Horario

Lunes a jueves de 15:00 a 18:30 hrs.

Duración

4 Semestres

Modalidad

Semipresencial

Inicio de Clases

Marzo 2022

Información General

Objetivo General:

Formar graduados(as) con un dominio en profundidad en los aspectos teóricos y prácticos de la alimentación y nutrición humana, capacitándolos(as) para la docencia superior y para integrarse a equipos de investigación que trabajen creativamente en la solución de los problemas de los países en desarrollo.

Dirigido a:

Podrán postular al programa todas las personas con grado de licenciado(a) o título profesional en nutrición, medicina, enfermería, biotecnología, tecnología médica, bioquímica, biología, u otras relacionadas con las ciencias de la salud, ciencias sociales o formación equivalente afines al Programa.

Perfil de Egreso:

Los(las) graduados(as) del Magíster en Nutrición y Alimentos, mención nutrición Humana adquirirán características de excelencia en el área de la nutrición humana, con un manejo técnico y científico actualizado de aspectos fisiológicos de la nutrición, y su importancia a lo largo del ciclo vital, en individuos sanos y con patologías de origen nutricional. Tendrán la capacidad y competencias para implementar y supervisar proyectos en el área de la nutrición. La capacidad crítica desarrollada durante su estadía en el programa les permitirá implementar acciones adecuadas en el campo de la nutrición, tanto a nivel nacional como regional. Los (las) graduados(as) podrán desempeñarse en universidad, en labores de docencia e investigación; en cargos gubernamentales a nivel ministerial y otras reparticiones públicas; y en centros hospitalarios y de salud.

*Los objetivos y perfiles presentados en esta sección corresponden a una propuesta del Comité Académico que se encuentra en tramitación legal en la Universidad de Chile.

Proceso de Postulación
Donde postular

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl

Nota: Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

FECHA: 

Primer Periodo: Desde el 13 de septiembre al 30 de noviembre

Segundo Periodo (sólo si quedan vacantes disponibles): 06 de diciembre de 2021, al 14 de enero de 2022

Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al 562 29780911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl.

IMPORTANTE: ANTES DE INICIAR EL PROCESO DE POSTULACIÓN, POR FAVOR LEA ATENTAMENTE EL INSTRUCTIVO ADJUNTO.

Requisitos
  • Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional equivalente al Grado de Licenciatura que otorga la Universidad de Chile.
  • Hablar y comprender idioma español
  • Leer en Inglés

NOTA: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen, en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Al momento del ingreso del alumno a territorio chileno, este título debe ser ratificado por el Ministerio de Relaciones Exteriores chileno. Aun cuando se trate de una fotocopia, debe ser legalizada para ser reconocido, de lo contrario, carece de valor.

Documentacion
  • Fotocopia Carnet de Identidad, Pasaporte o DNI.
  • Certificado de Notas.
  • Certificado de Título.
  • Certificado de Ranking
  • Carta de Intención
  • Dos cartas de recomendación (Se indicará en la misma web de postulación donde deben ser enviadas las cartas).

NOTA: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud.

Evaluación

Para ser aceptados en el programa, los postulantes deben:

  1. Aprobar un examen escrito – preguntas de un trabajo científico en inglés, sobre el cual, el estudiante deberá responder en español, y preguntas de alternativas sobre temas de conocimiento general en el área. La nota mínima de aprobación de este examen será de 4.0. El postulante que no alcance dicha calificación quedará fuera del proceso automáticamente.
  2. Presentarse a una entrevista con el/la Coordinador/a de mención y/o el Comité Académico u otros académicos del Claustro.
  3. Haber obtenido una evaluación positiva de los antecedentes académicos mencionados en el punto anterior.
Becas

La Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo – ANID, realiza el concurso para Becas de Magíster Nacional 2022.

Esta convocatoria se orienta a personas chilenas y extranjeras (con permanencia definitiva en Chile), que buscan iniciar o continuar estudios de postgrado en algún programa de magíster acreditado (Ley N° 20.129) e impartido por una universidad chilena.

Para postular, debes cumplir con los siguientes requisitos mínimos:

Poseer el grado académico de Licenciado(a) o Título Profesional o equivalente.

Acreditar excelencia académica en, al menos, uno (1) de estos requisitos:

Promedio de notas de egreso de pregrado igual o superior a 5.0 (en escala de notas chilena).

