Olivares Cortés Sonia Margarita

Profesor Titular
Unidad Académica: 
Email: 
solivare@inta.uchile.cl
Teléfono: 
(56) 229781437
Grado Académico: 
Magíster en Planificación en Alimentación y Nutrición, Universidad de Chile
Áreas de Interés: 
Educación en Nutrición
Consumo de Alimentos
Publicidad de Alimentos
Marketing Social en Salud Pública
Reseña: 

Nutricionista, Magíster en Planificación en Alimentación y Nutrición de la Universidad de Chile; formación en Docencia Universitaria Curso OMS-Universidad de Chile (1.000 horas);  Consultora Internacional de la FAO en Educación en Nutrición desde 1989, misiones en Argentina, El Salvador, Honduras, México; Oficial de Nutrición de FAO-Roma 1992; Consultora de Educación en Nutrición de FAO-Roma 1998; Consultora Nacional de FAO en Chile 2001-2003; Consultora temporal de la OMS Europa en la Primera Reunión realizada en Oslo, Noruega. Profesora de Comunicación y Educación en Nutrición del Programa de Magíster en Nutrición del INTA; Directora Diploma on-line Educación y Marketing Social en Salud Pública y Nutrición; ha publicado libros, capítulos de libros y artículos en revistas científicas nacionales e internacionales.

Descargar CV en pdf: 

Publicaciones

2016 Bustos N, Olivares S, Leyton B, Cano M, Albala C. Impact of a school-based intervention on nutritional education and physical activity in primary public schools in Chile (KIND) programme study protocol: cluster randomised controlled trial. BMC Public Health. 2016 Dec 3;16(1):1217
2015 Olivares S, Zacarías I, González CG, Fonseca L, Mediano F, Pinheiro AC, Rodríguez L. Diseño y validación de la imagen para la difusión e implementación de las guías alimentarias para la población chilena (Design and validation of an image for dissemination and implementation of Chilean dietary guidelines). Nutr Hosp 2015; 32(2):582-589
2014 Olivares S, Zacarías I, González CG. Motivaciones y barreras de los niños chilenos; ¿amenazas u oportunidades para la implementación de las guías alimentarias 2013? (Motivations and barriers of Chilean children; Threats or opportunities for the implementation of 2013 food based dietary guidelines?). Nutr Hosp 2014; 30(2):260-266
2011 Olivares S, Lera L, Mardones MA, Araneda J, Bustos N, Olivares A, Colque ME. Promoción de alimentos y preferencias alimentarias en escolares chilenos de diferente nivel socioeconómico (Food promotion and food preferences in Chilean school age children from different socioeconomic levels). Arch Latinoam Nutr 2011; 61(2):163-171
2009 Olivares S, Lera L, Mardones MA, Araneda J, Olivares Antonieta, Colque ME. Motivaciones y barreras para consumir 5 porciones de frutas y verduras al día en madres de escolares y profesores de enseñanza básica (Motivation and barriers in the consumption of five daily servings of fruit and vegetables by mothers of school age children and primary school teachers). Arch Latinoam Nutr 2009; 59(2):166-173
2009 Mardones MA, Olivares S, Araneda J, Gómez N. Etapas del cambio relacionadas con el consumo de frutas y verduras, actividad física y control del peso en estudiantes universitarios chilenos (Stages of change related to fruit and vegetables consumption, physical activity, and weight control in Chilean university students). Arch Latinoam Nutr 2009; 59(3):304-309
2009 Olivares S. Oportunidades y desafíos para la educación en nutrición utilizando las guías alimentarias en Chile. (Opportunities and challenges in nutritional education using food based dietary guidelines from Chile). Perspectivas en Nutrición Humana 2009; 11: 107-117.
2008 Domínguez-Vásquez P, Olivares S, Santos JL. Influencia familiar sobre la conducta alimentaria y su relación con la obesidad infantil (Eating behavior and childhood obesity: family influences). Arch Latinoam Nutr 2008; 58(3):249-255
2006 Lera L, Olivares S, Leyton B, Bustos N. Patrones alimentarios y su relación con sobrepeso y obesidad en niñas chilenas de nivel socioeconómico medio alto (Dietary patterns and its relation with overweight and obesity in Chilean girls of medium-high socioeconomic level). Arch Latinoam Nutr 2006; 56(2):165-170
2005 Olivares S, Zacarias I, Andrade M, Kain J, Lera L, Vio F, Moron C. Nutrition education in Chilean primary schools. Food Nutr Bull 2005; 26(2 Suppl 2):S179-S185
2004 Olivares S, Moron C, Kain J, Zacarias I, Andrade M, Lera L, Diaz N, Vio F. Propuesta metodológica para incorporar la educación en nutrición en la enseñanza básica. La experiencia de Chile (A methodological proposal to include nutrition education in Primary Schools. Experience in Chile). Arch Latinoam Nutr 2004; 54(Supl 1):33-39
2004 Olivares S, Kain J, Lera L, Pizarro F, Vio F, Moron C. Nutritional status, food consumption and physical activity among Chilean school children: a descriptive study. Eur J Clin Nutr 2004; 58:1278-1285.
