Financiador
    ID Proyecto : 11121449
    Periodo de investigación 2012 - 2014
  • Control de los microorganismos patógenos transmitidos por los alimentos mediante la aplicación de cobre.

    Financiador
    ID Proyecto : 791100002
    Periodo de investigación 2011 - 2014
  • The gut yeast microbiota of salmonids (Salmo salar, Oncorhynchus mykiss) yellowtail (Seriola lalandi) and croaker (Cilus gilberti): role on fish nutrition and fish health

    Financiador
    ID Proyecto : 11110414
    Periodo de investigación 2011 - 2014
Integrantes laboratorio
Coordinador laboratorio

Angélica Sofía Reyes Jara

Académicos Postdoctorados

Alejandro Acevedo

María Soledad Gutiérrez

Magisters

Ninoska Cordero

Enrique Zúñiga

Leonela Díaz

Sebastián Gutiérrez

Ana María González

Profesionales

María Elena Morales (Ing. ambiental)

Patricia Adriazola (Ing. Ambiental)

Ángel Parra (cPhD)

Estudiantes

Samira Reinoso, (Doctorado Acuicultura, U. de Chile, UCN y PUCV)

Orlando Vargas (Doctorado DOCNUTAL)

Christian Carchi (Magister en Alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad. Fac de Cs. Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile)

Claudia Lataste (Magister en Alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad. Fac de Cs. Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile)

Doina Solís (Magister en Ciencias animales y veterinarias, FAVET, Universidad de Chile)

Florencia Salazar (Magister en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile)

Gilda Montenegro (Magister en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile)

María Belén Vargas (Magister en Ciencias animales y veterinarias, FAVET, Universidad de Chile)

María José Tabarés (Magister en Alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad. Fac. de Cs. Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile)

María Paz Arriagada (Magister en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile)

Valentina Ugarte (Magister en Alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad. Fac de Cs. Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile)

Camila Solar (Bioquímica, Universidad Católica)

Damaris Alvarado (Ing. en Biotecnología, Universidad Tecnológica Metropolitana)

Estefanía Jara (Ing. en Biotecnología, Universidad de Chile)

Felipe Oyarce (Ing. en Biotecnología, Universidad Tecnológica Metropolitana)

Francisca Obreque (Medicina Veterinaria, Universidad de Chile)

Francisca Cymbron (Ing. en Biotecnología, Universidad de Chile)

Victoria Palma (Ing. en Biotecnología Molecular, Universidad de Chile)

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