MAGÍSTER EN NUTRICIÓN Y ALIMENTOS CON MENCIONES - INGRESO 2017

INFORMATIVO PROCESO DE POSTULACIÓN

INFORMACIONES GENERALES.-

Fechas de Postulación

Desde el viernes 21 de octubre al viernes 18 de noviembre 2016 (cierre 12:00 hrs. de Chile)

Dónde se postula

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl.

NOTA: Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al 562 29780911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl

IMPORTANTE: ANTES DE INICIAR EL PROCESO DE POSTULACIÓN, POR FAVOR LEA ATENTAMENTE EL INSTRUCTIVO ADJUNTO. (Descargar Aquí)

Requisitos

-          Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional equivalente al Grado de Licenciatura que otorga la Universidad de Chile.

NOTA: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen, en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país.  Al momento del ingreso del alumno a territorio chileno, este título debe ser ratificado por el Ministerio de Relaciones Exteriores chileno. Aun cuando se trate de una fotocopia, debe ser legalizada para ser reconocido, de lo contrario, carece de valor.

Documentación a adjuntar

-          Fotocopia Carnet de Identidad, Pasaporte o DNI

-          Certificado de Notas

-          Certificado de Título

-          Certificado de Ranking

-          Carta de Intención

-          Dos cartas de recomendación (Se indicará en la misma web de postulación donde deben ser enviadas las cartas)

NOTA: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud.

Evaluación

1.       Examen escrito. Se rinde la última semana de octubre (fechas exactas por confirmar) – formato online vía Moodle o similar. Este consiste en la lectura de un paper en inglés, sobre el cual se plantean preguntas en español, las que deben ser respondidas también en español.

2.       Entrevista Personal. Durante noviembre – formato on line vía Skype o similar

Entrega de Resultados

Noviembre – Diciembre (fecha exacta por confirmar)

Duración

El Programa tiene una duración de 4 semestres

-          2 semestres lectivos

-          2 semestres de tesis

Horario y Dedicación al Programa

-          Horario general de lunes a viernes de 09:00 a 13:00 y de 14:30 a 17:45

-          Dedicación de media jornada o jornada completa, dependiendo de la mención

Inicio de Clases

Marzo de 2017

Valor Programa y formas de pago

El costo para el año 2017 es de $2.200.000 - CLP anual, por dos años (costo total programa: $4.400.000 - CLP). Para estudiantes extranjeros, el costo en dólares es calculado al momento del pago según valor de la divisa. 

Adicionalmente, el estudiante debe cancelar la matrícula en forma anual (valor referencial 2016: $127.200 - CLP, reajustable anualmente).

El arancel puede ser cancelado en un máximo de 10 cuotas anuales (marzo a diciembre).

Se otorga un 5% de descuento por pago contado          

Becas / Descuentos

El Programa otorga becas de arancel sólo a  estudiantes nacionales y a extranjeros con visa de residencia definitiva. El proceso de postulación se realiza una vez que los estudiantes han realizado su postulación al programa (se les informa oportunamente).

Mayor información

http://www.inta.cl

Consultas

docencia@inta.uchile.cl

Fono: 56-2-29781451

IMPORTANTE:

PARA CONSULTAR ESTADO DE ACREDITACIÓN DE LAS DIFERENTES MENCIONES DEL PROGRAMA DE MAGÍSTER, VISITAR: https://www.cnachile.cl

SOBRE EL PROGRAMA DE MAGÍSTER.-

Coordinadores Académicos

Mención

Nombre

Mail

Alimentos Saludables

Angélica Reyes

areyes@inta.uchile.cl

Nutrición Humana – Coord. Gral.

Fernando Pizarro

fpizarro@inta.uchile.cl

Nutrición Clínica

Sandra Hirsch

shirsch@inta.uchile.cl

Promoción de la Salud

Juliana Kain

jkain@inta.uchile.cl

Objetivo del Programa

El programa de Magister en Nutrición y Alimentos con menciones, es de carácter académico / profesional y tiene como objetivo fundamental, formar graduados con un dominio en profundidad en el área de alimentación y nutrición y para integrarse a equipos de investigación trabajando creativamente en la solución de los problemas de los países en desarrollo.

