Horario

Lunes a Viernes desde las 18:00 hrs. hasta las 20:30 hrs.

Duración

4 Semestres

Jornada

Vespertina

Inicio de Clases

Marzo 2021

Importante:
A partir de 2021 el programa Magíster en Nutrición y Alimentos en sus tres menciones se impartirá en modalidad FULL COMPATIBLE ONLINE con la flexibilidad de realizar actividades presenciales.
Para mayor información:
Correo electrónico: [email protected]
Whatsapp: +56990632984

Información General

Objetivo*: La mención Alimentos Saludables tiene como objetivo capacitar a los graduados para el autoaprendizaje, la innovación y la autonomía en la toma de decisiones en el ámbito de la nutrición y alimentos, desde una perspectiva aplicada, pero al mismo tiempo promoviendo la adquisición de habilidades en investigación. La profundización y actualización de conocimientos en el ámbito de la nutrición, permitirá a los estudiantes adquirir destrezas y competencias en el diseño de alimentos sanos y saludables para la población, tanto desde el punto de vista de su inocuidad biológica y química como de su calidad nutricional. A partir de una profundización en los conceptos modernos de nutrición e inocuidad de los alimentos, ellos deberán ser capaces de evaluar y prevenir los riesgos para la salud del consumidor, en cualquier etapa de la generación y distribución de un alimento. Con este objeto, se entregarán conocimientos actuales en los aspectos más relevantes de la evaluación, análisis y control de los alimentos, así como de los fenómenos que generan riesgos para la salud del consumidor (en el corto, mediano o largo plazo) y de los procesos que afectan la integridad de los alimentos.

Perfil de Egreso: “Los graduados del Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Alimentos Saludables, estarán preparados para contribuir al mejoramiento e innovación de alimentos para una mejor nutrición de la población. Serán capaces de incorporarse a organismos públicos, empresas públicas y privadas y/o instituciones de educación superior, donde podrán aplicar los conocimientos adquiridos durante su formación de postgrado. Se espera que, con una visión actualizada, innovadora y crítica, nuestros egresados enfrenten los desafíos que implica proveer de alimentos más saludables, inocuos y de mejor calidad alimentaria y nutricional a los consumidores del país y de la región”

*Los objetivos y perfiles presentados en esta sección corresponden a una propuesta del Comité Académico que se encuentra en tramitación legal en la Universidad de Chile.

Proceso de Postulación
Donde postular

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl.

NOTA:Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al 562 29780911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl

IMPORTANTE: ANTES DE INICIAR EL PROCESO DE POSTULACIÓN, POR FAVOR LEA ATENTAMENTE EL INSTRUCTIVO ADJUNTO.

Requisitos
  • Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional equivalente al Grado de Licenciatura que otorga la Universidad de Chile.
  • Hablar y comprender idioma español
  • Leer en Inglés

NOTA: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen, en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Al momento del ingreso del alumno a territorio chileno, este título debe ser ratificado por el Ministerio de Relaciones Exteriores chileno. Aun cuando se trate de una fotocopia, debe ser legalizada para ser reconocido, de lo contrario, carece de valor.

Documentacion
  • Fotocopia Carnet de Identidad, Pasaporte o DNI.
  • Certificado de Notas.
  • Certificado de Título.
  • Certificado de Ranking
  • Carta de Intención
  • Dos cartas de recomendación (Se indicará en la misma web de postulación donde deben ser enviadas las cartas).

NOTA: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud.

Evaluación

Para ser aceptados en el programa, los postulantes deben:

  1. Aprobar un examen escrito – preguntas de un trabajo científico en inglés, sobre el cual, el estudiante deberá responder en español, y preguntas de alternativas sobre temas de conocimiento general en el área. La nota mínima de aprobación de este examen será de 4.0. El postulante que no alcance dicha calificación quedará fuera del proceso automáticamente.
  2. Presentarse a una entrevista con el/la Coordinador/a de mención y/o el Comité Académico u otros académicos del Claustro.
  3. Haber obtenido una evaluación positiva de los antecedentes académicos mencionados en el punto anterior.
Becas

El Programa otorga becas de arancel sólo a estudiantes nacionales y a extranjeros con visa de residencia definitiva. El proceso de postulación se realiza una vez que los estudiantes han realizado su postulación al programa (se les informa oportunamente).