Encontrarte dentro del 30% superior del ranking de egreso de pregrado.

Debes estar en proceso de postulación formal, admitido(a) o bien, ser alumno(a) regular de un programa de magíster acreditado.

Fechas proceso 2022: jueves 25-11-2021 / martes 04-01-2022

Para mayor información visite: https://www.anid.cl/capital-humano/magister-nacional/ 

Por su parte, el Programa otorga rebajas de arancel que cubren el 50% (no incluye matrícula) sólo a estudiantes nacionales y a extranjeros con visa de residencia definitiva. Al beneficio se postula en formal anual. El proceso de postulación se realiza una vez que el estudiante ha sido aceptado en el programa (se les informa oportunamente).

Plan de Estudio
Plan de estudio general
Actividad Créditos
Bioestadística 6
Epidemiología de las Enfermedades Crónicas: Principios y Métodos 6
Necesidades Nutricionales 6
Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición 6
Absorción y Metabolismo de Nutrientes 12
Unidad de Investigación NH 8
Programa de Seminarios en Nutrición Humana 4
Subtotal 48
Electivos 14
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Total Créditos 110
Líneas de Investigación y Áreas de Desarrollo
  • Bases fisiológicas de la nutrición: Investigación sobre los procesos mediante los cuales el organismo digiere los alimentos, absorbe, transporta y utiliza en su metabolismo los nutrientes; así como las implicaciones de dichos procesos en la salud de las personas.
  • Bases fisiopatológicas de la nutrición: Estudios sobre las alteraciones anatómicas, bioquímicas y funcionales relacionadas con los desequilibrios nutricionales y su repercusión en la salud. Comprende la fisiopatología de enfermedades del aparato digestivo, de las vías biliares y hepáticas, enfermedades renales e infeccionas, diabetes y otras enfermedades asociadas a la nutrición.
  • Bases epidemiológicas de la nutrición: Estudios sobre los factores condicionantes, prevención y manejo de los principales problemas nutricionales a nivel colectivo, así como el desarrollo de instrumentos y diseños epidemiológicos utilizados en el área de la alimentación y nutrición. Análisis de las tendencias de los problemas nutricionales en las poblaciones y sus factores de riesgo.
  • Alimentación y Nutrición en el ciclo vital: investigación de las necesidades nutricionales en las diferentes fases del ciclo de vida del ser humano. Impacto de la alimentación en los cambios fisiológicos y bioquímicos; así como los requerimientos de la ingesta de alimentos y nutrientes en las diferentes etapas de la vida y sus implicaciones en la salud y la enfermedad.

Áreas de desarrollo:

  • Soporte nutricional en patologías asociadas a la nutrición: Esta área de desarrollo involucra temas relacionados con los distintos tipos de dietas que deben ser suministradas de acuerdo a las diferentes patologías. Ejemplo: los pacientes renales requieren una alimentación donde el equilibrio de los electrolitos juega un rol fundamental en la salud del paciente. Todos estos conocimientos son fundamentales para el desarrollo de la actividad profesional de médicos nutriólogos y nutricionistas clínicos y son adquiridos en al menos tres cursos electivos: – Soporte Nutricional del Adulto Hospitalizado. – Soporte Nutricional en Enfermedad Renal y Diabetes. – Soporte Nutricional en Paciente Oncológico.
  • Diseño y elaboración de protocolos de intervención nutricional: Esta área de desarrollo involucra temas relacionados con los programas de alimentación complementaria que requieren de una buena planificación de la intervención nutricional. Esta área principalmente es tomada por los(as) nutricionistas que trabajan en los Centros de Salud Familiar del Ministerio de Salud de Chile (CESFAM).

