Horario

Miércoles, Jueves y Viernes desde las 15:00 hrs. hasta las 18:30 hrs.

Duración

4 Semestres

Jornada

Diurna

Inicio de Clases

Marzo 2021

Importante:
A partir de 2021 el programa Magíster en Nutrición y Alimentos en sus tres menciones se impartirá en modalidad FULL COMPATIBLE ONLINE con la flexibilidad de realizar actividades presenciales.
Para mayor información:
Correo electrónico: [email protected]
Whatsapp: +56990632984

Información General

Objetivo*: Conocer los problemas nutricionales y de alimentación más relevantes del país y de la región y sus factores de riesgo, así como también las metodologías para diseñar, implementar y evaluar programas de promoción de la salud y prevención de enfermedades asociadas a la nutrición. Los graduados se desempeñan en docencia e investigación en Universidades, en cargos gubernamentales especialmente a nivel de Ministerios de Salud y Planificación y en otros organismos gubernamentales (JUNJI, INTEGRA, JUNAEB, etc.) o en organismos no gubernamentales.

Perfil de Egreso: Los graduados de esta mención adquirirán una sólida formación en investigación formativa lo que les permitirá evaluar críticamente la situación nutricional en base a la evidencia nacional e internacional. Serán capaces de analizar los éxitos y fracasos de experiencias nacionales e internacionales relativas a los temas de salud pública y nutrición. Estarán capacitados para diseñar, planificar y evaluar programas de promoción de la salud y de nutrición y de esta forma contribuir con políticas públicas de promoción de salud y prevención de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición.

*Los objetivos y perfiles presentados en esta sección corresponden a una propuesta del Comité Académico que se encuentra en tramitación legal en la Universidad de Chile.

 

Proceso de Postulación
Donde postular

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl.

NOTA:Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al 562 29780911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl

IMPORTANTE: ANTES DE INICIAR EL PROCESO DE POSTULACIÓN, POR FAVOR LEA ATENTAMENTE EL INSTRUCTIVO ADJUNTO.

Requisitos
  • Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional equivalente al Grado de Licenciatura que otorga la Universidad de Chile.
  • Hablar y comprender idioma español
  • Leer en Inglés

NOTA: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen, en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Al momento del ingreso del alumno a territorio chileno, este título debe ser ratificado por el Ministerio de Relaciones Exteriores chileno. Aun cuando se trate de una fotocopia, debe ser legalizada para ser reconocido, de lo contrario, carece de valor.

Documentacion
  • Fotocopia Carnet de Identidad, Pasaporte o DNI.
  • Certificado de Notas.
  • Certificado de Título.
  • Certificado de Ranking
  • Carta de Intención
  • Dos cartas de recomendación (Se indicará en la misma web de postulación donde deben ser enviadas las cartas).

NOTA: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud.

Evaluación

Para ser aceptados en el programa, los postulantes deben:

  1. Aprobar un examen escrito – preguntas de un trabajo científico en inglés, sobre el cual, el estudiante deberá responder en español, y preguntas de alternativas sobre temas de conocimiento general en el área. La nota mínima de aprobación de este examen será de 4.0. El postulante que no alcance dicha calificación quedará fuera del proceso automáticamente.
  2. Presentarse a una entrevista con el/la Coordinador/a de mención y/o el Comité Académico u otros académicos del Claustro.
  3. Haber obtenido una evaluación positiva de los antecedentes académicos mencionados en el punto anterior.
Becas

El Programa otorga becas de arancel sólo a estudiantes nacionales y a extranjeros con visa de residencia definitiva. El proceso de postulación se realiza una vez que los estudiantes han realizado su postulación al programa (se les informa oportunamente).

