Horario

Lunes a viernes de 18:00 a 20:45 hrs.

Duración

4 Semestres

Modalidad

Semipresencial

Inicio de Clases

Marzo 2022

Información General

Objetivo*: La mención Alimentos Saludables tiene como objetivo capacitar a los graduados para el autoaprendizaje, la innovación y la autonomía en la toma de decisiones en el ámbito de la nutrición y alimentos, desde una perspectiva aplicada, pero al mismo tiempo promoviendo la adquisición de habilidades en investigación. La profundización y actualización de conocimientos en el ámbito de la nutrición, permitirá a los estudiantes adquirir destrezas y competencias en el diseño de alimentos sanos y saludables para la población, tanto desde el punto de vista de su inocuidad biológica y química como de su calidad nutricional. A partir de una profundización en los conceptos modernos de nutrición e inocuidad de los alimentos, ellos deberán ser capaces de evaluar y prevenir los riesgos para la salud del consumidor, en cualquier etapa de la generación y distribución de un alimento. Con este objeto, se entregarán conocimientos actuales en los aspectos más relevantes de la evaluación, análisis y control de los alimentos, así como de los fenómenos que generan riesgos para la salud del consumidor (en el corto, mediano o largo plazo) y de los procesos que afectan la integridad de los alimentos.

Dirigido a:Podrán postular al programa todas las personas con grado de licenciado(a) o título profesional en bioquímica, agronomía, ingeniera en alimentos, biotecnología, medicina veterinaria, nutrición, química y farmacia u otras relacionadas con las ciencias de la salud, ciencias sociales o formación equivalente afines al Programa.

Perfil de Egreso: “Los graduados del Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Alimentos Saludables, estarán preparados para contribuir al mejoramiento e innovación de alimentos para una mejor nutrición de la población. Serán capaces de incorporarse a organismos públicos, empresas públicas y privadas y/o instituciones de educación superior, donde podrán aplicar los conocimientos adquiridos durante su formación de postgrado. Se espera que, con una visión actualizada, innovadora y crítica, nuestros egresados enfrenten los desafíos que implica proveer de alimentos más saludables, inocuos y de mejor calidad alimentaria y nutricional a los consumidores del país y de la región”

*Los objetivos y perfiles presentados en esta sección corresponden a una propuesta del Comité Académico que se encuentra en tramitación legal en la Universidad de Chile.

Proceso de Postulación
Donde postular

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl

Nota: Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

FECHA: 

Primer Periodo: Desde el 13 de septiembre al 30 de noviembre

Segundo Periodo (sólo si quedan vacantes disponible): 06 de diciembre de 2021, al 14 de enero de 2022

Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al 562 29780911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl.

Requisitos
  • Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional equivalente al Grado de Licenciatura que otorga la Universidad de Chile.
  • Hablar y comprender idioma español
  • Leer en Inglés

NOTA: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Revise la opción de apostillar en línea a través de: https://apostilla.gob.cl/.

Documentacion
  • Fotocopia Carnet de Identidad, Pasaporte o DNI.
  • Certificado de Notas.
  • Certificado de Título.
  • Certificado de Ranking
  • Carta de Intención
  • Dos cartas de recomendación (Se indicará en la misma web de postulación donde deben ser enviadas las cartas).

NOTA: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud.

Evaluación

Para ser aceptados en el programa, los postulantes deben:

  1. Aprobar un examen escrito – preguntas de un trabajo científico en inglés, sobre el cual, el estudiante deberá responder en español, y preguntas de alternativas sobre temas de conocimiento general en el área. La nota mínima de aprobación de este examen será de 4.0. El postulante que no alcance dicha calificación quedará fuera del proceso automáticamente.
  2. Presentarse a una entrevista con el/la Coordinador/a de mención y/o el Comité Académico u otros académicos del Claustro.
  3. Haber obtenido una evaluación positiva de los antecedentes académicos mencionados en el punto anterior.

 

CUPOS 

La mención cuenta con 20 cupos

Becas

La Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo – ANID, realiza el concurso para Becas de Magíster Nacional 2022.

Esta convocatoria se orienta a personas chilenas y extranjeras (con permanencia definitiva en Chile), que buscan iniciar o continuar estudios de postgrado en algún programa de magíster acreditado (Ley N° 20.129) e impartido por una universidad chilena.

 

Para postular, debes cumplir con los siguientes requisitos mínimos:

Poseer el grado académico de Licenciado(a) o Título Profesional o equivalente.

Acreditar excelencia académica en, al menos, uno (1) de estos requisitos:

Promedio de notas de egreso de pregrado igual o superior a 5.0 (en escala de notas chilena).

Encontrarte dentro del 30% superior del ranking de egreso de pregrado.