 

Electivos
Asignaturas Electivas
Código Nombre electivo Créditos
01ELE43 Actividad Física y Salud 3
01ELE46 Análisis de Datos Utilizando Stata 3
01ELE86 Bases científicas de los efectos medicinales de productos naturales de uso ancestral y tradicional 2
01ELE09 Bibliografía en el Ciberespacio 3
01ELE10 Bioestadística II 6
01ELE01 Bioética 2
01ELE75 Conceptos y Desarrollos Tecnológicos de los Lípidos en Nutrición Humana 2
01ELE60 Diagnóstico y Tratamiento de Enfermedades Metabólicas 4
01ELE15 Estadística Bayesiana 3
01ELE16 Estadística No Paramétrica 3
01ELE28 Generalidades, Métodos y Aproximaciones Biomédicas en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada 2
01ELE39 Improving Scientific Skills in Nutrition Research I 3.5
01ELE40 Improving Scientific Skills In Nutrition Research II 3.5
01ELE44 Introducción a la Docencia Universitaria 3
01ELE36 Metodología de la Investigación en Nutrición 3
01ELE11 Métodos Estadísticos Aplicados a la Epidemiología 4
01ELE54 Nutrición Clínica Pediátrica 2
01ELE26 Nutrición y Cáncer 2
01ELE27 Nutrición y Enfermedades Crónicas: Aspectos Evolutivos 3
01ELE30 Nutrientes y Funciones Cognitivas 3
01ELE31 Seminario de Actualización de Vitaminas 2
01ELE18 Seminario de Inmunología Digestiva 6
01ELE71 Seminarios de inmunología digestiva, patologías asociadas y cuadros emergentes 3
01ELE52 Soporte Nutricional en Enfermedad Renal y Diabetes 2
01ELE34 Sueño, Nutrición y Salud 3
01ELE35 Talleres de Investigación: El desafío de la Tesis 2
01ELE12 Talleres de Laboratorio 2
01ELE63 Técnicas Avanzadas en Biología Celular 3
01ELE64 Técnicas Avanzadas en Biología Molecular 3
01ELE72 Técnicas Avanzadas en Microscopía Celular 3
Comité académico
Fernando Pizarro Aguirre Jefe del Programa | Coordinador Mención NH [email protected]
Angélica Sofía Reyes Jara Coordinadora AS [email protected]
Juliana Kain Berkovic Coordinadora PS [email protected]
Omar Hugo Porras Espinoza Rep. U. de Nutrición Básica [email protected]
Magaly Toro Ibaceta Rep. U. de Salud Pública [email protected]
Miguel Ángel Rincón Cervera Rep. U. de Alimentos [email protected]
Natalia Jara Contreras Profesor Adjunto [email protected]
Sergio Gerardo Weisstaub Nuta Profesor Asistente [email protected]
Cuerpo Académico

EQUIPO ACADÉMICO

CLAUSTRO:

Cecilia Algarín C., Magíster en Psicobiología y Neurociencia Cognitiva, U. Autónoma de Barcelona, 2014, España.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

Magdalena Araya Q., Doctora en Ciencias, University of Sydney, NSW, 1976, Australia.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; y Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.
Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición.

Miguel Arredondo O., Doctor en Ciencias, Universidad de Chile, 2002, Chile.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital

Roberto Bravo S., Doctor en Bioquímica, Universidad de Chile, 2015, Chile.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

Raquel Burrows A., Licenciada en Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile, 1975, Chile.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación; y Nutrición en el Ciclo Vital. Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición.

Nelly Bustos Z., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2017, Chile.
Línea de investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición; Alimentación; y Nutrición en el Ciclo Vital.
Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional; y Soporte nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición.

Mariana Cifuentes K., Doctora en Nutritional Sciences, Rutgers University, 2002, USA.
Línea de investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

Verónica Cornejo E., Magíster en Ciencias de la Nutrición mención Nutrición Humana, INTA, Universidad de Chile, 1986, Chile.
Línea de investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.
Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición.

Paulina Correa B., Doctora en Filosofía de la Comunicación Aplicada, Universidad Complutense de Madrid, 2008, España.
Línea de investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición; y Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

Camila Corvalán A., Doctora en Nutrición Pública, Emory University, 2008, USA.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
Área de desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

Adriano Costa de Camargo, Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Sao Paulo, 2016, Brasil.
Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

Víctor Manuel Faundes G. Doctor en Medicina, Universidad de Manchester, 2019, Reino Unido.
Línea de investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; y Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

Diego García D., Doctor en Fisiología y Alimentación, Universidad de Navarra, 2010, España.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

María Luisa Garmendia M., Doctora en Salud Pública, Universidad de Chile, 2010, Chile.
Línea de investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Bases Epidemiológicas de la Nutrición; y Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital
Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