Planes de Estudio
Plan de estudio general
Actividad Créditos
Bioestadística 6
Epidemiología de las Enfermedades Crónicas: Principios y Métodos 6
Necesidades Nutricionales 6
Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición 6
Comunicación y Educación en Nutrición 4
Planificación Local y Políticas Públicas 3
Formulación y Evaluación de Programas de Promoción de la Salud y Enfermedades Crónicas 4
Metabolismo de Nutrientes 3
Evaluación del Estado Nutricional 3
Promoción de la Salud 4
Salud Pública 3
Subtotal 48
Electivos 14
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Total Créditos 110
Líneas de investigación
  • Enfermedades crónicas no transmisibles en humanos
  • Envejecimiento
  • Estilos de vida, nutrición y desarrollo psicomotor
  • Metabolismo, deficiencia y exceso de micronutrientes
  • Promoción de la salud y educación
Electivos
Asignaturas Electivas
Actividad Física y Salud Johana Soto Sanchez
Análisis de Datos Utilizando Stata Bárbara Leyton Dinamarca
Antioxidantes en Alimentos Hernán Speisky Cosoy
Aspectos moleculares del impacto fisiológico de la dieta en el epitelio gastrointestinal inferior Omar Hugo Porras Espinoza
Aspectos moleculares del impacto fisiológico de la dieta en el epitelio gastrointestinal superior Omar Hugo Porras Espinoza
Bibliografía en el Ciberespacio Fernando Pizarro Aguirre
Bioestadística II Yasna Elizabeth Orellana Zapata
Bioética Daniel Bunout Barnet Paulina Correa Burrows
Conceptos y Desarrollos Tecnológicos de los Lípidos en Nutrición Humana Miguel Ángel Rincón Cervera
Diagnóstico y Tratamiento de Enfermedades Metabólicas Verónica Cornejo Espinoza
Diseño de alimentos Saludables Ana María Quesille
Estadística Bayesiana Yasna Elizabeth Orellana Zapata
Estadística No Paramétrica Bárbara Leyton Dinamarca
Etiquetado Nutricional de los Alimentos Carmen Gloria González
Evaluación Alimentario Nutricional de Alimentos y Formulaciones Gloria vera
Generalidades, Métodos y Aproximaciones Biomédicas en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada Miguel Armando Arredondo Olguín
Introducción a la Docencia Universitaria Sergio Gerardo Weisstaub Nuta Anita Moraga
Introducción a la Seguridad Alimentaria Constanza Miranda
Journal Club Sandra Hirsch Birn
Metodología de la Investigación Daniza María Ivanovic Marincovich
Metodología de la Investigación Cualitativa Daniza María Ivanovic Marincovich
Metodología de la Investigación en Nutrición Miguel Armando Arredondo Olguín
Métodos de Investigación Cualitativa Daniza María Ivanovic Marincovich
Métodos Estadísticos Aplicados a la Epidemiología Camila Corvalan Aguilar
Microbiología Molecular Aplicada a Alimentos Angélica Sofía Reyes Jara
Nuevas Tendencias en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos Martin Gotteland
Nutrición Clínica Pediátrica Sylvia Cruchet Muñoz
Nutrición y Cáncer Jorge Martinez Winkler
Nutrición y Enfermedades Crónicas: Aspectos Evolutivos Raquel del Carmen Burrows Argote
Nutrientes y Funciones Cognitivas Cecilia Algarín Crespo
Pasantía en Promoción de Salud Juliana Kain Berkovic Maria Luisa Garmendia Miguel
Seminario de Actualización de Vitaminas Bárbara Karen Angel Badillo
Seminarios de Absorción y Metabolismo de Nutrientes Paola Alejandra Navarrete Wallace
Seminarios de Fisiología e Inmunología Digestiva Magdalena Araya Quezada
Soporte Nutricional en Enfermedad Renal y Diabetes Natalia Jara Contreras Sandra Hirsch Birn
Sueño, Nutrición y Salud Patricio Peirano Campos
Talleres de Investigación: El desafío de la Tesis Marcela Reyes Jedlicki Mariana Cifuentes Köster
Talleres de Laboratorio Omar Hugo Porras Espinoza Paola Alejandra Navarrete Wallace
Técnicas Avanzadas en Biología Celular Nicolas Tobar Bachler Rodrigo Hernán Troncoso Cotal
Técnicas Avanzadas en Biología Molecular Christian Eduardo Hodar Quiroga
Comité académico
Fernando Pizarro Aguirre Jefe del programa | Coordinador mención NH [email protected]
Angélica Sofía Reyes Jara Coordinadora AS [email protected]
Juliana Kain Berkovic Coordinadora PS [email protected]
Sandra Hirsch Birn Coordinadora NCA [email protected]
Omar Hugo Porras Espinoza Rep. U. de Nutrición Básica [email protected]
Magaly Toro Ibaceta Rep. U. de Salud Pública [email protected]
Miguel Armando Arredondo Olguín Rep. U. de Nutrición Humana [email protected]
Miguel Ángel Rincón Cervera Rep. U. de Alimentos [email protected]
Roxana Aguilera R. Secretaría de Estudios | Ministra de Fe [email protected]
Treicy Kim Aceitón González Profesional secretaría de estudios | Actuaria [email protected]
Equipo Académico

CLAUSTRO:

  • Raquel Burrows A., Licenciada en Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile, 1975, Chile.

