Horario

Miércoles, Jueves y Viernes desde las 15:00 hrs. hasta las 18:30 hrs.

Duración

4 Semestres

Jornada

Diurna

Inicio de Clases

Marzo 2021

Importante:
A partir de 2021 el programa MNA en sus tres menciones se impartirá “post meridiem” es decir, después de mediodía.
Las clases comenzarán a las 15:00 hrs. para las Menciones Nutrición Humana y Promoción de la Salud y desde las 18:00 hrs. para la mención Alimentos Saludables.
Si las condiciones de emergencia sanitaria no cambian, las clases se seguirán impartiendo de manera virtual, desplazándose las actividades obligatoriamente presenciales hacia finales de año.
Para mayor información:
Correo electrónico: [email protected]
Whatsapp: +56990632984

Información General

Objetivo General:

Formar graduados(as) con un dominio en profundidad en los aspectos teóricos y prácticos de la alimentación y nutrición humana, capacitándolos(as) para la docencia superior y para integrarse a equipos de investigación que trabajen creativamente en la solución de los problemas de los países en desarrollo.

Perfil de Egreso:

Los(las) graduados(as) del Magíster en Nutrición y Alimentos, mención nutrición Humana adquirirán características de excelencia en el área de la nutrición humana, con un manejo técnico y científico actualizado de aspectos fisiológicos de la nutrición, y su importancia a lo largo del ciclo vital, en individuos sanos y con patologías de origen nutricional. Tendrán la capacidad y competencias para implementar y supervisar proyectos en el área de la nutrición. La capacidad crítica desarrollada durante su estadía en el programa les permitirá implementar acciones adecuadas en el campo de la nutrición, tanto a nivel nacional como regional. Los (las) graduados(as) podrán desempeñarse en universidad, en labores de docencia e investigación; en cargos gubernamentales a nivel ministerial y otras reparticiones públicas; y en centros hospitalarios y de salud.

*Los objetivos y perfiles presentados en esta sección corresponden a una propuesta del Comité Académico que se encuentra en tramitación legal en la Universidad de Chile.

Líneas de Investigación:

  • Bases fisiológicas de la nutrición: Investigación sobre los procesos mediante los cuales el organismo digiere los alimentos, absorbe, transporta y utiliza en su metabolismo los nutrientes; así como las implicaciones de dichos procesos en la salud de las personas.
  • Bases fisiopatológicas de la nutrición: Estudios sobre las alteraciones anatómicas, bioquímicas y funcionales relacionadas con los desequilibrios nutricionales y su repercusión en la salud. Comprende la fisiopatología de enfermedades del aparato digestivo, de las vías biliares y hepáticas, enfermedades renales e infeccionas, diabetes y otras enfermedades asociadas a la nutrición.
  • Bases epidemiológicas de la nutrición: Estudios sobre los factores condicionantes, prevención y manejo de los principales problemas nutricionales a nivel colectivo, así como el desarrollo de instrumentos y diseños epidemiológicos utilizados en el área de la alimentación y nutrición. Análisis de las tendencias de los problemas nutricionales en las poblaciones y sus factores de riesgo.
  • Alimentación y Nutrición en el ciclo vital: investigación de las necesidades nutricionales en las diferentes fases del ciclo de vida del ser humano. Impacto de la alimentación en los cambios fisiológicos y bioquímicos; así como los requerimientos de la ingesta de alimentos y nutrientes en las diferentes etapas de la vida y sus implicaciones en la salud y la enfermedad.

Áreas de desarrollo:

  • Soporte nutricional en patologías asociadas a la nutrición: Esta área de desarrollo involucra temas relacionados con los distintos tipos de dietas que deben ser suministradas de acuerdo a las diferentes patologías. Ejemplo: los pacientes renales requieren una alimentación donde el equilibrio de los electrolitos juega un rol fundamental en la salud del paciente. Todos estos conocimientos son fundamentales para el desarrollo de la actividad profesional de médicos nutriólogos y nutricionistas clínicos y son adquiridos en al menos tres cursos electivos: – Soporte Nutricional del Adulto Hospitalizado. – Soporte Nutricional en Enfermedad Renal y Diabetes. – Soporte Nutricional en Paciente Oncológico.
  • Diseño y elaboración de protocolos de intervención nutricional: Esta área de desarrollo involucra temas relacionados con los programas de alimentación complementaria que requieren de una buena planificación de la intervención nutricional. Esta área principalmente es tomada por los(as) nutricionistas que trabajan en los Centros de Salud Familiar del Ministerio de Salud de Chile (CESFAM).