Objetivo de la Mención y Perfil de Egreso

Alimentos Saludables.-

Objetivo: Capacitar a los graduados para el autoaprendizaje, la innovación y la autonomía en la toma de decisiones en el ámbito de la nutrición y alimentos, desde una perspectiva aplicada, pero al mismo tiempo promoviendo la adquisición de habilidades en investigación. La profundización y actualización de conocimientos en el ámbito de la nutrición, permitirá a los estudiantes adquirir destrezas y competencias en el diseño de alimentos sanos y saludables para la población, tanto desde el punto de vista de su inocuidad biológica y química como de su calidad nutricional. A partir de una profundización en los conceptos modernos de nutrición y seguridad de los alimentos, ellos deberán ser capaces de evaluar y prevenir los riesgos para la salud del consumidor, en cualquier etapa de la generación y distribución de un alimento. Con este objeto, se entregarán conocimientos actuales en los aspectos más relevantes de la evaluación, análisis y control de los alimentos, así como de los fenómenos que generan riesgos para la salud del consumidor (en el corto, mediano o largo plazo) y de los procesos que afectan la integridad de los alimentos.

Perfil de Egreso: Los graduados de esta mención serán capaces de incorporar a las empresas u organismos de control de producción los nuevos métodos que -en esta área- se van imponiendo con gran rapidez. Podrán, además, desarrollar nuevos procedimientos o modificar los disponibles para adecuarlos a nuevas necesidades o exigencias.

Nutrición Humana.-

Objetivo: Formar graduados con un dominio en profundidad en los aspectos teóricos y prácticos de la alimentación y nutrición humana, capacitándolos para la docencia superior y para integrarse a equipos de investigación que trabajen creativamente en la solución de los problemas de los países en desarrollo. Esta mención pone énfasis en aspectos bioquímicos y fisiológicos de los procesos nutricionales normales, modelos de patologías y enfermedades relacionadas a alteraciones nutricionales frecuentes en el país y la región latinoamericana.

Perfil de Egreso: El graduado será un profesional con características de excelencia en el manejo técnico y científico de temas nutricionales. Será capaz de elaborar e implementar proyectos en el área de la nutrición. Tendrá conceptos claros sobre las acciones que se deben ejecutar para enfrentar desafíos en el campo de la nutrición, tanto a nivel nacional como regional.

Nutrición Clínica.-

Objetivo: La mención Nutrición Clínica del Magíster tiene como objetivo formar graduados con un dominio en profundidad de los aspectos teóricos y prácticos de la alimentación y la nutrición humana asociados a la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas asociadas a la nutrición y de complicaciones asociadas a la nutrición de pacientes con distintas enfermedades, capacitándolos para para integrarse a equipos de investigación que trabajen creativamente en la solución de los problemas de los países en desarrollo. Para ello el programa de la mención entrega las bases teóricas y metodológicas de la nutrición clínica, para el diagnóstico, intervención nutricional y herramientas para estudiar problemas generales y específicos de la prevención y del manejo nutricional de las enfermedades crónicas asociadas a nutrición y de soporte nutricional.  

NOTA: El Magister en Nutrición y Alimentos, Mención Nutrición Clínica conlleva a la obtención de un grado académico al igual que las demás menciones, y no constituye una especialización médica. En consecuencia, no tiene reconocimiento por CONACEM

Perfil de Egreso: Los graduados de esta mención del Magíster estarán capacitados para trabajar con equipos multidisciplinarios para abordar los temas nutricionales asociados a las enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición y asistencia nutricional a enfermos, en equipos tanto de investigación como de apoyo. Así, los graduados podrán desempeñarse en universidades, en cargos gubernamentales a nivel de Ministerio de Salud y otras reparticiones públicas y en hospitales públicos como privados, fundamentalmente en el campo asistencial.

Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición.-

Objetivo: Conocer los problemas nutricionales y de alimentación más relevantes del país y de la región y sus factores de riesgo, así como también las metodologías para diseñar, implementar y evaluar programas de promoción  de  la  salud  y  prevención  de  enfermedades  asociadas  a  la  nutrición.  Los  graduados se desempeñan en docencia e investigación en Universidades, en cargos gubernamentales especialmente a nivel de Ministerios de Salud y Planificación y en otros organismos gubernamentales (JUNJI, INTEGRA, JUNAEB, etc.) o en organismos no gubernamentales.

Perfil de Egreso: Los graduados de esta mención serán capaces de evaluar críticamente, seleccionar y aplicar las metodologías y técnicas más adecuadas para resolver o enfrentar problemas de índole nutricional a nivel poblacional, diseñar, planificar y evaluar programas de promoción de la salud y de nutrición, analizar experiencias locales e internacionales en promoción de la salud y prevención de enfermedades asociadas a la nutrición y presentar los resultados de los proyectos en que se vea involucrado.

Plan de Estudios

Plan General de Estudios para todas las menciones:

Plan de Estudios General

 Actividad

Créditos

Asignaturas Obligatorias Comunes y por Mención

48

Asignaturas Electivas

14

 Subtotal

62

Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente

48

Total Créditos

110

Plan por mención:

Mención Alimentos Saludables

Créditos

Bioestadística

6

Bases Bioquímicas y Fisiológicas de la Nutrición

7

Aplicaciones Tecnológicas en el Análisis y Aseguramiento de la Inocuidad de los Alimentos

7

Inocuidad Biológica de los Alimentos, Microbiología de los Alimentos, Prerrequisitos , HACCP

10

Toxicología Nutricional y de Alimentos

8

Unidad de Investigación

10

Subtotal

48

Electivos

14

Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente

48

Total Créditos

110

  

Mención Nutrición Humana

Créditos

Bioestadística

6

Epidemiología de las Enfermedades Crónicas: Principios y Métodos

6

Necesidades Nutricionales

6

Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición

6

Absorción y Metabolismo de Nutrientes

12

Unidad de Investigación NH

8

Programa de Seminarios en Nutrición Humana

4

Subtotal

48

Electivos

14

Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente

48

Total Créditos

110

  

Mención Nutrición Clínica

Créditos

Bioestadística

6

Epidemiología de las Enfermedades Crónicas: Principios y Métodos

6

Necesidades Nutricionales

6

Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición

6

Absorción y Metabolismo de Nutrientes

12

Nutrición Clínica

12

Subtotal

48

Electivos

14

Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente

48

Total Créditos

110

  

Mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición

Créditos

Bioestadística

6

Epidemiología de las Enfermedades Crónicas: Principios y Métodos

6

Necesidades Nutricionales

6

Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición

6

Comunicación y Educación en Nutrición

4

Planificación Local y Políticas Públicas

3

Formulación y Evaluación de Programas de Promoción de la Salud y Enfermedades Crónicas

4

Metabolismo de Nutrientes

3

Evaluación del Estado Nutricional

3

Promoción de la Salud

4

Salud Pública

3

Subtotal

48

Electivos

14

Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente

48

Total Créditos

110

  

