Inicio de Clases Marzo 2019 (fecha exacta por confirmar)
Duración 4 Semestres
Horario

Nuevo Horario Martes a Jueves desde las 17:30 hrs

Jornada media jornada o jornada completa, dependiendo de la mención.
Objetivos Generales

Objetivo*: La mención Alimentos Saludables tiene como objetivo capacitar a los graduados para el autoaprendizaje, la innovación y la autonomía en la toma de decisiones en el ámbito de la nutrición y alimentos, desde una perspectiva aplicada, pero al mismo tiempo promoviendo la adquisición de habilidades en investigación. La profundización y actualización de conocimientos en el ámbito de la nutrición, permitirá a los estudiantes adquirir destrezas y competencias en el diseño de alimentos sanos y saludables para la población, tanto desde el punto de vista de su inocuidad biológica y química como de su calidad nutricional. A partir de una profundización en los conceptos modernos de nutrición e inocuidad de los alimentos, ellos deberán ser capaces de evaluar y prevenir los riesgos para la salud del consumidor, en cualquier etapa de la generación y distribución de un alimento. Con este objeto, se entregarán conocimientos actuales en los aspectos más relevantes de la evaluación, análisis y control de los alimentos, así como de los fenómenos que generan riesgos para la salud del consumidor (en el corto, mediano o largo plazo) y de los procesos que afectan la integridad de los alimentos.

Perfil de Egreso: “Los graduados del Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Alimentos Saludables, estarán preparados para contribuir al mejoramiento e innovación de alimentos para una mejor nutrición de la población. Serán capaces de incorporarse a organismos públicos, empresas públicas y privadas y/o instituciones de educación superior, donde podrán aplicar los conocimientos adquiridos durante su formación de postgrado. Se espera que, con una visión actualizada, innovadora y crítica, nuestros egresados enfrenten los desafíos que implica proveer de alimentos más saludables, inocuos y de mejor calidad alimentaria y nutricional a los consumidores del país y de la región”

*Los objetivos y perfiles presentados en esta sección corresponden a una propuesta del Comité Académico que se encuentra en tramitación legal en la Universidad de Chile.

Proceso de Postulación
Donde postular

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl.

NOTA:Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al 562 29780911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl

IMPORTANTE: ANTES DE INICIAR EL PROCESO DE POSTULACIÓN, POR FAVOR LEA ATENTAMENTE EL INSTRUCTIVO ADJUNTO.

Requisitos

Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional equivalente al Grado de Licenciatura que otorga la Universidad de Chile.

NOTA: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen, en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Al momento del ingreso del alumno a territorio chileno, este título debe ser ratificado por el Ministerio de Relaciones Exteriores chileno. Aun cuando se trate de una fotocopia, debe ser legalizada para ser reconocido, de lo contrario, carece de valor.

Documentacion
  • Fotocopia Carnet de Identidad, Pasaporte o DNI.
  • Certificado de Notas.
  • Certificado de Título.
  • Certificado de Ranking
  • Carta de Intención
  • Dos cartas de recomendación (Se indicará en la misma web de postulación donde deben ser enviadas las cartas).

NOTA: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud.

Evaluación

Para ser aceptados en el programa, los postulantes deben:

  1. Aprobar un examen escrito – preguntas de un trabajo científico en inglés, sobre el cual, el estudiante deberá responder en español, y preguntas de alternativas sobre temas de conocimiento general en el área. La nota mínima de aprobación de este examen será de 4.0. El postulante que no alcance dicha calificación quedará fuera del proceso automáticamente.
  2. Presentarse a una entrevista con el/la Coordinador/a de mención y/o el Comité Académico u otros académicos del Claustro.
  3. Haber obtenido una evaluación positiva de los antecedentes académicos mencionados en el punto anterior.
Entrega de resultados

Noviembre – Diciembre (fecha exacta por confirmar)

Becas

El Programa otorga becas de arancel sólo a estudiantes nacionales y a extranjeros con visa de residencia definitiva. El proceso de postulación se realiza una vez que los estudiantes han realizado su postulación al programa (se les informa oportunamente).