EQUIPO ACADÉMICO

CLAUSTRO:

  • Cecilia Algarín C., Magíster en Psicobiología y Neurociencia Cognitiva, U. Autónoma de Barcelona, 2014, España.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.
  • Magdalena Araya Q., Doctora en Ciencias, University of Sydney, NSW, 1976, Australia.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.
    Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición.
  • Miguel Arredondo O., Doctor en Ciencias mención Biología Celular, Molecular y Neurociencias, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile, 2002, Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital
  • Raquel Burrows A., Licenciada en Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile, 1975, Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
    Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición.
  • Nelly Bustos Z., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2017, Chile.
    Línea de investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición, Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
    Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.
  • Mariana Cifuentes K., Doctora en Nutritional Sciences, Rutgers University, 2002, USA.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición
  • Verónica Cornejo E., Magíster en Ciencias de la Nutrición mención Nutrición Humana, INTA, Universidad de Chile, 1986, Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.
    Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición.
  • Camila Corvalán A., Doctora en Nutrición Pública, Emory University, 2008, USA.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
    Área de desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.
  • Diego García D., Doctor en Fisiología y Alimentación, Universidad de Navarra, España.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.
  • María Luisa Garmendia M., Doctora en Salud Pública, Universidad de Chile, 2010, Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Bases Epidemiológicas de la Nutrición, Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
    Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.
  • Sandra Hirsch B., Magíster en Nutrición Humana, Universidad de Chile, 1984, Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
    Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición.
  • Natalia Jara  C., Magíster en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2011, Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
    Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición; Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.
  • Miguel Llanos S., Licenciado en Química y Farmacia, Post-Doctorado. University of California. Davis. California. 1980-1982, USA.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.
  • Yasna Orellana Z, Doctora en Estadística, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008, Chile.
    Línea de investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición.
    Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición; Diseño y
    Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.
  • Patricio Peirano C., Doctor en Ciencias, Universidad Pierre et Marie Curie, 1993, Francia.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
  • Ana Pereira S., Doctora en Epidemiología y Salud Poblacional, London School of Hygiene and Tropical Medicine, Inglaterra.
    Línea de investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición, Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
    Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.
  • Fernando Pizarro A., Licenciado en Tecnología Médica, Universidad de Chile, 1974, Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
  • Omar Porras E., Doctor en Ciencias, Universidad de Chile, 1992, Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.
  • Marcela Reyes J., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Bases Epidemiológicas de la Nutrición.
    Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.
  • Miguel Ángel Rincón, Doctor en Química Avanzada, Universidad de Almería, España.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición
  • Ana María Ronco M., Doctora en Biología, Universidad de Chile, 1992, Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital
  • Manuel Ruz O., Doctor en Nutrición Humana Aplicada, Universidad de  Guelph, Canadá.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.
  • Nicolás Tobar B., Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2015, Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.
  • Rodrigo Troncoso C., Doctor en Bioquímica, Universidad de Chile, 2009, Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.
  • Rodrigo Valenzuela B, Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

 

COLABORADORES:

