Horario

Lunes a jueves de 15:00 a 18:30 hrs.

Duración

4 Semestres

Modalidad

Semipresencial

Inicio de Clases

Marzo 2022

Información General

Objetivo*: Conocer los problemas nutricionales y de alimentación más relevantes del país y de la región y sus factores de riesgo, así como también las metodologías para diseñar, implementar y evaluar programas de promoción de la salud y prevención de enfermedades asociadas a la nutrición. Los graduados se desempeñan en docencia e investigación en Universidades, en cargos gubernamentales especialmente a nivel de Ministerios de Salud y Planificación y en otros organismos gubernamentales (JUNJI, INTEGRA, JUNAEB, etc.) o en organismos no gubernamentales.

Dirigido a: Podrán postular al programa todas las personas con grado de licenciado(a) o título profesional en nutrición, enfermería, medicina, educación física, biología, medicina veterinaria, u otras relacionadas con las ciencias de la salud, ciencias sociales o formación equivalente afines al Programa.

Perfil de Egreso: Los graduados de esta mención adquirirán una sólida formación en investigación formativa lo que les permitirá evaluar críticamente la situación nutricional en base a la evidencia nacional e internacional. Serán capaces de analizar los éxitos y fracasos de experiencias nacionales e internacionales relativas a los temas de salud pública y nutrición. Estarán capacitados para diseñar, planificar y evaluar programas de promoción de la salud y de nutrición y de esta forma contribuir con políticas públicas de promoción de salud y prevención de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición.

*Los objetivos y perfiles presentados en esta sección corresponden a una propuesta del Comité Académico que se encuentra en tramitación legal en la Universidad de Chile.

Proceso de Postulación
Donde postular

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl

Nota: Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

FECHA: 

Primer Periodo: Desde el 13 de septiembre al 30 de noviembre

Segundo Periodo (sólo si quedan vacantes disponible): 06 de diciembre de 2021, al 14 de enero de 2022

Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al 562 29780911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl.

IMPORTANTE: ANTES DE INICIAR EL PROCESO DE POSTULACIÓN, POR FAVOR LEA ATENTAMENTE EL INSTRUCTIVO ADJUNTO

Requisitos
  • Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional equivalente al Grado de Licenciatura que otorga la Universidad de Chile.
  • Hablar y comprender idioma español
  • Leer en Inglés

NOTA: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen del, en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Revise la opción de apostillar en línea a través de: https://apostilla.gob.cl/.

Documentacion
  • Fotocopia Carnet de Identidad, Pasaporte o DNI.
  • Certificado de Notas.
  • Certificado de Título.
  • Certificado de Ranking
  • Carta de Intención
  • Dos cartas de recomendación (Se indicará en la misma web de postulación donde deben ser enviadas las cartas).

NOTA: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud.

Evaluación

Para ser aceptados en el programa, los postulantes deben:

  1. Aprobar un examen escrito – preguntas de un trabajo científico en inglés, sobre el cual, el estudiante deberá responder en español, y preguntas de alternativas sobre temas de conocimiento general en el área. La nota mínima de aprobación de este examen será de 4.0. El postulante que no alcance dicha calificación quedará fuera del proceso automáticamente.
  2. Presentarse a una entrevista con el/la Coordinador/a de mención y/o el Comité Académico u otros académicos del Claustro.
  3. Haber obtenido una evaluación positiva de los antecedentes académicos mencionados en el punto anterior.

CUPOS

20 cupos

Becas

La Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo – ANID, realiza el concurso para Becas de Magíster Nacional 2022.

Esta convocatoria se orienta a personas chilenas y extranjeras (con permanencia definitiva en Chile), que buscan iniciar o continuar estudios de postgrado en algún programa de magíster acreditado (Ley N° 20.129) e impartido por una universidad chilena.

Para postular, debes cumplir con los siguientes requisitos mínimos:

Poseer el grado académico de Licenciado(a) o Título Profesional o equivalente.

Acreditar excelencia académica en, al menos, uno (1) de estos requisitos:

Promedio de notas de egreso de pregrado igual o superior a 5.0 (en escala de notas chilena).

Encontrarte dentro del 30% superior del ranking de egreso de pregrado.

Debes estar en proceso de postulación formal, admitido(a) o bien, ser alumno(a) regular de un programa de magíster acreditado.