Debes estar en proceso de postulación formal, admitido(a) o bien, ser alumno(a) regular de un programa de magíster acreditado.

Fechas proceso 2022: jueves 25-11-2021 / martes 04-01-2022

Para mayor información visite: https://www.anid.cl/capital-humano/magister-nacional/ 

Por su parte, el Programa otorga rebajas de arancel que cubren el 50% (no incluye matrícula) sólo a estudiantes nacionales y a extranjeros con visa de residencia definitiva. Al beneficio se postula en formal anual. El proceso de postulación se realiza una vez que el estudiante ha sido aceptado en el programa (se les informa oportunamente).

Plan de Estudio
Plan de estudio general
Actividad Créditos
Bioestadística 6
Bases Bioquímicas y Fisiológicas de la Nutrición 7
Aplicaciones Tecnológicas en el Análisis y Aseguramiento de la Inocuidad de los Alimentos 7
Inocuidad Biológica de los Alimentos, Microbiología de los Alimentos, Prerrequisitos , HACCP 10
Toxicología Nutricional y de Alimentos 8
Unidad de Investigación 10
Subtotal 48
Electivos 14
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Total créditos 110
Líneas de Investigación y Áreas de Desarrollo

Líneas de investigación:

  • Biología molecular y genética aplicada a los alimentos.
  • Fisiología de la nutrición: micro y macronutrientes.
  • Investigación en alimentos funcionales, prebióticos y probióticos.
  • Microbiología e inocuidad de los alimentos.
  • Bioestadística.

Áreas de Desarrollo:

  • Química y bioquímica de alimentos.
  • Tecnología y marketing de alimentos.
  • Investigación en alimentos funcionales, prebióticos y probióticos.
  • Microbiología e inocuidad de los alimentos.
Electivos
Asignaturas Electivas
Código Nombre electivo Créditos
01ELE46 Análisis de Datos Utilizando Stata 3
01ELE06 Antioxidantes en Alimentos 3
01ELE82 Aspectos moleculares del impacto fisiológico de la dieta en el epitelio gastrointestinal inferior 2
01ELE81 Aspectos moleculares del impacto fisiológico de la dieta en el epitelio gastrointestinal superior 2
01ELE86 Bases científicas de los efectos medicinales de productos naturales de uso ancestral y tradicional 2
01ELE09 Bibliografía en el Ciberespacio 3
01ELE10 Bioestadística II 6
01ELE75 Conceptos y Desarrollos Tecnológicos de los Lípidos en Nutrición Humana 2
01ELE76 Diseño de alimentos Saludables 2
01ELE85 Economía circular y desarrollo de productos funcionales y sostenibles a partir de residuos de alimentos 3
01ELE15 Estadística Bayesiana 3
01ELE16 Estadística No Paramétrica 3
01ELE67 Etiquetado Nutricional de los Alimentos 2
01ELE74 Evaluación Alimentario Nutricional de Alimentos y Formulaciones 3
01ELE44 Introducción a la Docencia Universitaria 3
01ELE41 Introducción a la Seguridad Alimentaria 3
01ELE11 Métodos Estadísticos Aplicados a la Epidemiología 4
01ELE24 Microbiología Molecular Aplicada a Alimentos 3
01ELE32 Seminarios de Absorción y Metabolismo de Nutrientes 3
01ELE35 Talleres de Investigación: El desafío de la Tesis 2
01ELE12 Talleres de Laboratorio 2
Comité académico
Fernando Pizarro Aguirre Jefe del programa | Coordinador mención NH [email protected]
Angélica Sofía Reyes Jara Coordinadora AS [email protected]
Juliana Kain Berkovic Coordinadora PS [email protected]
Omar Hugo Porras Espinoza Rep. U. de Nutrición Básica [email protected]
Magaly Toro Ibaceta Rep. U. de Salud Pública [email protected]
Miguel Ángel Rincón Cervera Rep. U. de Alimentos [email protected]
Natalia Jara Contreras Profesor Adjunto [email protected]
Sergio Gerardo Weisstaub Nuta Profesor Titular [email protected]
Cuerpo Académico

CLAUSTRO:

Andrés Bustamante, Doctor en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile, 2012, Chile.

Línea de Investigación: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Área de desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Cielo Char A., Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Buenos Aires, 2012, Argentina.

Línea de Investigación: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Área de Desarrollo: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Adriano Costa de Camargo, Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Sao Paulo, 2016, Brasil.

Línea de Investigación: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Área de desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Víctor Escalona C., Doctor en Tecnología de los Alimentos. Universidad Politécnica de Cartagena,  2003, España.

Línea de Investigación: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Área de Desarrollo: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos; Tecnología y Marketing de los Alimentos.

Martin Gotteland, Doctor en Fisiología y Fisiopatología de la Nutrición Humana, Universidad Denis Diderot (Paris VII), 1990, Francia.