  • Bárbara Ángel B., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile.
    Línea de investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición, Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
    Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.
  • Roberto Bravo S., Doctor en Bioquímica, Universidad de Chile, Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.
  • Paulina Correa B., Doctora en Filosofía de la Comunicación Aplicada, Universidad Complutense de Madrid, 2008, España.
    Línea de investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición, Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
    Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.
  • Sylvia Cruchet M., Magíster en Gastroenterología y Nutrición Pediátrica, Universidad Internacional de Andalucía, España.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.
    Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición; Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.
  • María Pía De la Masa C., Magíster en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
    Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición.
  • Martin Gotteland , Doctor en Fisiología y Fisiopatología de la Nutrición Humana, Universidad Denis Diderot (Paris VII), 1990, Francia.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.
  • Bárbara Leyton D., Magíster en Bioestadística, Universidad de Chile, 2010, Chile.
    Línea de investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición, Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
    Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.
  • Jorge Martínez W., Licenciado en Bioquímica, Universidad de Chile, 1973, Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.
  • Lee Meisel, Doctora en Microbiología y Genética Molecular, Rutgers University & University of Medicine and Dentistry of New Jersey, 2001, USA.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.
  • Francisco Pérez B., Doctor en Ciencias Biológicas, Universidad Complutense, Madrid, 1996, España.
    Línea de investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.
  • Angélica Reyes J., Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2008. Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.
  • Juan Pablo Rodríguez V., Doctor en Ciencias, mención Biología, Universidad de Chile, 1991, Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.
  • Lorena Santa María V., Doctor en Biología Celular, Universidad de Chile, 2005, Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.
  • Luis Valladares B., Licenciado en Bioquímica, Universidad de Chile, 1971, Especialización Endocrinología Reproductiva- Universidad de Michigan 1977-1980, USA.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.
  • Fernando Vio D.R., Magíster en Salud Pública, University John Hopkins, 1987, USA.
    Línea de investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición.
    Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.
  • Gerardo Weisstaub N., Magíster en Ciencias de la Nutrición, Universidad de Chile, 1996, Chile.
    Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Bases Epidemiológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

VISITANTES:

  • Francisca Peña, Magíster en Nutrición Humana, Universidad de Chile, Chile.
  • Fabián Vásquez, Doctor en Salud Pública, Universidad de Chile, Chile.
  • José Galgani , Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, Chile.
  • Catalina Fuentes, Magíster en Nutrición Clínica, Universidad de Chile, Chile.
Proceso de Postulación
Donde postular

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl.

NOTA:Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al 562 29780911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl

IMPORTANTE: ANTES DE INICIAR EL PROCESO DE POSTULACIÓN, POR FAVOR LEA ATENTAMENTE EL INSTRUCTIVO ADJUNTO.

Requisitos
  • Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional equivalente al Grado de Licenciatura que otorga la Universidad de Chile.
  • Hablar y comprender idioma español
  • Leer en Inglés

NOTA: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen, en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Al momento del ingreso del alumno a territorio chileno, este título debe ser ratificado por el Ministerio de Relaciones Exteriores chileno. Aun cuando se trate de una fotocopia, debe ser legalizada para ser reconocido, de lo contrario, carece de valor.

Documentacion
  • Fotocopia Carnet de Identidad, Pasaporte o DNI.
  • Certificado de Notas.
  • Certificado de Título.
  • Certificado de Ranking
  • Carta de Intención
  • Dos cartas de recomendación (Se indicará en la misma web de postulación donde deben ser enviadas las cartas).

NOTA: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud.

Evaluación

Para ser aceptados en el programa, los postulantes deben:

  1. Aprobar un examen escrito – preguntas de un trabajo científico en inglés, sobre el cual, el estudiante deberá responder en español, y preguntas de alternativas sobre temas de conocimiento general en el área. La nota mínima de aprobación de este examen será de 4.0. El postulante que no alcance dicha calificación quedará fuera del proceso automáticamente.
  2. Presentarse a una entrevista con el/la Coordinador/a de mención y/o el Comité Académico u otros académicos del Claustro.
  3. Haber obtenido una evaluación positiva de los antecedentes académicos mencionados en el punto anterior.
Becas

El Programa otorga becas de arancel sólo a estudiantes nacionales y a extranjeros con visa de residencia definitiva. El proceso de postulación se realiza una vez que los estudiantes han realizado su postulación al programa (se les informa oportunamente).