Planes de Estudio
Plan de estudio general
Actividad Créditos
Bioestadística 6
Bases Bioquímicas y Fisiológicas de la Nutrición 7
Aplicaciones Tecnológicas en el Análisis y Aseguramiento de la Inocuidad de los Alimentos 7
Inocuidad Biológica de los Alimentos, Microbiología de los Alimentos, Prerrequisitos , HACCP 10
Toxicología Nutricional y de Alimentos 8
Unidad de Investigación 10
Subtotal 48
Electivos 14
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Total créditos 110
Líneas de investigación
  • Biología molecular y genética
  • Fisiología de la nutrición: micro y macronutrientes
  • Bioestadística
  • Investigación en alimentos funcionales, prebióticos y probióticos
  • Microbiología e inocuidad de los alimentos
Electivos
Asignaturas Electivas
Actividad Física y Salud Johana Soto Sanchez
Análisis de Datos Utilizando Stata Bárbara Leyton Dinamarca
Antioxidantes en Alimentos Hernán Speisky Cosoy
Aspectos moleculares del impacto fisiológico de la dieta en el epitelio gastrointestinal inferior Omar Hugo Porras Espinoza
Aspectos moleculares del impacto fisiológico de la dieta en el epitelio gastrointestinal superior Omar Hugo Porras Espinoza
Bibliografía en el Ciberespacio Fernando Pizarro Aguirre
Bioestadística II Yasna Elizabeth Orellana Zapata
Bioética Daniel Bunout Barnet Paulina Correa Burrows
Conceptos y Desarrollos Tecnológicos de los Lípidos en Nutrición Humana Miguel Ángel Rincón Cervera
Diagnóstico y Tratamiento de Enfermedades Metabólicas Verónica Cornejo Espinoza
Diseño de alimentos Saludables Ana María Quesille
Estadística Bayesiana Yasna Elizabeth Orellana Zapata
Estadística No Paramétrica Bárbara Leyton Dinamarca
Etiquetado Nutricional de los Alimentos Carmen Gloria González
Evaluación Alimentario Nutricional de Alimentos y Formulaciones Gloria vera
Generalidades, Métodos y Aproximaciones Biomédicas en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada Miguel Armando Arredondo Olguín
Introducción a la Docencia Universitaria Sergio Gerardo Weisstaub Nuta Anita Moraga
Introducción a la Seguridad Alimentaria Constanza Miranda
Journal Club Sandra Hirsch Birn
Metodología de la Investigación Daniza María Ivanovic Marincovich
Metodología de la Investigación Cualitativa Daniza María Ivanovic Marincovich
Metodología de la Investigación en Nutrición Miguel Armando Arredondo Olguín
Métodos de Investigación Cualitativa Daniza María Ivanovic Marincovich
Métodos Estadísticos Aplicados a la Epidemiología Camila Corvalan Aguilar
Microbiología Molecular Aplicada a Alimentos Angélica Sofía Reyes Jara
Nuevas Tendencias en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos Martin Gotteland
Nutrición Clínica Pediátrica Sylvia Cruchet Muñoz
Nutrición y Cáncer Jorge Martinez Winkler
Nutrición y Enfermedades Crónicas: Aspectos Evolutivos Raquel del Carmen Burrows Argote
Nutrientes y Funciones Cognitivas Cecilia Algarín Crespo
Pasantía en Promoción de Salud Juliana Kain Berkovic Maria Luisa Garmendia Miguel
Seminario de Actualización de Vitaminas Bárbara Karen Angel Badillo
Seminarios de Absorción y Metabolismo de Nutrientes Paola Alejandra Navarrete Wallace
Seminarios de Fisiología e Inmunología Digestiva Magdalena Araya Quezada
Soporte Nutricional en Enfermedad Renal y Diabetes Natalia Jara Contreras Sandra Hirsch Birn
Sueño, Nutrición y Salud Patricio Peirano Campos
Talleres de Investigación: El desafío de la Tesis Marcela Reyes Jedlicki Mariana Cifuentes Köster
Talleres de Laboratorio Omar Hugo Porras Espinoza Paola Alejandra Navarrete Wallace
Técnicas Avanzadas en Biología Celular Nicolas Tobar Bachler Rodrigo Hernán Troncoso Cotal
Técnicas Avanzadas en Biología Molecular Christian Eduardo Hodar Quiroga
Comité académico
Fernando Pizarro Aguirre Jefe del programa | Coordinador mención NH [email protected]
Angélica Sofía Reyes Jara Coordinadora AS [email protected]
Juliana Kain Berkovic Coordinadora PS [email protected]
Sandra Hirsch Birn Coordinadora NCA [email protected]
Omar Hugo Porras Espinoza Rep. U. de Nutrición Básica [email protected]
Magaly Toro Ibaceta Rep. U. de Salud Pública [email protected]
Miguel Armando Arredondo Olguín Rep. U. de Nutrición Humana [email protected]
Miguel Ángel Rincón Cervera Rep. U. de Alimentos [email protected]
Roxana Aguilera R. Secretaría de Estudios | Ministra de Fe [email protected]
Treicy Kim Aceitón González Profesional secretaría de estudios | Actuaria [email protected]
Equipo Académico

CLAUSTRO: 

  • Andrés Bustamante, Doctor en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile, 2012, Chile.

Línea de Investigación: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Área de desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

  • Cielo Char A., Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Buenos Aires, 2012, Argentina.

Línea de Investigación: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Área de Desarrollo: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

  • Adriano Costa de Camargo, Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Sao Paulo, 2016, Brasil.

Línea de Investigación: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Área de desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

  • Víctor Escalona C., Doctor en Tecnología de los Alimentos. Universidad Politécnica de Cartagena,  2003, España.