2003 Olivares S, Moron C, Zacarias I, Andrade M, Vio F. Educación en nutrición en las escuelas básicas de Chile (Nutrition education in Chile's basic schooling). Food Nutr Agricult (FAO) 2003; (33):64-69
2001 Zacarias I, Vera G, Olivares S. Nutrition labeling in Chile. Development for consumer education material. Newsletter Nutritionist Around the World 2001; Vol 8 n.1
2001 Oyarzun MT, Uauy R, Olivares S. Enfoque alimentario para cubrir las necesidades de vitaminas y minerales (Food based approaches to improve vitamin and mineral nutrition adequacy). Arch Latinoam Nutr 2001; 51(1):7-18
2000 Olivares S, Zacarias I. Educación nutricional en Chile: programas de cobertura nacional y nuevas teorías del aprendizaje y comunicación social (Nutrition education in Chile: nation wide programs and new learning and social communication theories). Perspectivas en Nutrición Humana (Colombia) 2000; 2:39-55
2000 Olivares S, Carrasco E, Santos JL, Lopez G. Diseño de un programa informático de apoyo a la educación en nutrición y diabetes (Informatic program for the education in nutrition and diabetes). Rev Asoc Latinoam Diabetes 2000; 8:147-152.
1998 Olivares S, Snel J, McGrann M, Glasauer P. Educación en nutrición en las escuelas primarias: realidad actual, limitaciones y perspectivas (Nutrition education in primary schools). Food Nutr Agricult (FAO) 1998; 22:57-62
1997 Olivares S, Zacarias I. Recomendaciones de lípidos y ácidos grasos. Cómo aplicarlas en la práctica (Lipids and fatty acids recommendations: how to apply in practice). DIAETA 1997; 36(39):35-43
1994 Olivares S. Nutricionistas para países en transición epidemiológica (Nutritionist for countries in epidemiologic transition). Nutritión y Dietética 1994; 2(2):4.
1994 Uauy R, Olivares S. Importancia de las grasas y aceites para el crecimiento y desarrollo de los niños (Importance of fats and oils for child growth and development). Food Nutr Agricult (FAO) 1994; 11:7-14
1992 Olivares S, Soto D, Zacarias I, Aguayo M. Estudio del perfil profesional del nutricionista en Chile (Study of professional profile of the Chilean nutritionist). Arch Latinoam Nutr 1992; 42(2 Supl):48-52
1988 Valiente S, Olivares S, Boj MT, Andrade M, Kain J. Introduction on nutrition components into agricultural training in Latin America. Food Nutr Bull 1988; 10(2):40-43.
1985 Olivares S, Andrade M, Harper L, Kain J, Eskenazi E, Sanchez F, Dominguez J, Valiente S. Validación de un programa de enseñanza de nutrición en agronomía (Validation of a nutrition program in the teaching of agronomy). Arch Latinoam Nutr 1985; 15:347-358.
1983 Olivares S, Valiente S. Antecedentes para la enseñanza de nutrición en el sistema escolar chileno (Antecedents for the teaching of nutrition in the Chilean school system). Ed Méd Salud (OPS) 1983; 17:163-171
1982 Soto D, Olivares S. Diagnóstico de la situación del nutricionista en Chile (Diagnosis of the situation of the Chilean nutritionist). Bol Of Sanit Panam 1982; 9:452-454.
2013 Olivares S, Zacarías I, González CG, Villalobos E. Proceso de formulación y validación de las guías alimentarias para la población chilena (Development and validation process of food-based dietary guidelines for the Chilean polulation). Rev Chil Nutr 2013; 40(3):262-268
2013 Caichac A, Mediano F, Blanco G, Lera L, Yáñez CG, Vio F, Olivares S. Intervención en alimentación y nutrición para mineros con factores de riesgo cardiovascular, basada en la investigación formativa (Food and nutrition intervention for miners with cardiovascular risk, based on formative research). Rev Chil Nutr 2013; 40(4):336-342.