Asignaturas Electivas

Asignaturas Electivas

 Asignatura

Docente

Actividad Física y Salud

Marcelo Cano

Antioxidantes en Alimentos

Hernán Speisky

Bases Químicas y Físico Químicas en la Elaboración de Alimentos: Procesos

Saturnino De Pablo

Bibliografía en el Ciberespacio

Fernando Pizarro

Bioética

Daniel Bunout

Enfermedades Metabólicas: Aspectos Clínicos y Nutricionales

Verónica Cornejo

Estadística Bayesiana

Yasna Orellana

Estadística No Paramétrica

Bárbara Leyton

Estrategias para el Control de las Deficiencias de Micronutrientes

Manuel Olivares

Introducción a la Seguridad Alimentaria

Constanza Miranda

Journal Club

Sandra Hirsch

Metodología de la Investigación

Daniza Ivanovic

Metodología de la Investigación Cualitativa

Daniza Ivanovic

Métodos Estadísticos Aplicados a la Epidemiología

Camila Corvalán

Microbiología Molecular Aplicada a Alimentos

Angélica Reyes

Nuevas Tendencias en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos

Martín Gotteland

Nutrición y Cáncer

Jorge Martínez

Nutrición y Enfermedades Crónicas: Aspectos Evolutivos

Raquel Burrows

Nutrientes y Funciones Cognitivas

Cecilia Algarín

Nutrigenómica y Nutrición Personalizada

Miguel Arredondo

Obesidad

Cecilia Rojas

Rol de la Nutrición en el Desarrollo de Enfermedades Cardiovascuales

Sandra Hirsch

Seminario de Actualización de Vitaminas

Bárbara Angel

Seminarios de Absorción y Metabolismo de Nutrientes

Arnaldo Gatica

Seminarios de Fisiología e Inmunología Digestiva

Magdalena Araya

Sueño, Nutrición y Salud

Patricio Peirano

Talleres de Investigación: El desafío de la Tesis

Marcela Reyes; Mariana Cifuentes

Tópicos Moleculares y Fisiológicos en Obesidad

Carlos Morgan

  

Claustros Académicos

(Actualizado a Enero de 2016)

Alimentos Saludables.-

Nombre

Cargo

Dependencia

Abugoch James Lilian

Docente

Cs. Químicas y Farm.

Arredondo Olguin Miguel Armando

Docente

INTA

Char Cielo

Docente

Cs. Agronómicas

Escalona Contreras, Víctor

Docente

Cs. Agronómicas

Estévez Ana María

Docente

Cs. Agronómicas

Figueroa Gronemeyer Guillermo

Docente

INTA

Gatica Bello Arnaldo Eduardo Javier

Docente

INTA

Gotteland Martin

Docente

INTA

Kern, Werther

Docente

Cs. Agronómicas

Llanos Silva Miguel Nicanor

Docente

INTA

Meisel Lee

Docente

INTA

Mora Marcos

Docente

Cs. Agronómicas

Navarrete Wallace Paola Alejandra

Docente

INTA

Pérez Bravo, Francisco

Docente

Medicina

Puente Luis

Docente

Cs. Químicas y Farm.

Reyes Jara Angélica Sofía

Docente / Coordinadora MNA_AS

INTA

Robert Canales, Paz

Docente

Cs. Químicas y Farm.

Romero Ormazabal Jaime Moisés

Docente

INTA

Romero Nalda

Docente

Cs. Químicas y Farm.