Natalia Jara C., Magíster en Nutrición y Alimentos mención Nutrición Clínica, Universidad de Chile, 2011, Chile.
Línea de investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición; y Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

Miguel Llanos S., Licenciado en Química y Farmacia, Post-Doctorado. University of California. Davis. California. 1980-1982, USA.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; y Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

Jorge Martínez W., Licenciado en Bioquímica, Universidad de Chile, 1973, Chile.
Línea de investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

Paola Navarrete W., Doctora en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile, 2008, Chile.
Alimentación y Nutrición en el ciclo vital

Yasna Orellana Z, Doctora en Estadística, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2007, Chile.
Línea de investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición.
Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición; y Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

Paulina Ormazábal L. Doctora en Ciencias Biomédicas, Universidad de Chile, 2012, Chile.
Línea de Investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

Patricio Peirano C., Doctor en Ciencias, Universidad Pierre et Marie Curie, 1993, Francia.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

Ana Pereira S., Doctora en Epidemiología y Salud Poblacional, London School of Hygiene and Tropical Medicine, 2011, Inglaterra.
Línea de investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición; y Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

Francisco Pérez B., Doctor en Ciencias Biológicas, Universidad Complutense, Madrid, 1996, España.
Línea de investigación: Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
Área de desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

Fernando Pizarro A., Licenciado en Tecnología Médica, Universidad de Chile, 1974, Chile.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

Omar Porras E., Doctor en Ciencias Biomédicas, Universidad de Chile, 2006, Chile.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; y Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

Marcela Reyes J., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; y Bases Epidemiológicas de la Nutrición.
Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

Miguel Ángel Rincón, Doctor en Química Avanzada, Universidad de Almería, 2011, España.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; y Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

Juan Pablo Rodríguez V., Doctor en Ciencias, mención Biología, Universidad de Chile, 1991, Chile.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; y Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

Ana María Ronco M., Doctora en Biología, Universidad de Chile, 1992, Chile.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital

Manuel Ruz O., Doctor en Nutrición Humana Aplicada, Universidad de Guelph, 1990, Canadá.
Línea de investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

Lorena Santa María V., Doctor en Biología Celular Molecular y Neurociencia, Universidad de Chile, 2007, Chile.
Línea de investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición;  Bases Epidemiológicas de la Nutrición.
Área de desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición.

Nicolás Tobar B., Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2015, Chile.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

Rodrigo Troncoso C., Doctor en Bioquímica, Universidad de Chile, 2009, Chile.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

Rodrigo Valenzuela B, Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2013, Chile.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.
Área de desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición.

Gerardo Weisstaub N., Magíster en Ciencias de la Nutrición, Universidad de Chile, 1996, Chile.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Bases Epidemiológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

COLABORADORES:

Bárbara Ángel B., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile.
Línea de investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición, Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

Sylvia Cruchet M., Magíster en Gastroenterología y Nutrición Pediátrica, Universidad Internacional de Andalucía, 2000, España.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.
Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición; y Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional

Martin Gotteland, Doctor en Fisiología y Fisiopatología de la Nutrición Humana, Universidad Denis Diderot (Paris VII), 1996, Francia.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

Bárbara Leyton D., Magíster en Bioestadística, Universidad de Chile, 2010, Chile.
Línea de investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición, Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

Lee Meisel, Doctora en Microbiología y Genética Molecular, Rutgers University & University of Medicine and Dentistry of New Jersey, 1996, USA.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

Angélica Reyes J., Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2008. Chile.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

Luis Valladares B., Licenciado en Bioquímica, Universidad de Concepción, 1969, Especialización Endocrinología Reproductiva- Universidad de Michigan 1977-1980, USA.
Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

Fernando Vio D.R., Magíster en Salud Pública, University John Hopkins, 1987, USA.
Línea de investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición.
Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

VISITANTES:

Francisca Peña, Magíster en Nutrición Humana, Universidad de Chile, Chile.

Fabián Vásquez, Doctor en Salud Pública, Universidad de Chile, Chile.

José Galgani , Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, Chile.

Catalina Fuentes, Magíster en Nutrición Clínica, Universidad de Chile, Chile.

Equipo administrativo
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Magíster en Nutrición y Alimentos mención Nutrición Humana

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