2011 Meléndez L, Olivares S, Lera L, Mediano F. Etapas del cambio, motivaciones y barreras relacionadas con el consumo de frutas y verduras y la actividad física en madres de preescolares atendidas en Centros de Atención Primaria de Salud (Stages of change, motivatins and barriers related to the consumption of fruits and vegetables and physical activity in mothers of preschool children attending Primary Health Centers) Rev Chil Nutr 2011; 38(4):466-475.
2010 Bustos N, Kain J, Leyton B, Olivares S, Vio F. Colaciones habitualmente consumidas por niños de escuelas municipalizadas: Motivaciones para su elección (Snack usually consumed by children from public schools: Motivations for their selection). Rev Chil Nutr 2010; 37(2):178-183
2008 Kain J, Uauy R, Leyton B, Cerda R, Olivares S, Vio F. Efectividad de una intervención en educación alimentaria y actividad física para prevenir obesidad en escolares de la ciudad de Casablanca, Chile (2003-2004) (Effectiveness of a dietary and physical activity intervention to prevent obesity in school age children). Rev Med Chil 2008; 136(1):22-30.
2008 Olivares S, Lera L, Bustos N. Etapas del cambio, beneficios y barreras en actividad física y consumo de frutas y verduras en estudiantes universitarios de Santiago de Chile (Stages of changes, benefits and barriers on physical activity and fruit and vegetables intake in Chilean university students). Rev Chil Nutr 2008; 35(1):25-35.
2007 Olivares S, Bustos N, Lera L, Zelada ME. Estado nutricional, consumo de alimentos y actividad física en escolares mujeres de diferente nivel socioeconómico de Santiago de Chile (Nutritional status, food consumption and physical activity in female school children of different socioeconomic levels from Santiago, Chile). Rev Med Chil 2007; 135(1):71-78.
2006 Díaz X, Neri D, Moraga F, Rebollo MJ, Olivares S, Castillo Duran C. Análisis comparativo de la canasta básica de alimentos, pirámide alimentaria y recomendaciones nutricionales para preescolares y escolares chilenos (Basic food basket, food pyramid and nutritional recommendations for Chilean children A comparative analysis). Rev Chil Pediatr 2006; 77(5):466-472.
2006 Olivares S, Bustos N, Moreno X, Lera L, Cortez S. Actitudes y prácticas sobre alimentación y actividad física en niños obesos y sus madres en Santiago, Chile (Food and physical attitudes and practices in obese children and their mothers in Santiago, Chile). Rev Chil Nutr 2006; 33(2):170-179.
2006 Olivares S, Bustos N. Consumo de verduras y frutas en grupos específicos de consumidores chilenos: Elementos a considerar en su promoción (Intake of fruits and vegetables in selected groups of Chilean consumers. Elements to consider in their promotion). Rev Chil Nutr 2006; 33(Supl 1):260-264.
2005 Domper A, Zacarias I, Olivares S, González D, Vio F. Entrega de información nutricional y caracterización de la compra de alimentos en supermeercados (Distribution of nutrition information and characterization of usual food purchase habits in supermarkets). Rev Chil Nutr 2005; 32(2):142-149
2005 Olivares S, Zacarías I, Lera L, Leyton B, Durán R, Vio F. Estado nutricional y consumo de alimentos seleccionados en escolares de la Región Metropolitana: Línea base para un proyecto de promoción del consumo de pescado (Nutritional status and consumption of selected foods in school children from Santiago: Baseline information for an intervention to increase fish intake). Rev Chil Nutr 2005; 32(2):102-108
2005 Kain J, Vio F, Leyton B, Cerda R, Olivares S, Uauy R, Albala C. Estrategia de promoción de la salud en escolares de Educación Básica municipalizada de la comuna de Casablanca, Chile (School-based health promotion intervention for primary school children from Casablanca, Chile). Rev Chil Nutr 2005; 32(2):126-132.
2004 Kain J, Olivares S, Romo M, Leyton B, Vio F, Cerda R, González R, Giadalah A, Albala C. Estado nutricional y resistencia aeróbica en escolares de educación básica: línea base de un Proyecto de Promoción de la Salud (Nutritional status and aerobic capacity among children attending public elementary schools in Chile). Rev Med Chil 2004; 132(11):1395-1402.
