Inicio de Clases Marzo 2019 (fecha exacta por confirmar)
Duración 4 Semestres
Horario

lunes a viernes de 09:00 a 13:00 y de 14:30 a 17:45.

Jornada media jornada o jornada completa, dependiendo de la mención.
Objetivos Generales

Objetivo*: Formar graduados con un dominio en profundidad en los aspectos teóricos y prácticos de la alimentación y nutrición humana, capacitándolos para la docencia superior y para integrarse a equipos de investigación que trabajen creativamente en la solución de los problemas de los países en desarrollo. Esta mención pone énfasis en aspectos bioquímicos y fisiológicos de los procesos nutricionales normales, modelos de patologías y enfermedades relacionadas a alteraciones nutricionales frecuentes en el país y la región latinoamericana.
Perfil de Egreso: Los graduados del Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana adquirirán características de excelencia en el área de la nutrición humana, con un manejo técnico y científico actualizado de aspectos fisiológicos de la nutrición, y su importancia a lo largo del ciclo vital, en individuos sanos y con patologías de origen nutricional. Tendrán la capacidad y competencias para implementar y supervisar proyectos en el área de la nutrición. La capacidad crítica desarrollada durante su estadía en el programa les permitirá implementar acciones adecuadas en el campo de la nutrición, tanto a nivel nacional como regional. Los graduados podrán desempeñarse en universidades, en labores de docencia e investigación; en cargos gubernamentales a nivel ministerial y otras reparticiones públicas; y en centros hospitalarios y de salud.

*Los objetivos y perfiles presentados en esta sección corresponden a una propuesta del Comité Académico que se encuentra en tramitación legal en la Universidad de Chile.

 

Proceso de Postulación
Donde postular

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl.

NOTA:Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al 562 29780911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl

IMPORTANTE: ANTES DE INICIAR EL PROCESO DE POSTULACIÓN, POR FAVOR LEA ATENTAMENTE EL INSTRUCTIVO ADJUNTO.

Requisitos

Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional equivalente al Grado de Licenciatura que otorga la Universidad de Chile.

NOTA: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen, en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Al momento del ingreso del alumno a territorio chileno, este título debe ser ratificado por el Ministerio de Relaciones Exteriores chileno. Aun cuando se trate de una fotocopia, debe ser legalizada para ser reconocido, de lo contrario, carece de valor.

Documentacion
  • Fotocopia Carnet de Identidad, Pasaporte o DNI.
  • Certificado de Notas.
  • Certificado de Título.
  • Certificado de Ranking
  • Carta de Intención
  • Dos cartas de recomendación (Se indicará en la misma web de postulación donde deben ser enviadas las cartas).

NOTA: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud.

Evaluación

Para ser aceptados en el programa, los postulantes deben:

  1. Aprobar un examen escrito – preguntas de un trabajo científico en inglés, sobre el cual, el estudiante deberá responder en español, y preguntas de alternativas sobre temas de conocimiento general en el área. La nota mínima de aprobación de este examen será de 4.0. El postulante que no alcance dicha calificación quedará fuera del proceso automáticamente.
  2. Presentarse a una entrevista con el/la Coordinador/a de mención y/o el Comité Académico u otros académicos del Claustro.
  3. Haber obtenido una evaluación positiva de los antecedentes académicos mencionados en el punto anterior.
Entrega de resultados

Noviembre – Diciembre (fecha exacta por confirmar)

Becas

El Programa otorga becas de arancel sólo a estudiantes nacionales y a extranjeros con visa de residencia definitiva. El proceso de postulación se realiza una vez que los estudiantes han realizado su postulación al programa (se les informa oportunamente).

