Horario

lunes a viernes de 09:00 a 13:00 y de 14:30 a 17:45.

Duración

4 Semestres

Jornada

media jornada o jornada completa

Inicio de Clases

Marzo 2020

Objetivos Generales

Objetivo*: Formar graduados con un dominio en profundidad en los aspectos teóricos y prácticos de la alimentación y nutrición humana, capacitándolos para la docencia superior y para integrarse a equipos de investigación que trabajen creativamente en la solución de los problemas de los países en desarrollo. Esta mención pone énfasis en aspectos bioquímicos y fisiológicos de los procesos nutricionales normales, modelos de patologías y enfermedades relacionadas a alteraciones nutricionales frecuentes en el país y la región latinoamericana.
Perfil de Egreso: Los graduados del Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana adquirirán características de excelencia en el área de la nutrición humana, con un manejo técnico y científico actualizado de aspectos fisiológicos de la nutrición, y su importancia a lo largo del ciclo vital, en individuos sanos y con patologías de origen nutricional. Tendrán la capacidad y competencias para implementar y supervisar proyectos en el área de la nutrición. La capacidad crítica desarrollada durante su estadía en el programa les permitirá implementar acciones adecuadas en el campo de la nutrición, tanto a nivel nacional como regional. Los graduados podrán desempeñarse en universidades, en labores de docencia e investigación; en cargos gubernamentales a nivel ministerial y otras reparticiones públicas; y en centros hospitalarios y de salud.

*Los objetivos y perfiles presentados en esta sección corresponden a una propuesta del Comité Académico que se encuentra en tramitación legal en la Universidad de Chile.

 

Proceso de Postulación
Donde postular

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl.

NOTA:Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al 562 29780911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl

IMPORTANTE: ANTES DE INICIAR EL PROCESO DE POSTULACIÓN, POR FAVOR LEA ATENTAMENTE EL INSTRUCTIVO ADJUNTO.

Requisitos

Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional equivalente al Grado de Licenciatura que otorga la Universidad de Chile.

NOTA: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen, en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Al momento del ingreso del alumno a territorio chileno, este título debe ser ratificado por el Ministerio de Relaciones Exteriores chileno. Aun cuando se trate de una fotocopia, debe ser legalizada para ser reconocido, de lo contrario, carece de valor.

Documentacion
  • Fotocopia Carnet de Identidad, Pasaporte o DNI.
  • Certificado de Notas.
  • Certificado de Título.
  • Certificado de Ranking
  • Carta de Intención
  • Dos cartas de recomendación (Se indicará en la misma web de postulación donde deben ser enviadas las cartas).

NOTA: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud.

Evaluación

Para ser aceptados en el programa, los postulantes deben:

  1. Aprobar un examen escrito – preguntas de un trabajo científico en inglés, sobre el cual, el estudiante deberá responder en español, y preguntas de alternativas sobre temas de conocimiento general en el área. La nota mínima de aprobación de este examen será de 4.0. El postulante que no alcance dicha calificación quedará fuera del proceso automáticamente.
  2. Presentarse a una entrevista con el/la Coordinador/a de mención y/o el Comité Académico u otros académicos del Claustro.
  3. Haber obtenido una evaluación positiva de los antecedentes académicos mencionados en el punto anterior.
Becas

El Programa otorga becas de arancel sólo a estudiantes nacionales y a extranjeros con visa de residencia definitiva. El proceso de postulación se realiza una vez que los estudiantes han realizado su postulación al programa (se les informa oportunamente).