2003 Domper A, Zacarias I, Olivares S, Hertrampf E. Evaluación de un programa de información en nutrición al consumidor (Evaluation of a nutrition information program). Rev Chil Nutr 2003; 30(1):43-51
2003 Olivares S, Yañez R, Diaz N. Publicidad de alimentos y conductas alimentarias en escolares de 5º a 8º básico (Food advertising and food behavior in school age children from 5th to 8th grade). Rev Chil Nutr 2003; 30(1):36-42.
2001 Yañez R, Olivares S, Torres I, Guevara M, Diaz N. Consumo de alimentos de escolares chilenos, su relación con las guías y la pirámide alimentaria (Food consumption of Chilean school children, its relationship with food guidelines and the food pyramid). Rev Chil Nutr 2001; 28(3):422-428.
2001 Olivares S, Vio F. Estudio comparativo de la dieta de los chilenos con la dieta mediterránea (Comparative study of the Chilean diet with the Mediterranean diet). Rev Chil Nutr 2001; 28:269-276.
2001 Kain J, Olivares S, Vio F, Castillo M. Validación y aplicación de instrumentos para evaluar intervenciones educativas en obesidad de escolares (Validation and application of methods to evaluate educative interventions in obesity in school children). Rev Chil Pediatr 2001; 72:308-318.
2000 Olivares S, Carrasco E. La dieta en el tratamiento de la obesidad (Diet in the treatment of obesity). Rev Chil Nutr 2000; 27(Supl 1):175-182.
2000 Yañez R, Olivares S, Torres I, Guevara M. Validación de las guías y de la pirámide alimentaria en escolares de 5º a 8º básico (Validation of food guidelines and food pyramid in school age children). Rev Chil Nutr 2000; 27(3):358-367.
1999 Olivares S, Albala C, Garcia F, Jofre I. Publicidad televisiva y preferencias alimentarias en escolares de la Región Metropolitana (Television publicity and food preferences of school age children of the Metropolitan Region). Rev Med Chil 1999; 127:791-799.
1999 Olivares S. Educación en nutrición y guías alimentarias para la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles (Nutrition education and dietary guidelines for the prevention of non transmissible chronic diseases). Rev Chil Nutr 1999; 26:41-46.
1997 Albala C, Salazar G, Vio F, Araya F, Feuerhacke W, Olivares S, Alvarez G. Estudio de ingesta y niveles séricos de cobre como factor de riesgo de enfermedad ateromatosa (Copper intake and blood levels as risk factors for atherosclerosis). Rev Med Chil 1997; 125:887-892.
1994 Olivares S, Andrade M. Educación participativa en alimentación y nutrición. Evolución de programas de formación y entrenamiento en servicio (Participatory education in food and nutrition. Evolution of curriculum and in-service training programs). Cuad Med Soc 1994; 35(3):17-24.
1993 Olivares S, Soto D, Zacarias I, Aguayo M. Valoración del nutricionista: formación y campo de acción (Professional position and training of nutritionists). Cuad Méd Soc 1993; 34(1):87-94
1992 Olivares S, Soto D, Zacarias I, Aguayo M. Perfil profesional del nutricionista en Chile (Professional profile of the Chilean nutritionist). Rev Chil Nutr 1992; 20(2):174-185
1990 Olivares S, Guerrero S, Cisternas P, Andrade M. Efecto de un método participativo en el aprendizaje de nutrición en odontología (Effect of a participative methodology on nutrition learning in the School of Dentistry). Odontol Chil 1990; 38(1):14-17.
1989 Albala C, Villarroel P, Olivares S, Truffello I, Vio F, Andrade M. Mujeres obesas de alto y bajo nivel socioeconómico: composición de la dieta y niveles séricos de lipoproteínas (Diet and lipoproteins in obese women of high and low socio-economic status). Rev Med Chil 1989; 117:3-9.
1989 Olivares S. La educación del paciente diabético. Bases para una propuesta metodológica (Diabetic patient education. Background for an methodological proposal). EPAS: Educación para el Autocuidado en Salud (Pontificia Universidad Católica de Chile) 1989; 6(5):25-30.
1986 Albala C, Vio F, Olivares S, Andrade M. Efecto de un programa de control de la obesidad en mujeres de estrato socioeconómico bajo (Effect of a program for the control of obesity in women of low socio-economic status). Rev Med Chil 1986; 114:934-938.