Línea de Investigación: Fisiología de la Nutrición: Micro y Macronutrientes; Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Área de Desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Mauricio Latorre, Doctor en Ciencias. Universidad de Chile,  2012, Chile.

Línea de Investigación: Biología Molecular y Genética; Fisiología de la Nutrición: Micro y Macronutrientes; Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Área de Desarrollo: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Lee Meisel, Doctora en Microbiología y Genética Molecular. Universidad Rutgers, 1996, EEUU.

Línea de Investigación: Biología Molecular y Genética; Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Área de Desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probiótico.

Paola Navarrete W., Doctora en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile, 2008, Chile.

Línea de Investigación: Biología Molecular y Genética; Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos; Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Área de Desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos; Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Igor Pacheco C., Doctor en biología Vegetal. Universidad de Estudios de Milán, 2011, Italia.

Línea de Investigación: Biología Molecular y Genética; Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Área de Desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos; Química y Bioquímica de los Alimentos.

Omar Porras E., Doctor en Ciencias Biomédicas. Universidad de Chile, 2006, Chile.

Línea de Investigación: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Área de Desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Rodrigo Pulgar T., Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias. Universidad de Chile, 2012, Chile.

Línea de Investigación: Biología Molecular y Genética; Fisiología de la Nutrición: Micro y Macronutrientes.

Angélica Reyes J., Doctora en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile, 2008, Chile.

Línea de Investigación: Biología Molecular y Genética; Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.  

Área de Desarrollo: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Miguel Ángel Rincón C., Doctor en Química Avanzada. Universidad de Almería, 2011, España.

Línea de Investigación: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos; 

Área de Desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos; Química y Bioquímica de los Alimentos; Química y Bioquímica de los Alimentos.

Jaime Romero O., Doctor en Microbiología.  Universidad de Chile, 2003, Chile.

Línea de Investigación: Biología Molecular y Genética; Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos; Microbiología e Inocuidad de los Alimentos; Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Área de Desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos; Microbiología e Inocuidad de los Alimentos; Microbiología e Inocuidad de los Alimentos; Tecnología y Marketing de los Alimentos.

Ana María Ronco M., Doctora en Biología. Universidad de Chile, 1992, Chile. Línea de Investigación: Biología Molecular y Genética; Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Área de Desarrollo: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Hernán Speisky C.,  Doctor en Farmacología. Universidad de Toronto, 1986, Canadá.

Línea de Investigación: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos

Área de Desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos; Química y Bioquímica de los Alimentos; Tecnología y Marketing de los Alimentos.

Nicolás Tobar B., Doctor en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile, 2015, Chile.

Línea de Investigación: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Área de desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Magaly Toro I.,  Doctora en Ciencias de la Nutrición y los Alimentos. Universidad de Maryland, 2014, EEUU.

Línea de Investigación: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Área de Desarrollo: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Rodrigo Valenzuela., Doctor en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile, 2013, Chile.

Línea de Investigación: Fisiología de la Nutrición: Micro y Macronutrientes.

 

COLABORADORES: 

Miguel Arredondo O., Doctor en Ciencias mención Biología Celular, Molecular y Neurociencias, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile, 2002, Chile.

Línea de Investigación: Fisiología de la Nutrición: Micro y Macronutrientes

Diego García  D., Doctor en Fisiología y Alimentación, Universidad de Navarra, España.

Línea de Investigación: Fisiología de la Nutrición: Micro y Macronutrientes; Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Área de Desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Bárbara Leyton D, Magister en Bioestadística, Universidad de Chile, 2010, Chile.

Línea de Investigación: Bioestadística.

Miguel Llanos S., Licenciado en Química y Farmacia, Post-Doctorado. University of California. Davis. California. 1980-1982, USA.

Línea de Investigación: Fisiología de la Nutrición: Micro y Macronutrientes.

María Constanza Miranda, Magíster en Nutrición y Alimentos Mención Alimentos Saludables. Universidad de Chile, 2010, Chile.

Línea de Investigación: Fisiología de la Nutrición: Micro y Macronutrientes;  Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Área de Desarrollo: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Marcos Mora, Doctor, Universidad Miguel Hernández, 2005, España.

Área de Desarrollo: Tecnología y Marketing de los Alimentos.

Yasna Orellana Z., Doctora en Estadística, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008, Chile.

Línea de Investigación: Bioestadística.

Paulina Ormazábal L., Doctora en Ciencias Biomédicas. Universidad de Chile, 2012,  Chile.

Línea de Investigación: Investigación en Alimentos Funcionales Prebióticos y Probióticos.

Francisco Pérez B., Doctor en Ciencias Biológicas, Universidad Complutense, Madrid, 1996, España.

Línea de Investigación: Biología Molecular y Genética.

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