Planes de Estudio
Plan de estudio general
Actividad Créditos
Bioestadística 6
Epidemiología de las Enfermedades Crónicas: Principios y Métodos 6
Necesidades Nutricionales 6
Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición 6
Absorción y Metabolismo de Nutrientes 12
Unidad de Investigación NH 8
Programa de Seminarios en Nutrición Humana 4
Subtotal 48
Electivos 14
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Total Créditos 110
Electivos
Asignaturas Electivas
Actividad Física y Salud Johana Soto Sanchez
Análisis de Datos Utilizando Stata Bárbara Leyton Dinamarca
Antioxidantes en Alimentos Hernán Speisky Cosoy
Bibliografía en el Ciberespacio Fernando Pizarro Aguirre
Bioestadística II Yasna Elizabeth Orellana Zapata
Bioética Daniel Bunout Barnet Sandra Hirsch Birn
Conceptos y Desarrollos Tecnológicos de los Lípidos en Nutrición Humana Miguel Ángel Rincón Cervera
Diagnóstico y Tratamiento de Enfermedades Metabólicas Verónica Cornejo Espinoza
Estadística Bayesiana Yasna Elizabeth Orellana Zapata
Estadística No Paramétrica Bárbara Leyton Dinamarca
Generalidades, Métodos y Aproximaciones Biomédicas en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada Miguel Armando Arredondo Olguín
Improving Scientific Skills in Nutrition Research I Mariana Cifuentes Köster
Introducción a la Docencia Universitaria Sergio Gerardo Weisstaub Nuta Anita Moraga
Journal Club Sandra Hirsch Birn
Metodología de la Investigación Daniza María Ivanovic Marincovich
Metodología de la Investigación Cualitativa Daniza María Ivanovic Marincovich
Metodología de la Investigación en Nutrición Miguel Armando Arredondo Olguín
Métodos Estadísticos Aplicados a la Epidemiología Camila Corvalan Aguilar
Microbiología Molecular Aplicada a Alimentos Angélica Sofía Reyes Jara Paola Alejandra Navarrete Wallace
Nuevas Tendencias en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos Martin Gotteland
Nutrición Clínica Pediátrica Sylvia Cruchet Muñoz
Nutrición y Cáncer Jorge Martinez Winkler
Nutrición y Enfermedades Crónicas: Aspectos Evolutivos Raquel del Carmen Burrows Argote Paulina Correa Burrows
Nutrientes y Funciones Cognitivas Cecilia Algarín Crespo
Pasantía en Promoción de Salud Juliana Kain Berkovic Maria Luisa Garmendia Miguel
Seminario de Actualización de Vitaminas Bárbara Karen Angel Badillo
Seminarios de Absorción y Metabolismo de Nutrientes Paola Alejandra Navarrete Wallace
Seminarios de Inmunología Digestiva Magdalena Araya Quezada
Soporte Nutricional del Adulto Hospitalizado Natalia Jara Contreras Sandra Hirsch Birn
Soporte Nutricional en Enfermedad Renal y Diabetes Natalia Jara Contreras Sandra Hirsch Birn
Soporte Nutricional en Paciente Oncológico Natalia Jara Contreras Sandra Hirsch Birn
Sueño, Nutrición y Salud Patricio Peirano Campos
Talleres de Investigación: El desafío de la Tesis Marcela Reyes Jedlicki Mariana Cifuentes Köster
Talleres de Laboratorio Omar Hugo Porras Espinoza Paola Alejandra Navarrete Wallace
Técnicas Avanzadas en Biología Celular Roberto F. Bravo Sagua
Técnicas Avanzadas en Biología Molecular Christian Eduardo Hodar Quiroga
Equipo Académico
Claustro
Cecilia Algarín Crespo

Máster en Psicobiología y Neurociencia Cognitiva, U. Autónoma de Barcelona, 2014, España.

INTA
Magdalena Araya Quezada

Doctor en Ciencias, University of Sydney, NSW, 1976, Australia

INTA
Miguel Armando Arredondo Olguín

Doctor en Ciencias, mención Biología Celular, Molecular y Neurociencias, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile, 2002, Chile.

INTA
Raquel del Carmen Burrows Argote

Licenciatura en Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile, 1975, Chile.

Subespecialidad Médica: Endocrinología Infantil, Universidad de Chile, 1981, Chile.

Especialidad Médica: Pediatría, Pontificia Universidad Católica de Chile, 1978, Chile.

INTA
Mariana Cifuentes Köster

Doctor en Nutritional Sciences, Rutgers University, 2002, USA

INTA
Verónica Cornejo Espinoza

Magíster en Ciencias de la Nutrición mención Nutrición Humana, INTA, Universidad de Chile, 1986, Chile

INTA
Paulina Correa Burrows

Doctor en Comunicación, Política y Asuntos Públicos, Universidad Complutense de Madrid, 2008, España

INTA
Camila Corvalan Aguilar

Doctor of Nutrition and Health Sciences, Emory University, 2008, USA

INTA
Maria Luisa Garmendia Miguel

Doctorado en Salud Pública, Universidad de Chile, 2010, Chile.