1986 Cruz E, Mora G, Olivares S, Wight J. Adaptación y validación de un programa de enseñanza de nutrición para ingenieros agrónomos de Ecuador (Adaptation and validation of a nutrition teaching program for agronomist in Ecuador). Rev Chil Nutr 1986; 14:47-52.
1985 Vio F, Albala C, Olivares S, Andrade M. Evaluación de la variación del estado nutricional en lactantes y preescolares asistentes a Centros de Recuperación Nutricional de la Comuna de La Florida (Evaluation of nutritional status in infants and children attending day care centers for the undernourished). Rev Chil Pediatr 1985; 56:223-226.
1984 Andrade M, Olivares S, Valiente S. Programa de planificación en alimentación y nutrición para personal de áreas rurales en Chile (Food and nutrition planning program for personnel in rural areas of Chile). Rev Chil Nutr 1984; 12:83-90.
1983 Romo ME, Olivares S. Enseñanza de nutrición en la formación de profesionales de la salud en la Universidad de Chile (Teaching of nutrition and training of health-related professionals in the University of Chile). Rev Chil Nutr 1983; 1181):35-42.
1983 Soto D, Olivares S. Formación, perfeccionamiento y campos de acción del nutricionista en Chile (Professional studies, continued education and areas of action of the nutritionist in Chile). Revista del Colegio de Nutricionistas de Chile 1983; 2:4-13.
1982 López D, Cariaga L, Gaete MC, Micheli C, Toro A, Salazar D, Olivares S. Efectividad de la dieta hipocalórica en el tratamiento de pacientes obesos ambulatorios (Evaluation of a hypocaloric diet in the treatment of obese outpatients). Rev Chil Nutr 1982; 10(3):271-284
1982 Avila B, Olivares S. Situación alimentaria y nutricional en Chile (Food and nutritional situation in Chile). Rev Educación 1982; 84:14-15.
1981 Olivares S, Biolley E, Lerou I, Valiente S. Conocimientos alimentarios y nutricionales de alumnos que ingresan a la Universidad de Chile (Food and nutrition knowledge of freshmen students of different schools of the University of Chile). Rev Chil Nutr 1981; 9:27-40.
1974 Boj MT, Olivares M, Olivares S, Parra E, Rojas W, Romo O, Valiente S. Un programa de capacitación pedagógica para profesores de nutrición (Teaching training program for nutrition professors). Rev Med Chil 1974; 102:310-318.
1972 Jünemann C, Gomez F, Olivares S, Cariaga L, Perales L, Berrios J. Balance nutritivo en 150 pacientes reumatológicos (Nutritive balance in 150 rheumatologic patients). Rev Med Chil 1972; 100:520-525.
2016 Zacarías I, Speisky H, Fuentes J, González CG, Domper A, Fonseca L, Olivares S. Los colores de la salud. 3 Verduras y 2 Frutas al día (The colors of health. 3 Vegetables and 2 fruits a day). Santiago: Ministerio de Agricultura; Corporación 5 al día; Universidad de Chile, INTA; 2016
2016 Universidad de Chile, INTA Doctor Fernando Monckeberg, 5 Al Día; Ministerio de Agricultura. Editoras: Olivares S, Zacarías I. Realidad y perspectivas dela producción y consumo de verduras y frutas en Chile. Santiago: Maval S.A.; 2016
2011 Olivares S, Escobar MC., editoras. Manual para educadores en diabetes mellitus. Programa de educación en diabetes (Guide for teachers in diabetic mellitus. Diabetes education program). 2a. ed. Santiago: Ministerio de Salud, OPS; 2011 (versión electrónica: www.redcronicas.cl). Autoras: Carrasco E, Flores G, Gálvez C, Miranda D, Pérez ML, Rojas G.
2011 Olivares S, Marinovic D. Programa de educación para personas con diabetes tipo 2 (Education program for diabetic type 2 people). Santiago: OPS, World Diabetes Foundation, Ministerio de Salud, Universidad de Chile, INTA; 2011.
2008 Chile. Ministerio de Agricultura; INTA; Corporación 5 al Día Chile. Editores: Olivares S, Leporati M, Villalobos P, Barría L. Contribución de la política agraria al consumo de frutas y verduras en Chile: Un compromiso con la nutrición y la salud de la población. Santiago: Maval Ltda.; 2008.