Planes de Estudio
Plan de estudio general
Actividad Créditos
Bioestadística 6
Epidemiología de las Enfermedades Crónicas: Principios y Métodos 6
Necesidades Nutricionales 6
Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición 6
Absorción y Metabolismo de Nutrientes 12
Unidad de Investigación NH 8
Programa de Seminarios en Nutrición Humana 4
Subtotal 48
Electivos 14
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Total Créditos 110
Electivos
Asignaturas Electivas
Actividad Física y Salud Johana Soto Sanchez
Análisis de Datos Utilizando Stata Bárbara Leyton Dinamarca
Antioxidantes en Alimentos Hernán Speisky Cosoy
Bibliografía en el Ciberespacio Fernando Pizarro Aguirre
Bioestadística II Yasna Elizabeth Orellana Zapata
Bioética Daniel Bunout Barnet
Conceptos y Desarrollos Tecnológicos de los Lípidos en Nutrición Humana Miguel Ángel Rincón Cervera
Diagnóstico y Tratamiento de Enfermedades Metabólicas Verónica Cornejo Espinoza
Estadística Bayesiana Yasna Elizabeth Orellana Zapata
Estadística No Paramétrica Bárbara Leyton Dinamarca
Generalidades, Métodos y Aproximaciones Biomédicas en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada Miguel Armando Arredondo Olguín
Improving Scientific Skills in Nutrition Research I Mariana Cifuentes Köster
Introducción a la Docencia Universitaria Sergio Gerardo Weisstaub Nuta Anita Moraga
Journal Club Sandra Hirsch Birn
Metodología de la Investigación Daniza María Ivanovic Marincovich
Metodología de la Investigación Cualitativa Daniza María Ivanovic Marincovich
Metodología de la Investigación en Nutrición Miguel Armando Arredondo Olguín
Métodos Estadísticos Aplicados a la Epidemiología Camila Corvalan Aguilar
Microbiología Molecular Aplicada a Alimentos Angélica Sofía Reyes Jara Paola Alejandra Navarrete Wallace
Nuevas Tendencias en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos Martin Gotteland
Nutrición Clínica Pediátrica Sylvia Cruchet Muñoz
Nutrición y Cáncer Jorge Martinez Winkler
Nutrición y Enfermedades Crónicas: Aspectos Evolutivos Raquel del Carmen Burrows Argote Paulina Correa Burrows
Nutrientes y Funciones Cognitivas Cecilia Algarín Crespo
Pasantía en Promoción de Salud Juliana Kain Berkovic Maria Luisa Garmendia Miguel
Seminario de Actualización de Vitaminas Bárbara Karen Angel Badillo
Seminarios de Absorción y Metabolismo de Nutrientes Paola Alejandra Navarrete Wallace
Seminarios de Inmunología Digestiva Magdalena Araya Quezada
Soporte Nutricional del Adulto Hospitalizado Natalia Jara Contreras Sandra Hirsch Birn
Soporte Nutricional en Enfermedad Renal y Diabetes Natalia Jara Contreras Sandra Hirsch Birn
Soporte Nutricional en Paciente Oncológico Natalia Jara Contreras Sandra Hirsch Birn
Sueño, Nutrición y Salud Patricio Peirano Campos
Talleres de Investigación: El desafío de la Tesis Marcela Reyes Jedlicki Mariana Cifuentes Köster
Talleres de Laboratorio Omar Hugo Porras Espinoza Paola Alejandra Navarrete Wallace
Técnicas Avanzadas en Biología Celular Roberto F. Bravo Sagua
Técnicas Avanzadas en Biología Molecular Christian Eduardo Hodar Quiroga
Equipo Académico
Claustro
Cecilia Algarín Crespo Máster en Psicobiología y Neurociencia Cognitiva INTA
Magdalena Araya Quezada Doctor en Ciencias INTA
Miguel Armando Arredondo Olguín Doctor en Ciencias, mención Biología Celular, Molecular y Neurociencias INTA
Raquel del Carmen Burrows Argote Licenciatura en Medicina, Subespecialidad Médica: Endocrinología Infantil INTA
Mariana Cifuentes Köster Doctor en Nutritional Sciences INTA
Verónica Cornejo Espinoza Magíster en Ciencias de la Nutrición mención Nutrición Humana INTA
Paulina Correa Burrows Doctor en Comunicación, Política y Asuntos Públicos INTA
Camila Corvalan Aguilar Doctor of Nutrition and Health Sciences INTA
Maria Luisa Garmendia Miguel Doctorado en Salud Pública INTA
Sandra Hirsch Birn Doctora INTA
Miguel Llanos Silva Licenciatura en Química y Farmacia, Especialización a nivel de Post-Doctorado INTA
Yasna Elizabeth Orellana Zapata Doctora INTA
Patricio Peirano Campos Doctor en Ciencias INTA
Fernando Pizarro Aguirre Licenciado, Tecnólogo Médico | Coord. Mención Nutrición Humana INTA
Omar Hugo Porras Espinoza Doctor en Ciencias Biomédicas INTA
Marcela Reyes Jedlicki Doctor en Nutrición y Alimentos INTA
Ana María Ronco Macchiavello Doctor en Ciencias mención Biología INTA
Rodrigo Hernán Troncoso Cotal Doctor en Bioquímica INTA
Rodrigo Valenzuela Doctor en Nutrición y Alimentos INTA
Colaboradores
Bárbara Ángel Badillo Doctora INTA
Verónica Cambiazo Ayala Doctora INTA
María Pía De la Maza Magíster INTA
Bárbara Leyton Magíster INTA
Jorge Martínez Licenciado INTA
Lee Meisel Doctora INTA
Sonia Olivares Cortés Magíster INTA
Ana Pereira Scalabrino Doctora INTA
Francisco Pérez Bravo Doctor INTA
Angélica Reyes Jara Doctora INTA
Juan Pablo Rodríguez Vives Doctor INTA
Cecilia Rojas Baechler Doctora INTA
Lorena Santa María Doctora INTA
Luis Valladares Doctor INTA
Fernando Vio Del Río Magíster INTA
Gerardo Weisstaub Magíster INTA
Visitantes
Carolina Aguirre Doctora
Mónica Andrews Doctora
Fabián Vásquez Doctor
Equipo administrativo
Buscador

Ingresa tu búsqueda y presiona [enter] o el botón "Buscar"