Línea de Investigación: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Área de Desarrollo: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos; Tecnología y Marketing de los Alimentos.

  • Martin Gotteland, Doctor en Fisiología y Fisiopatología de la Nutrición Humana, Universidad Denis Diderot (Paris VII), 1990, Francia.

Línea de Investigación: Fisiología de la Nutrición: Micro y Macronutrientes; Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Área de Desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

  • Mauricio Latorre, Doctor en Ciencias. Universidad de Chile,  2012, Chile.

Línea de Investigación: Biología Molecular y Genética; Fisiología de la Nutrición: Micro y Macronutrientes; Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Área de Desarrollo: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

  • Lee Meisel, Doctora en Microbiología y Genética Molecular. Universidad Rutgers, 1996, EEUU.

Línea de Investigación: Biología Molecular y Genética; Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Área de Desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probiótico.

  • Paola Navarrete W., Doctora en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile, 2008, Chile.

Línea de Investigación: Biología Molecular y Genética; Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos; Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Área de Desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos; Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

  • Igor Pacheco C., Doctor en biología Vegetal. Universidad de Estudios de Milán, 2011, Italia.

Línea de Investigación: Biología Molecular y Genética; Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Área de Desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos; Química y Bioquímica de los Alimentos.

  • Omar Porras E., Doctor en Ciencias Biomédicas. Universidad de Chile, 2006, Chile.

Línea de Investigación: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Área de Desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

  • Rodrigo Pulgar T., Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias. Universidad de Chile, 2012, Chile.

Línea de Investigación: Biología Molecular y Genética; Fisiología de la Nutrición: Micro y Macronutrientes.

  • Angélica Reyes J., Doctora en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile, 2008, Chile.

Línea de Investigación: Biología Molecular y Genética; Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Área de Desarrollo: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

  • Miguel Ángel Rincón C., Doctor en Química Avanzada. Universidad de Almería, 2011, España.

Línea de Investigación: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos; 

Área de Desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos; Química y Bioquímica de los Alimentos; Química y Bioquímica de los Alimentos.

  • Jaime Romero O., Doctor en Microbiología.  Universidad de Chile, 2003, Chile.

Línea de Investigación: Biología Molecular y Genética; Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos; Microbiología e Inocuidad de los Alimentos; Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Área de Desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos; Microbiología e Inocuidad de los Alimentos; Microbiología e Inocuidad de los Alimentos; Tecnología y Marketing de los Alimentos.

  • Ana María Ronco M., Doctora en Biología. Universidad de Chile, 1992, Chile. 

Línea de Investigación: Biología Molecular y Genética; Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Área de Desarrollo: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

  • Hernán Speisky C.,  Doctor en Farmacología. Universidad de Toronto, 1986, Canadá.

Línea de Investigación: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos

Área de Desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos; Química y Bioquímica de los Alimentos; Tecnología y Marketing de los Alimentos.

  • Nicolás Tobar B., Doctor en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile, 2015, Chile.

Línea de Investigación: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Área de desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

  • Magaly Toro I.,  Doctora en Ciencias de la Nutrición y los Alimentos. Universidad de Maryland, 2014, EEUU.

Línea de Investigación: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Área de Desarrollo: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

  • Rodrigo Valenzuela., Doctor en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile, 2013, Chile.

Línea de Investigación: Fisiología de la Nutrición: Micro y Macronutrientes.

COLABORADORES: 

  • Miguel Arredondo O., Doctor en Ciencias mención Biología Celular, Molecular y Neurociencias, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile, 2002, Chile.

Línea de Investigación: Fisiología de la Nutrición: Micro y Macronutrientes

  • Diego García  D., Doctor en Fisiología y Alimentación, Universidad de Navarra, España.

Línea de Investigación: Fisiología de la Nutrición: Micro y Macronutrientes; Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

Área de Desarrollo: Investigación en Alimentos Funcionales, Prebióticos y Probióticos.

  • Bárbara Leyton D, Magister en Bioestadística, Universidad de Chile, 2010, Chile.

Línea de Investigación: Bioestadística.

  • Miguel Llanos S., Licenciado en Química y Farmacia, Post-Doctorado. University of California. Davis. California. 1980-1982, USA.

Línea de Investigación: Fisiología de la Nutrición: Micro y Macronutrientes.

  • María Constanza Miranda, Magíster en Nutrición y Alimentos Mención Alimentos Saludables. Universidad de Chile, 2010, Chile.

Línea de Investigación: Fisiología de la Nutrición: Micro y Macronutrientes;  Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

Área de Desarrollo: Microbiología e Inocuidad de los Alimentos.

  • Marcos Mora, Doctor, Universidad Miguel Hernández, 2005, España.

Área de Desarrollo: Tecnología y Marketing de los Alimentos.

  • Yasna Orellana Z., Doctora en Estadística, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008, Chile.

Línea de Investigación: Bioestadística.

  • Francisco Pérez B., Doctor en Ciencias Biológicas, Universidad Complutense, Madrid, 1996, España.

Línea de Investigación: Biología Molecular y Genética.

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