2007 Olivares S., editora Autoras: Zacarias I, Gonzalez D, Domper A, Yañez CG, Mondaca R. Manual de higiene y manipulación de alimentos (Handbook of hygiene and food handling) Santiago: Universidad de Chile, INTA; 2007
2006 Olivares S, Cortez S, Bustos N, González D, Zacarias I, Figueroa P. Crecer en forma: el poder del movimiento y la alimentación. Guía para niños y niñas de 6 a 12 años (Growing up in shape. The power of movement and healthy eating. Guideline for children between 6 to 12 years old). Santiago: Universidad de Chile, INTA; 2006
2006 Burgess A, Glassauer P. Traducido al español por: Olivares S, Oyarzun MT. Guía de nutrición de la familia (Family nutrition guide). Roma: FAO; 2006
2004 Albala C, Olivares S, Salinas J, Vio F. editores. Bases, Prioridades y Desafíos de la Promoción de la Salud (Basis, priorities and challenges of health promotion). Santiago: Universidad de Chile, INTA; 2004
2003 Olivares S, Zacarias I, Andrade M. Educación en alimentación y nutrición para la enseñanza básica. (Food and nutrition education for primary school curricula). Santiago: FAO, Ministerio de Educación, Universidad de Chile, INTA; 2003. 7 v: Texto general; Guía del Profesor; Guía de alumnos y alumnas: tercero y cuarto año de Enseñanza Básica; Guía de alumnos y alumnas: quinto año de Enseñanza Básica; Guía de alumnos y alumnas: sexto año de Enseñanza Básica; Guía de alumnos y alumnas: séptimo año de Enseñanza Básica; Guía de alumnos y alumnas: octavo año de Enseñanza Básica
2003 Olivares S, Morón C. Educación en alimentación y nutrición para la enseñanza básica. Santiago: FAO/MINEDUC/INTA; 2003.
2002 Escobar MC, Olivares S, Zacarias I. Manejo alimentario del adulto con sobrepeso u obesidad (Dietary treatment for adults with overweight or obesity). Santiago: Ministerio de Salud, OPS/OMS; 2002
2002 Zacarias I, Olivares S, Keller I, Escobar MC, Legetic B. Promoción de la salud y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles: material educativo en nutrición para profesionales de atención primaria de salud (Health promotion and prevention of chronic non communicable diseases: nutritional education material for primary health professionals). Santiago: Ministerio de Salud, OPS/OMS, Universidad de Chile, INTA; 2002
2001 Olivares S, Escobar MC., editores.Manual para educadores en diabetes mellitus (Guide for teachers in diabetes mellitus). Santiago: Ministerio de Salud, OPS/OMS; 2001
2001 Moron C., editor Autores: Alvarez EJ, Frigerio N, Garcia C, Lopez A, Moron C, Muñoz B, Olivares S, Palomino J, Rojas Z, Salinas G, Schuetz G, Tacsan Chen L. Guía para la gestión municipal de programas de seguridad alimentaria y nutrición (Guide for municipal management on food safety programs). Santiago: FAO; 2001
2000 Olivares S, Carrasco E, Santos JL, López G, Figueroa A. Diabetón 1.0 (C.D.). Santiago: INTA y Facultad de Medicina Universidad de Chile; 2000. Inscripción Registro Propiedad Intelectual Nº 109.935
2000 Olivares S, Zacarias I, Kain J, Urbina R. Crecer en forma saludable: alimentación y actividad física. Manual para educación en las escuelas (Growing healthy: food and physical activity. Guideline for nutrition education in primary schools). Santiago: Universidad de Chile, INTA; 2000
2000 Zacarias I, Castillo C, Guzman E, Olivares S. Manual sobre etiquetado nutricional de alimentos para el consumidor (Food labeling guideline to the consumer). Santiago: Universidad de Chile, INTA; 2000
1999 Zacarias I, Olivares S. Guía de alimentación para la mujer (Food guide for woman). Santiago:Digeder; Universidad de Chile, INTA; 1999.
