Horario

lunes a viernes de 09:00 a 13:00 y de 14:30 a 17:45.

Duración

4 Semestres

Jornada

media jornada o jornada completa.

Inicio de Clases

Marzo 2020

Objetivos Generales

Objetivo*: Conocer los problemas nutricionales y de alimentación más relevantes del país y de la región y sus factores de riesgo, así como también las metodologías para diseñar, implementar y evaluar programas de promoción de la salud y prevención de enfermedades asociadas a la nutrición. Los graduados se desempeñan en docencia e investigación en Universidades, en cargos gubernamentales especialmente a nivel de Ministerios de Salud y Planificación y en otros organismos gubernamentales (JUNJI, INTEGRA, JUNAEB, etc.) o en organismos no gubernamentales.

Perfil de Egreso: Los graduados de esta mención adquirirán una sólida formación en investigación formativa lo que les permitirá evaluar críticamente la situación nutricional en base a la evidencia nacional e internacional. Serán capaces de analizar los éxitos y fracasos de experiencias nacionales e internacionales relativas a los temas de salud pública y nutrición. Estarán capacitados para diseñar, planificar y evaluar programas de promoción de la salud y de nutrición y de esta forma contribuir con políticas públicas de promoción de salud y prevención de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición.

*Los objetivos y perfiles presentados en esta sección corresponden a una propuesta del Comité Académico que se encuentra en tramitación legal en la Universidad de Chile.

 

Proceso de Postulación
Donde postular

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl.

NOTA:Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al 562 29780911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl

IMPORTANTE: ANTES DE INICIAR EL PROCESO DE POSTULACIÓN, POR FAVOR LEA ATENTAMENTE EL INSTRUCTIVO ADJUNTO.

Requisitos

Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional equivalente al Grado de Licenciatura que otorga la Universidad de Chile.

NOTA: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen, en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Al momento del ingreso del alumno a territorio chileno, este título debe ser ratificado por el Ministerio de Relaciones Exteriores chileno. Aun cuando se trate de una fotocopia, debe ser legalizada para ser reconocido, de lo contrario, carece de valor.

Documentacion
  • Fotocopia Carnet de Identidad, Pasaporte o DNI.
  • Certificado de Notas.
  • Certificado de Título.
  • Certificado de Ranking
  • Carta de Intención
  • Dos cartas de recomendación (Se indicará en la misma web de postulación donde deben ser enviadas las cartas).

NOTA: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud.

Evaluación

Para ser aceptados en el programa, los postulantes deben:

  1. Aprobar un examen escrito – preguntas de un trabajo científico en inglés, sobre el cual, el estudiante deberá responder en español, y preguntas de alternativas sobre temas de conocimiento general en el área. La nota mínima de aprobación de este examen será de 4.0. El postulante que no alcance dicha calificación quedará fuera del proceso automáticamente.
  2. Presentarse a una entrevista con el/la Coordinador/a de mención y/o el Comité Académico u otros académicos del Claustro.
  3. Haber obtenido una evaluación positiva de los antecedentes académicos mencionados en el punto anterior.
Becas

El Programa otorga becas de arancel sólo a estudiantes nacionales y a extranjeros con visa de residencia definitiva. El proceso de postulación se realiza una vez que los estudiantes han realizado su postulación al programa (se les informa oportunamente).

Planes de Estudio
Plan de estudio general
Actividad Créditos
Bioestadística 6
Epidemiología de las Enfermedades Crónicas: Principios y Métodos 6
Necesidades Nutricionales 6
Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición 6
Comunicación y Educación en Nutrición 4
Planificación Local y Políticas Públicas 3
Formulación y Evaluación de Programas de Promoción de la Salud y Enfermedades Crónicas 4
Metabolismo de Nutrientes 3
Evaluación del Estado Nutricional 3
Promoción de la Salud 4
Salud Pública 3
Subtotal 48
Electivos 14
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Total Créditos 110
Electivos
Asignaturas Electivas
Actividad Física y Salud Johana Soto Sanchez
Análisis de Datos Utilizando Stata Bárbara Leyton Dinamarca
Antioxidantes en Alimentos Hernán Speisky Cosoy
Bibliografía en el Ciberespacio Fernando Pizarro Aguirre
Bioestadística II Yasna Elizabeth Orellana Zapata
Bioética Daniel Bunout Barnet Sandra Hirsch Birn
Conceptos y Desarrollos Tecnológicos de los Lípidos en Nutrición Humana Miguel Ángel Rincón Cervera
Diagnóstico y Tratamiento de Enfermedades Metabólicas Verónica Cornejo Espinoza
Estadística Bayesiana Yasna Elizabeth Orellana Zapata
Estadística No Paramétrica Bárbara Leyton Dinamarca
Generalidades, Métodos y Aproximaciones Biomédicas en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada Miguel Armando Arredondo Olguín
Improving Scientific Skills in Nutrition Research I Mariana Cifuentes Köster
Introducción a la Docencia Universitaria Sergio Gerardo Weisstaub Nuta Anita Moraga
Journal Club Sandra Hirsch Birn
Metodología de la Investigación Daniza María Ivanovic Marincovich
Metodología de la Investigación Cualitativa Daniza María Ivanovic Marincovich
Metodología de la Investigación en Nutrición Miguel Armando Arredondo Olguín
Métodos Estadísticos Aplicados a la Epidemiología Camila Corvalan Aguilar
Microbiología Molecular Aplicada a Alimentos Angélica Sofía Reyes Jara Paola Alejandra Navarrete Wallace
Nuevas Tendencias en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos Martin Gotteland
Nutrición Clínica Pediátrica Sylvia Cruchet Muñoz
Nutrición y Cáncer Jorge Martinez Winkler
Nutrición y Enfermedades Crónicas: Aspectos Evolutivos Raquel del Carmen Burrows Argote Paulina Correa Burrows
Nutrientes y Funciones Cognitivas Cecilia Algarín Crespo
Pasantía en Promoción de Salud Juliana Kain Berkovic Maria Luisa Garmendia Miguel
Seminario de Actualización de Vitaminas Bárbara Karen Angel Badillo
Seminarios de Absorción y Metabolismo de Nutrientes Paola Alejandra Navarrete Wallace
Seminarios de Inmunología Digestiva Magdalena Araya Quezada
Soporte Nutricional del Adulto Hospitalizado Natalia Jara Contreras Sandra Hirsch Birn
Soporte Nutricional en Enfermedad Renal y Diabetes Natalia Jara Contreras Sandra Hirsch Birn
Soporte Nutricional en Paciente Oncológico Natalia Jara Contreras Sandra Hirsch Birn
Sueño, Nutrición y Salud Patricio Peirano Campos
Talleres de Investigación: El desafío de la Tesis Marcela Reyes Jedlicki Mariana Cifuentes Köster
Talleres de Laboratorio Omar Hugo Porras Espinoza Paola Alejandra Navarrete Wallace
Técnicas Avanzadas en Biología Celular Roberto F. Bravo Sagua
Técnicas Avanzadas en Biología Molecular Christian Eduardo Hodar Quiroga
Equipo Académico
Claustro
Cecilia Albala Brevis