Línea de Investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos; Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor.

Área de Desarrollo: Promoción de la Salud y Educación.

  • Nelly Bustos Z., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2017, Chile.

Línea de Investigación: Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor

Área de Desarrollo: Promoción de la Salud y Educación.

  • Paulina Correa B., Doctora en Filosofía de la Comunicación Aplicada, Universidad Complutense de Madrid, 2008, España.

Línea de Investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos; Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor.

Área de Desarrollo: Promoción de la Salud y Educación.

  • Camila Corvalán A., Doctora en Nutrición Pública, Emory University, 2008, USA.

Línea de Investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos; Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor.

  • María Luisa Garmendia M., Doctora en Salud Pública, Universidad de Chile, 2010, Chile.

Línea de Investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos; Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor.

  • Martin Gotteland, Doctor en Fisiología y Fisiopatología de la Nutrición Humana, Universidad Denis Diderot (Paris VII), 1990, Francia.

Línea de Investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos; Metabolismo, Deficiencia y Exceso de Micronutrientes.

  • Juliana Kain B., Magíster en Salud Pública. Universidad de California, 1972,  EEUU.

Línea de Investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos.

  • Rebecca Kanter, Doctora en Nutrición Humana y Salud Internacional. Universidad Jhons Hopkins, 2011, EEUU.

Línea de Investigación: Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor.

  • Bárbara Leyton D, Magister en Bioestadística, Universidad de Chile, 2010, Chile.

Área de Desarrollo: Promoción de la Salud y Educación.

  • Ana Pereira S., Doctora en Epidemiología y Salud Poblacional, London School of Hygiene and Tropical Medicine, 2002, Inglaterra.

Línea de Investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos.

  • Fernando Pizarro A., Licenciado en Tecnología Médica, Universidad de Chile, 1974, Chile.

Línea de Investigación: Metabolismo, Deficiencia y Exceso de Micronutrientes.

  • Marcela Reyes J., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile.

Línea de Investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos.

  • Fernando Vio D.R., Magíster en Salud Pública, University John Hopkins, 1987, USA.

Área de Desarrollo: Promoción de la Salud y Educación.

  • Gerardo Weisstaub N., Magíster en Ciencias de la Nutrición, Universidad de Chile, 1996, Chile.

Línea de Investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos; Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor.

COLABORADORES:

  • Bárbara Ángel B., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile.

Línea de Investigación: Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor.

  • Cecilia Algarín C., Magíster en Psicobiología y Neurociencia Cognitiva, U. Autónoma de Barcelona, 2014, España.

Línea de Investigación: Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor.

  • Marcelo Cano C., Doctor en Fisiología del Ejercicio, Universidad de Granada, 2009, España.

Línea de Investigación: Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor.

  • Claudio Castillo C., Magíster en Políticas Públicas, Universidad de Chile, 2016, Chile.

Área de Desarrollo: Promoción de la Salud y Educación.

  • Mariana Cifuentes K., Doctora en Nutritional Sciences, Rutgers University, 2002, USA.

Línea de Investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos; Metabolismo, Deficiencia y Exceso de Micronutrientes.

  • Lydia Lera M., Doctora en Ciencias Matemáticas, Universidad de la Habana, 1991, Cuba.

Línea de Investigación: Envejecimiento.

  • Rafael Opazo S., Doctor en Acuicultura, Universidad de Chile, 2012, Chile.

Línea de Investigación: Metabolismo, Deficiencia y Exceso de Micronutrientes.

  • Patricio Peirano C., Doctor en Ciencias, Universidad Pierre et Marie Curie, 1993, Francia.

Línea de Investigación: Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor.

  • Angélica Reyes J., Doctora en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile, 2008, Chile.

Línea de Investigación: Metabolismo, Deficiencia y Exceso de Micronutrientes.

  • Johana Soto S., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2016, Chile.

Línea de Investigación: Envejecimiento; Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor.

Equipo administrativo
Ver Malla Curricular Consultas
Magíster en Nutrición y Alimentos mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición

    Buscador

    Ingresa tu búsqueda y presiona [enter] o el botón "Buscar"