1996 Olivares S., autor Castillo C., editor Programa de salud cardiovascular: alimentación saludable (Cardiovascular health program: healthy eating). Santiago: Ministerio de Salud; 1996
1996 Moron C, Olivares S. Guía metodológica de comunicación social en nutrición (Methodological guide of social communication in nutrition). Roma; FAO; 1996
1995 Uauy R, Olivares S. Significance of fats and oils for children's growth and development. Rome: FAO, 1995.
1995 Olivares S, Andrade M. Manejo d proyectos de alimentación y nutrición en comunidades (Management of food and nutrition community project). Roma; FAO; 1995
1995 Olivares S, Zacarias I, Moron C. Training of street food vendors: didactic guide. Santiago: FAO, 1995
1994 Olivares S, Andrade M, Zacarias I. Necesidades nutricionales y calidad de la dieta (Nutritional needs and diet quality). Santiago: Universidad de Chile, INTA; 1994
1993 Olivares S, Andrade M, Zacarias I. Necesidades nutricionales y calidad de la dieta (Nutritional needs and diet quality). Santiago: universidad de Chile, INTA; 1993
1992 Olivares S. Educación sobre nutrición y aspectos de población en el desarrollo rural. Versión para América Latina (Population education and nutrition in agricultural and rural development).Roma; FAO; 1992.
1992 Olivares S, Escobar MC, Carrasco E. Educación en diabetes. Cuidados básicos para vivir mejor (Diabetes education. Basic care for a better life). Santiago: Ministerio de Salud; 1992.
1989 Olivares S, Andrade M, Becerra C, Reyes C, Montesinos N, Baez M, Risopatron F. Lo que usted debe saber en alimentación y nutrición (What you should know about food and nutrition). Santiago: Ministerio de Salud/UNICEF; 1989
1989 Becerra C, Mardones Santander F, Montesinos N, Parker E, Olivares S, Metcalfe G, Stange S, Baez M, Rozas A, Reyes C. Manual de fomento para la lactancia materna (Manual for the promotion of breast feeding). 2a ed. Santiago: Ministerio de Salud/UNICEF; 1989
1989 Olivares S, Soto D, Zacarias I., editores. Nutrición: prevención de riesgos y tratamiento dietético (Prevention of nutritional risks and dietetic treatment). Santiago: CONFELANYD; 1989.
1986 Valiente S, Olivares S, Harper LJ., editores. Alimentación, nutrición y agricultura. Un enfoque multidisciplinario para América Latina (Food, nutrition and agriculture. A multidisciplinary approach for Latin America). Texto general, Libro del profesor, Manual del alumno. Santiago: Universidad de Chile, INTA; Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional; 1986
1979 Amestica H, Dominguez R, Gajardo O, Infante A, Lara F, Mardones Santander F, Marshall MT, Micheli C, Miranda M, Olivares S, Quezada M, Rodrígues J, Soto R, Valdivieso S. Manual de fomento para la lactancia materna (Manual for the promotion of breast feeding). Santiago: Ministerio de Salud/Universidad de Chile/USAID; 1979.
2016 Olivares S. Oportunidades y barreras para aumentar el consumo de verduras y frutas en Chile. En: Universidad de Chile, INTA Doctor Fernando Monckeberg, 5 Al Día; Ministerio de Agricultura. Editoras: Olivares S, Zacarías I. Realidad y perspectivas dela producción y consumo de verduras y frutas en Chile. Santiago: Maval S.A.; 2016, p. 123-146
2014 Zacarías I, Olivares S. Alimentación saludable (Healthy food). En: Cornejo V, Cruchet S., editoras. Nutrición en el ciclo vital. Santiago: Editorial Mediterráneo; 2014, p.431-440.
2014 Olivares S. Educación en nutrición para la acción. Conceptos básicos de marketing social en salud pública (Nutrition education for the action. Basic concepts of social marketing in public health). En: Cornejo V, Cruchet S editoras. Nutrición en el ciclo vital. Santiago: Editorial Mediterráneo; 2014, p.417-430.
2011 Brito A, Oyarzún MT, Olivares S. Beneficios de la huerta: Importancia del consumo de frutas y vegetales a partir de la huerta familiar. En: FAO. De la huerta a la mesa: Promoción del consumo de frutas y vegetales a partir de huertas familiares. Santiago: FAO; 2011, p. 9-20
2008 Olivares S. Consumo de frutas y verduras en Chile: Motivaciones y barreras para alcanzar la meta de 5 porciones al día. En: Chile. Ministerio de Agricultura; Universidad de Chile, INTA; Corporación 5 al Día. Editores: Olivares S (INTA), Michel Leporati, Pablo Villalobos, Liliana Barría Contribución de la política agraria al consumo de frutas y verduras en Chile: Un compromiso con la nutruición y la salud de la población. Santiago: Maval Ltda.; 2008. p.63-82.