Licenciado en Medicina, Universidad de Chile, 1969, Chile

INTA
Raquel del Carmen Burrows Argote

Licenciatura en Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile, 1975, Chile.

Subespecialidad Médica: Endocrinología Infantil, Universidad de Chile, 1981, Chile.

Especialidad Médica: Pediatría, Pontificia Universidad Católica de Chile, 1978, Chile.

INTA
Nelly Bustos Zapata

Doctor en Nutrición y Alimentos

INTA
Paulina Correa Burrows

Doctor en Comunicación, Política y Asuntos Públicos, Universidad Complutense de Madrid, 2008, España

INTA
Camila Corvalan Aguilar

Doctor of Nutrition and Health Sciences, Emory University, 2008, USA

INTA
Maria Luisa Garmendia Miguel

Doctorado en Salud Pública, Universidad de Chile, 2010, Chile.

INTA
Martin Gotteland

Doctor en Fisiología y Fisiopatología de la Nutrición Humana, Universidad Denis Diderot (Paris VII), 1990, Francia

INTA
Juliana Kain Berkovic

Master en Salud Pública, University of California, 1972, USA.

INTA
Rebecca Kanter

PhD en Salud Internacional y Nutrición Humana

INTA
Ana Pereira Scalabrino

Doctora en Epidemiología, London School of Hygiene & Tropical Medicine, 2011, UK.

INTA
Fernando Pizarro Aguirre

Licenciatura en Tecnología Médica, Universidad de Chile, 1974, Chile

INTA
Marcela Reyes Jedlicki

Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile

INTA
Fernando Vio Del Rio

Master of Public Health, University John Hopkins, 1987, USA

INTA
Sergio Gerardo Weisstaub Nuta

Magister en Ciencias de la Nutrición, mención Nutrición Clínica, Universidad de Chile, 1996, Chile

INTA
Colaboradores
Algarín Cecilia Magíster Máster en Psicobiología y Neurociencia Cognitiva, U. Autónoma de Barcelona, 2014, España. INTA
Ángel Bárbara Doctor Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile INTA
Cifuentes Mariana Doctor Doctor en Nutritional Sciences, Rutgers University, 2002, USA INTA
Ivanovic Daniza Magíster Magíster en Ciencias de la Nutrición, con Mención en Planificación en Alimentación y Nutrición, Universidad de Chile, 1981 INTA
Lera Lydia Doctor Doctora en Ciencias Matemáticas, Universidad de la Habana, 1991, Cuba INTA
Leyton Bárbara Magíster Magister en Bioestadística, Universidad de Chile, 2010, Chile INTA
Orellana Yasna Doctor Doctora en Estadística, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008, Chile INTA
Reyes Angélica Doctor Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2008. Chile INTA
Salinas Maria Judith Magíster Magíster en Planificación del Desarrollo Urbano y Regional, con tesis en Salud Pública y Nutrición, Pontificia Universidad Católica de Chile, 1979, Chile INTA
Muñoz Carolina Licenciada
Hirsch    Sandra Magíster Magister en Ciencias de la Nutrición mención Nutrición Clínica, Universidad de Chile, 1984, Chile INTA
Visitantes
Marcela Araya Doctora
Fernando Concha Doctor Junaeb
Equipo administrativo
Potulaciones

Desde el 13 de Mayo 2019 hasta el 20 de Enero 2020 (12:00hrs de Chile)

Ver Malla Curricular Consultas
Magíster en Nutrición y Alimentos mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición
Buscador

Ingresa tu búsqueda y presiona [enter] o el botón "Buscar"