Fechas proceso 2022: jueves 25-11-2021 / martes 04-01-2022

Para mayor información visite: https://www.anid.cl/capital-humano/magister-nacional/ 

Por su parte, el Programa otorga rebajas de arancel que cubren el 50% (no incluye matrícula) sólo a estudiantes nacionales y a extranjeros con visa de residencia definitiva. Al beneficio se postula en formal anual. El proceso de postulación se realiza una vez que el estudiante ha sido aceptado en el programa (se les informa oportunamente).

Plan de Estudio
Plan de estudio general
Actividad Créditos
Bioestadística 6
Epidemiología de las Enfermedades Crónicas: Principios y Métodos 6
Necesidades Nutricionales 6
Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición 6
Comunicación y Educación en Nutrición 4
Planificación Local y Políticas Públicas 3
Formulación y Evaluación de Programas de Promoción de la Salud y Enfermedades Crónicas 4
Metabolismo de Nutrientes 3
Evaluación del Estado Nutricional 3
Promoción de la Salud 4
Salud Pública 3
Subtotal 48
Electivos 14
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Total Créditos 110
Líneas de Investigación y Áreas de Desarrollo

Líneas de Investigación

  • Aprendizaje en Red, evaluación educativa.
  • Bases moleculares de la adaptación al ayuno.
  • Biodisponibilidad y metabolismo de hierro.
  • Composición corporal y gasto energético.
  • Consumo de alimentos.
  • Deficiencia de hierro y anemias nutricionales.
  • Diabetes Tipo II.
  • Educación e alimentación y nutrición.
  • Efecto del exceso de microminerales en la salud.
  • Enfermedades crónicas no transmisibles.
  • Envejecimiento.
  • Epidemiología de los errores innatos del metabolismo.
  • Epidemiología geriátrica.
  • Epidemiología nutricional.
  • Fortificación de alimentos.
  • Impacto de la situación alimentaria y nutricional del educando sobre el rendimiento escolar y/o deserción del sistema educacional.
  • Interacción neurofunciones y nutrición.

Áreas de Desarrollo:

  • Formulación de políticas públicas en promoción de la salud.
  • Promoción de alimentación saludable.
  • Intervención nutricional en preescolares.
Electivos
Asignaturas Electivas
Código Nombre electivo Créditos
01ELE43 Actividad Física y Salud 3
01ELE09 Bibliografía en el Ciberespacio 3
01ELE10 Bioestadística II 6
01ELE16 Estadística No Paramétrica 3
01ELE67 Etiquetado Nutricional de los Alimentos 2
01ELE39 Improving Scientific Skills in Nutrition Research I 3.5
01ELE40 Improving Scientific Skills In Nutrition Research II 3.5
01ELE44 Introducción a la Docencia Universitaria 3
01ELE41 Introducción a la Seguridad Alimentaria 3
01ELE90 Metodología Cualitativa de Investigación en Salud 3
01ELE36 Metodología de la Investigación en Nutrición 3
01ELE11 Métodos Estadísticos Aplicados a la Epidemiología 4
01ELE26 Nutrición y Cáncer 2
01ELE27 Nutrición y Enfermedades Crónicas: Aspectos Evolutivos 3
01ELE38 Pasantía en Promoción de Salud 6
01ELE34 Sueño, Nutrición y Salud 3
01ELE35 Talleres de Investigación: El desafío de la Tesis 2
Comité académico
Fernando Pizarro Aguirre Jefe del programa | Coordinador mención NH [email protected]
Angélica Sofía Reyes Jara Coordinadora AS [email protected]
Juliana Kain Berkovic Coordinadora PS [email protected]
Sandra Hirsch Birn Coordinadora NCA [email protected]
Omar Hugo Porras Espinoza Rep. U. de Nutrición Básica [email protected]
Magaly Toro Ibaceta Rep. U. de Salud Pública [email protected]
Miguel Ángel Rincón Cervera Rep. U. de Alimentos [email protected]
Natalia Jara Contreras Profesor Adjunto [email protected]
Sergio Gerardo Weisstaub Nuta Profesor Asistente [email protected]
Cuerpo Académico

CLAUSTRO:

Raquel Burrows A., Licenciada en Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile, 1975, Chile.
Línea de investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos; Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor

Área de Desarrollo: Promoción de la Salud y Educación.

Nelly Bustos Z., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2017, Chile.
Línea de investigación: Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor.
Área de Desarrollo: Promoción de la Salud y Educación

Paulina Correa B., Doctora en Filosofía de la Comunicación Aplicada, Universidad Complutense de Madrid, 2008, España.
Línea de investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos; Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor

Área de Desarrollo: Promoción de la Salud y Educación.