INTA
Sandra Hirsch Birn

Magister en Ciencias de la Nutrición mención Nutrición Clínica, Universidad de Chile, 1984, Chile

INTA
Miguel Llanos Silva

Licenciatura en Química y Farmacia. Universidad de Chile. 1969, Chile.

Especialización a nivel de Post-Doctorado. University of California. Davis. California. 1980-1982, USA.

INTA
Yasna Elizabeth Orellana Zapata

Doctora en Estadística, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008, Chile

INTA
Patricio Peirano Campos

Doctor en Ciencias, Universidad Pierre et Marie Curie, 1993, Francia

INTA
Ana Pereira Scalabrino

PhD London School of Hygiene and Tropical Medicine

INTA
Fernando Pizarro Aguirre

Licenciatura en Tecnología Médica, Universidad de Chile, 1974, Chile

Coord. Mención Nutrición Humana

INTA
Omar Hugo Porras Espinoza

Doctor en Ciencias Biomédicas, Universidad de Chile, 2006, Chile

INTA
Marcela Reyes Jedlicki

Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile.

INTA
Ana María Ronco Macchiavello

Doctorado en Ciencias mención Biología, Universidad de Chile, 1992, Chile.

INTA
Nicolas Tobar Bachler

Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2015

INTA
Rodrigo Hernán Troncoso Cotal

Doctor en Bioquímica, Universidad de Chile, 2009, Chile

INTA
Rodrigo Valenzuela

Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile

Colaboradores
Ángel Bárbara Doctor Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile INTA
Cambiazo Verónica Doctor Master of Sciences, Brandeis University, 1992, USA.
Doctora en Ciencias, Universidad de Chile, 1998, Chile
INTA
De la Maza María Pía Magíster Magister en Nutrición Humana, INTA, Universidad de Chile, 1991, Chile INTA
Leyton Bárbara Magíster Magister en Bioestadística, Universidad de Chile, 2010, Chile INTA
Martínez Jorge Licenciado Licenciado en Bioquímica, Universidad de Chile, 1973, Chile INTA
Meisel Lee Doctor Doctor in Microbiology and Molecular Genetics, Rutgers University &University of Medicine and Dentistry of New Jersey, 2001, USA INTA
Olivares Sonia Licenciado Magíster en Ciencias de la Nutrición mención, Planificación en Alimentación y Nutrición. 1982, INTA, Universidad de Chile, Chile INTA
Pérez Francisco Doctor Doctor en Ciencias Biológica, Universidad Complutense, Madrid, 1996, España INTA
Reyes Angélica Doctor Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2008. Chile INTA
Rodríguez Juan Pablo Doctor Doctor en Ciencias con mención en Biología. Universidad de Chile, 1991, Chile INTA
Rojas Cecilia Doctor Doctorado en Ciencias con mención en Biología, Universidad de Chile, 1987, Chile INTA
Santa María Lorena Doctor Doctor en Biología Celular, Universidad de Chile, 2005, Chile INTA
Valladares Luis Licenciado Licenciado en Bioquímica, Universidad de Chile, 1971
Especialización Endocrinología Reproductiva- Universidad de Michigan 1977-1980, USA
INTA
Vio Fernando Magíster Master of Public Health, University John Hopkins, 1987, USA INTA
Weisstaub Gerardo Magíster Magister en Ciencias de la Nutrición, mención Nutrición Clínica, Universidad de Chile, 1996, Chile INTA
Visitantes
Carolina Aguirre Doctora INTA
Mónica Andrews Doctora INTA
Fabián Vásquez Doctor INTA
Equipo administrativo
Postulaciones

Desde el 13 de Mayo 2019 hasta el 20 de Enero 2020 (12:00hrs de Chile)

Ver Malla Curricular Consultas
Magíster en Nutrición y Alimentos mención Nutrición Humana
Buscador

Ingresa tu búsqueda y presiona [enter] o el botón "Buscar"