Ronco Macchiavello Ana María

Docente / Directora de Postgrado

INTA

Speisky Cosoy Hernan Elias

Docente

INTA

Valenzuela Bonomo Carlos Alfonso

Docente

INTA

Nutrición Humana.-

Nombre

Cargo

Dependencia

Albala Brevis Cecilia Hortensia

Director MECV

INTA

Algarin Crespo Cecilia Rosa

Docente

INTA

Araya Magdalena

Docente

INTA

Arredondo Olguin Miguel Armando

Docente

INTA

Bunout Barnett Daniel Carlos

Docente / Director MECV

INTA

Burrows Argote Raquel Del Carmen

Docente

INTA

Cifuentes Koster Mariana

Docente

INTA

Cornejo Espinoza Veronica Del Carmen

Docente

INTA

Correa Paulina

Docente

INTA

Corvalan Camila

Docente

INTA

De La Maza Cave Maria Pia

Docente

INTA

Garmendia Miguel Maria Luisa

Docente

INTA

González Canales Mauricio Alejandro

Docente

INTA

Gotteland Martin

Docente

INTA

Hirsch Birn Sandra Adela

Docente / Coordinadora MNA_NCA

INTA

Leiva Balich Laura Irene

Docente

INTA

Llanos Silva Miguel Nicanor

Docente

INTA

Olivares Grohnert Manuel Alonso

Docente

INTA

Peirano Campos Patricio Dario

Docente

INTA

Pérez Bravo, Francisco

Docente

Medicina

Pizarro Aguirre Fernando Dagoberto

Coordinador General MNA; Coordinador MNA_NH

INTA

Porras Espinoza Omar Hugo

Docente

INTA

Reyes Jara Angélica Sofía

Docente / Coordinadora MNA_AS

INTA

Reyes Jedlicki Marcela Adriana

Docente

INTA

Rodríguez Vives Juan Pablo

Docente

INTA

Rojas Baechler Cecilia Verónica

Docente

INTA

Ronco Macchiavello Ana María

Docente / Directora de Postgrado

INTA

Troncoso Rodrigo

Docente

INTA

Valladares Boasi Luis Emilio

Docente

INTA

Vio Del Rio Fernando Tomas

Docente

INTA

Weisstaub Sergio Gerardo

Coordinador MNA_NCP

INTA

Nutrición Clínica.-

Nombre

Cargo

Dependencia

Albala Brevis Cecilia Hortensia

Director MECV

INTA

Araya Magdalena

Docente

INTA

Barrera Acevedo Maria Gladys

Docente

INTA

Bunout Barnett Daniel Carlos

Docente / Director MECV

INTA

Burrows Argote Raquel Del Carmen

Docente

INTA

Cifuentes Koster Mariana

Docente

INTA

Cornejo Espinoza Veronica Del Carmen

Docente

INTA

Corvalan Camila

Docente

INTA

Cruchet Muñoz Sylvia Aida

Docente

INTA

De La Maza Cave Maria Pia

Docente

INTA

Garmendia Miguel Maria Luisa

Docente

INTA

Gotteland Martin

Docente

INTA

Hirsch Birn Sandra Adela

Docente / Coordinadora MNA_NCA

INTA

Leiva Balich Laura Irene

Docente

INTA

Llanos Silva Miguel Nicanor

Docente

INTA

Olivares Grohnert Manuel Alonso

Docente

INTA

Peirano Campos Patricio Dario

Docente

INTA

Pereira Scalabrino Ana Ines

Docente

INTA

Pérez Bravo, Francisco

Docente

Medicina

Reyes Jedlicki Marcela Adriana

Docente

INTA

Ronco Macchiavello Ana María

Docente / Directora de Postgrado

INTA

Troncoso Rodrigo

Docente

INTA

Uauy Dagach-Imbarack Ricardo Elias

Docente

INTA

Valladares Boasi Luis Emilio

Docente

INTA

Weisstaub Sergio Gerardo

Coordinador MNA_NCP

INTA

Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición.-

Nombre

Cargo

Dependencia

Albala Brevis Cecilia Hortensia

Director MECV

INTA

Burrows Argote Raquel Del Carmen

Docente

INTA

Corvalan Camila

Docente

INTA

Garmendia Miguel Maria Luisa

Docente

INTA

Ivanovic Marincovich Daniza Maria

Docente

INTA

Kain Berkovic Juliana Agota

Coordinadora MNA_PS

INTA

Olivares Cortes Sonia Margarita

Docente

INTA

Olivares Grohnert Manuel Alonso

Docente

INTA

Pereira Scalabrino Ana Ines

Docente

INTA

Pizarro Aguirre Fernando Dagoberto

Coordinador General MNA; Coordinador MNA_NH

INTA

Reyes Jedlicki Marcela Adriana

Docente

INTA

Salinas Cubillos Maria Judith

Docente

INTA

Sánchez Reyes Hugo Alberto

Docente

INTA

Vio Del Rio Fernando Tomas

Docente

INTA

Weisstaub Sergio Gerardo

Coordinador MNA_NCP

INTA

   

Equipo Directivo / Administrativo

Cargo

Nombre

Mail

Directora de Postgrado

Ana María Ronco

amronco@inta.uchile.cl

Sub-Directora de Postgrado

Mariana Cifuentes

mcifuentes@inta.uchile.cl

Jefa de Adm. Docente

Roxana Aguilera

roxana.aguilera@inta.uchile.cl

Encargado de Gestión de Programación

Eduardo Castro

ecastro@inta.uchile.cl

Secretaria Docencia

Rosemarie Valenzuela

docencia@inta.uchile.cl; rvalenzu@inta.uchile.cl

 

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