Planes de Estudio
Plan de estudio general
Actividad Créditos
Bioestadística 6
Bases Bioquímicas y Fisiológicas de la Nutrición 7
Aplicaciones Tecnológicas en el Análisis y Aseguramiento de la Inocuidad de los Alimentos 7
Inocuidad Biológica de los Alimentos, Microbiología de los Alimentos, Prerrequisitos , HACCP 10
Unidad de Investigación 10
Subtotal 48
Electivos 14
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Total créditos 110
Electivos
Asignaturas Electivas
Actividad Física y Salud Marcelo Cano
Análisis de Datos Utilizando Stata Camila Corvalan Aguilar
Antioxidantes en Alimentos Hernán Speisky Cosoy
Bibliografía en el Ciberespacio Fernando Pizarro Aguirre
Bioestadística II Yasna Elizabeth Orellana Zapata
Bioética Daniel Bunout Barnet
Enfermedades Metabólicas: Aspectos Clínicos y Nutricionales Verónica Cornejo Espinoza
Estadística Bayesiana Yasna Elizabeth Orellana Zapata
Estadística No Paramétrica Bárbara Leyton Dinamarca
Generalidades, Métodos y Aproximaciones Biomédicas en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada Miguel Armando Arredondo Olguín
Introducción a la Docencia Universitaria Sergio Gerardo Weisstaub Nuta Anita Moraga
Introducción a la Seguridad Alimentaria Constanza Miranda
Journal Club Sandra Hirsch Birn
Metodología de la Investigación Daniza María Ivanovic Marincovich
Metodología de la Investigación Cualitativa Daniza María Ivanovic Marincovich
Metodología de la Investigación en Nutrición Miguel Armando Arredondo Olguín
Métodos Estadísticos Aplicados a la Epidemiología Camila Corvalan Aguilar
Microbiología Molecular Aplicada a Alimentos Angélica Sofía Reyes Jara
Nuevas Tendencias en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos Martin Gotteland
Nutrición y Cáncer Jorge Martinez Winkler
Nutrición y Enfermedades Crónicas: Aspectos Evolutivos Raquel del Carmen Burrows Argote
Nutrientes y Funciones Cognitivas Cecilia Algarín Crespo
Pasantía en Promoción de Salud Juliana Kain Berkovic Maria Luisa Garmendia Miguel
Seminario de Actualización de Vitaminas Bárbara Karen Angel Badillo
Seminarios de Absorción y Metabolismo de Nutrientes Arnaldo Gatica
Seminarios de Fisiología e Inmunología Digestiva Magdalena Araya Quezada
Sueño, Nutrición y Salud Patricio Peirano Campos
Talleres de Investigación: El desafío de la Tesis Marcela Reyes Jedlicki Mariana Cifuentes Köster
Talleres de Laboratorio Omar Hugo Porras Espinoza Paola Alejandra Navarrete Wallace
Tópicos Moleculares y Fisiológicos en Obesidad Carlos Morgan
Equipo Académico
Claustro
Lilian Abugoch James Doctora Cs.Químicas y Farm
Verónica Cambiazo Ayala INTA
Catalina Carrasco Pozo Doctora Fac. de Medicina
Víctor Escalona Contreras Doctor Cs. Agronómicas
Martin Gotteland Doctor INTA
Paola Alejandra Navarrete Wallace Doctora INTA
Igor Alejandro Pacheco Cruz Doctor INTA
Fernando Pizarro Aguirre Licenciado INTA
Miguel Ángel Rincón Cervera Doctor INTA
Paz Robert Canales Doctora
Hernán Speisky Cosoy Doctor INTA
Magaly Toro Ibaceta Doctora INTA
Carlos Alfonso Valenzuela Bonomo Licenciado INTA
Colaboradores
Miguel Arredondo Olguín Doctor INTA
Guillermo Figueroa Gronemeyer Licenciado INTA
Bárbara Leyton Dinamarca Magíster INTA
Miguel Llanos Silva Licenciado INTA
Lee Meisel Doctora INTA
María Constanza Miranda Vega Magíster
Marcos Mora González Doctora
Francisco Pérez Bravo Doctor INTA
Jaime Romero Ormazábal Doctor INTA
Ana María Ronco Macchiavello Doctora INTA
Rodrigo Valenzuela Doctor
Visitantes
Cielo Char Aubry Doctora
Álvaro Figueroa Olivares
Ximena Fuentes Barriga
Luis Puente Díaz Doctor
Julio Sanhueza Catalán
Miriam Troncoso Herrera Magíster INTA
Claudia Villarroel Venegas Magíster
Carmen Gloria Yáñez González Magíster INTA
Enrique Jorge Zúñiga Lizama Magíster
Equipo administrativo
Período de postulación

Desde el Lunes 1 de Octubre de 2018 hasta el Viernes 07 de Diciembre de 2018 (12:00hrs de Chile)

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