Camila Corvalán A., Doctora en Nutrición Pública, Emory University, 2008, USA.
Línea de investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos; Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor

María Luisa Garmendia M., Doctora en Salud Pública, Universidad de Chile, 2010, Chile.
Línea de investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos; Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor

Martin Gotteland, Doctor en Fisiología y Fisiopatología de la Nutrición Humana, Universidad Denis Diderot (Paris VII), 1996 Francia.
Línea de Investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos; Metabolismo, Deficiencia y Exceso de Micronutrientes

Juliana Kain B., Magíster en Salud Pública. Universidad de California, 1972,  EEUU.

Línea de Investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos.

Rebecca Kanter, Doctora en Nutrición Humana y Salud Internacional. Universidad Jhons Hopkins, 2011, EEUU.

Línea de Investigación: Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor.

Bárbara Leyton D., Magister en Bioestadística, Universidad de Chile, 2010, Chile.
Línea de Investigación: Bioestadística.

Paola Navarrete W., Doctora en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile, 2008, Chile.
Línea de Investigación: Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor.

Ana Pereira S., Doctora en Epidemiología y Salud Poblacional, London School of Hygiene and Tropical Medicine, 2002, Inglaterra.

Línea de Investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos.

Fernando Pizarro A., Licenciado en Tecnología Médica, Universidad de Chile, 1974, Chile.

Línea de Investigación: Metabolismo, Deficiencia y Exceso de Micronutrientes.

Marcela Reyes J., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile.

Línea de Investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos.

Lorena Rodríguez O., Magíster en Nutrición. Universidad de Chile, 2003, Chile.

Línea de Investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos

Fernando Vio D.R., Magíster en Salud Pública, University John Hopkins, 1987, USA.

Área de Desarrollo: Promoción de la Salud y Educación.

Gerardo Weisstaub N., Magíster en Ciencias de la Nutrición, Universidad de Chile, 1996, Chile.

Línea de Investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos; Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor.

 

COLABORADORES:

Bárbara Ángel B., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile.

Línea de Investigación: Estilos de Vida; Nutrición y Desarrollo Psicomotor.

Cecilia Algarín C., Magíster en Psicobiología y Neurociencia Cognitiva, U. Autónoma de Barcelona, 2014, España.

Línea de Investigación: Estilos de Vida; Nutrición y Desarrollo Psicomotor.

Marcelo Cano C., Doctor en Fisiología del Ejercicio, Universidad de Granada, 2009, España.

Línea de Investigación: Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor.

Claudio Castillo C., Magíster en Políticas Públicas, Universidad de Chile, 2016, Chile.

Área de Desarrollo: Promoción de la Salud y Educación.

Mariana Cifuentes K., Doctora en Nutritional Sciences, Rutgers University, 2002, USA.

Línea de Investigación: Enfermedades Crónicas no Transmisibles en Humanos; Metabolismo; Deficiencia y Exceso de Micronutrientes.

Lydia Lera M., Doctora en Ciencias Matemáticas, Universidad de la Habana, 1991, Cuba.

Línea de Investigación: Envejecimiento.

Rafael Opazo S., Doctor en Acuicultura, Universidad de Chile, 2012, Chile.

Línea de Investigación: Metabolismo; Deficiencia y Exceso de Micronutrientes.

Patricio Peirano C., Doctor en Ciencias, Universidad Pierre et Marie Curie, 1993, Francia.

Línea de Investigación: Estilos de Vida; Nutrición y Desarrollo Psicomotor.

Angélica Reyes J., Doctora en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile, 2008, Chile.

Línea de Investigación: Metabolismo; Deficiencia y Exceso de Micronutrientes.

Judith Salinas C., Magíster en Planificación del Desarrollo Urbano y Regional, con tesis en Salud Pública y Nutrición, Pontificia Universidad Católica de Chile, 1979, Chile.

Áreas de Desarrollo: Promoción de la Salud y Educación.

Johana Soto S., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2016, Chile.

Línea de Investigación: Envejecimiento; Estilos de Vida, Nutrición y Desarrollo Psicomotor.

Equipo administrativo
Consultas Consultar horario
Magíster en Nutrición y Alimentos mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición

    Magíster en Nutrición y Alimentos mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición

      Buscador

      Ingresa tu búsqueda y presiona [enter] o el botón "Buscar"