Planes de Estudio
Plan de estudio general
Actividad Créditos
Bioestadística 6
Epidemiología de las Enfermedades Crónicas: Principios y Métodos 6
Necesidades Nutricionales 6
Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición 6
Absorción y Metabolismo de Nutrientes 12
Unidad de Investigación NH 8
Programa de Seminarios en Nutrición Humana 4
Subtotal 48
Electivos 14
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Total Créditos 110
Electivos
Asignaturas Electivas
Actividad Física y Salud Johana Soto Sanchez
Análisis de Datos Utilizando Stata Bárbara Leyton Dinamarca
Antioxidantes en Alimentos Hernán Speisky Cosoy
Bibliografía en el Ciberespacio Fernando Pizarro Aguirre
Bioestadística II Yasna Elizabeth Orellana Zapata
Bioética Daniel Bunout Barnet Sandra Hirsch Birn
Conceptos y Desarrollos Tecnológicos de los Lípidos en Nutrición Humana Miguel Ángel Rincón Cervera
Diagnóstico y Tratamiento de Enfermedades Metabólicas Verónica Cornejo Espinoza
Estadística Bayesiana Yasna Elizabeth Orellana Zapata
Estadística No Paramétrica Bárbara Leyton Dinamarca
Generalidades, Métodos y Aproximaciones Biomédicas en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada Miguel Armando Arredondo Olguín
Improving Scientific Skills in Nutrition Research I Mariana Cifuentes Köster
Introducción a la Docencia Universitaria Sergio Gerardo Weisstaub Nuta Anita Moraga
Journal Club Sandra Hirsch Birn
Metodología de la Investigación Daniza María Ivanovic Marincovich
Metodología de la Investigación Cualitativa Daniza María Ivanovic Marincovich
Metodología de la Investigación en Nutrición Miguel Armando Arredondo Olguín
Métodos Estadísticos Aplicados a la Epidemiología Camila Corvalan Aguilar
Microbiología Molecular Aplicada a Alimentos Angélica Sofía Reyes Jara Paola Alejandra Navarrete Wallace
Nuevas Tendencias en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos Martin Gotteland
Nutrición Clínica Pediátrica Sylvia Cruchet Muñoz
Nutrición y Cáncer Jorge Martinez Winkler
Nutrición y Enfermedades Crónicas: Aspectos Evolutivos Raquel del Carmen Burrows Argote Paulina Correa Burrows
Nutrientes y Funciones Cognitivas Cecilia Algarín Crespo
Pasantía en Promoción de Salud Juliana Kain Berkovic Maria Luisa Garmendia Miguel
Seminario de Actualización de Vitaminas Bárbara Karen Angel Badillo
Seminarios de Absorción y Metabolismo de Nutrientes Paola Alejandra Navarrete Wallace
Seminarios de Inmunología Digestiva Magdalena Araya Quezada
Soporte Nutricional del Adulto Hospitalizado Natalia Jara Contreras Sandra Hirsch Birn
Soporte Nutricional en Enfermedad Renal y Diabetes Natalia Jara Contreras Sandra Hirsch Birn
Soporte Nutricional en Paciente Oncológico Natalia Jara Contreras Sandra Hirsch Birn
Sueño, Nutrición y Salud Patricio Peirano Campos
Talleres de Investigación: El desafío de la Tesis Marcela Reyes Jedlicki Mariana Cifuentes Köster
Talleres de Laboratorio Omar Hugo Porras Espinoza Paola Alejandra Navarrete Wallace
Técnicas Avanzadas en Biología Celular Roberto F. Bravo Sagua
Técnicas Avanzadas en Biología Molecular Christian Eduardo Hodar Quiroga
Comité académico
Fernando Pizarro Aguirre Jefe del Programa | Coordinador Mención NH [email protected]
Angélica Sofía Reyes Jara Coordinadora AS [email protected]
Juliana Kain Berkovic Coordinadora PS [email protected]
Sandra Hirsch Birn Coordinadora NCA [email protected]
Omar Hugo Porras Espinoza Rep. U. de Nutrición Básica [email protected]
Magaly Toro Ibaceta Rep. U. de Salud Pública [email protected]
Miguel Armando Arredondo Olguín Rep. U. de Nutrición Humana [email protected]
Miguel Ángel Rincón Cervera Rep. U. de Alimentos [email protected]
Roxana Aguilera R. Secretaría de Estudios | Ministra de Fe [email protected]
Treicy Kim Aceitón González Profesional secretaría de estudios | Actuaria [email protected]
Equipo administrativo
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Magíster en Nutrición y Alimentos mención Nutrición Humana
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