2004 Olivares S. La alimentación como condicionante de la promoción de salud (Nutrition as health promotion conditionant). En: Albala C, Olivares S, Salinas J, Vio F., editores. Bases, prioridades y desafíos de la promoción de la salud. Santiago: Universidad de Chile, INTA; 2004. p.114-129
2004 Olivares S. Modelos de intervención educativa en nutrición. En: Albala C, Olivares S, Salinas J, Vio F., editores. Bases, prioridades y desafíos de la promoción de la salud. Santiago: Universidad de Chile, INTA; 2004. p.202-215
2002 Escobar MC, Olivares S, Zacarías I. Prevención de las enfermedades cardiovasculares (Prevention of cardiovascular diseases). En: Chile. Ministerio de Salud, OMS/OPS, INTA. Promoción de la salud y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles: material educativo en nutrición para profesionales de atención primaria de salud. Santiago: Ministerio de Salud, OMS/OPS, INTA; 2002. p.59-65.
2002 Olivares S, Zacarías I. Guía de alimentación saludable y necesidades nutricionales del adulto (Nutritional requirements and food healthy guidelines for adults). En: Chile. Ministerio de Salud, OMS/OPS, INTA. Promoción de la salud y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles: material educativo en nutrición para profesionales de atención primaria de salud. Santiago: Ministerio de Salud, OMS/OPS, INTA; 2002. p.17-37.
2002 Zacarias I, Olivares S. Etiquetado nutricional de alimentos (Nutritional food labeling). En: Chile. Ministerio de Salud, OMS/OPS, INTA. Promoción de la salud y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles: material educativo en nutrición para profesionales de atención primaria de salud. Santiago: Ministerio de Salud, OMS/OPS, INTA; 2002. p.39-57.
2002 Olivares S. Prevención de la diabetes tipo 2 (Prevention of type 2 diabetes). En: Chile. Ministerio de Salud, OMS/OPS, INTA. Promoción de la salud y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles: material educativo en nutrición para profesionales de atención primaria de salud. Santiago: Ministerio de Salud, OMS/OPS, INTA; 2002. p.79-83
2002 Olivares S. Prevención del sobrepeso y obesidad (Prevention of overweight and obesity). En: Chile. Ministerio de Salud, OMS/OPS, INTA. Promoción de la salud y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles: material educativo en nutrición para profesionales de atención primaria de salud. Santiago: Ministerio de Salud, OMS/OPS, INTA; 2002. p.93-108
2002 Olivares S. Educación en nutrición y guías alimentarias para la prevención de las enfermedades crónicas (Nutritional education and food guidelines in chronic diseases prevention). En: Chile. Ministerio de Salud; OMS/OPS; INTA. Promoción de la salud y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles: material educativo en nutrición para profesionales de atención primaria de salud. Santiago: Ministerio de Salud; OMS/OPS; INTA; 2002. p.7-16
2001 Albala C, Olivares S. Nutrición en la postmenopausia (Nutrition in the postmenopause). En: Arteaga E, editor. Consenso en Climaterio. 2ª ed. Santiago: Ediciones Sociedad Chilena de Climaterio; 2001. p. 185-207
2001 Olivares S. Intervenciones educativas en alimentación y nutrición. Un enfoque municipal (Nutrition education programs: a county approach). En:Moron C, editor. Guía para la gestión municipal de programas de seguridad alimentaria y nutrición. Santiago: FAO; 2001. p. 221-244
2001 Olivares S, Garcia C, Salinas G. Relación del municipio en la seguridad alimentaria y nutrición de las familias que habitan en su espacio territorial (Family food security at local level). En: Moron C, editor. Guía para gestión de programas de seguridad alimentaria y nutrición. Santiago: FAO; 2001. p. 11-56
2000 Olivares S. Relación entre la televisión y el consumo de alimentos de alta densidad energética (Relationship between TV and intake of high caloric density foods). En: Albala C, Kain J, Burrows R, Diaz E., editores. Obesidad: un desafío pendiente. Santiago: Editorial Universitaria; 2000. p.268-270
2000 Jury G, Olivares S, Albala C. La pirámide alimentaria como herramienta en el tratamiento dietético de la obesidad (The food pyramid as a dietary treatment for obesity). En: Albala C, Kain J, Burrows R, Diaz E., editores. Obesidad: un desafío pendiente. Santiago: Editorial Universitaria; 2000. p.178-186
2000 Olivares S. Tratamiento dietético de la obesidad (Dietary treatment in obesity). En: Albala c, Kain J, Burrows R, Diaz E., editores. Obesidad: un desafío pendiente. Santiago: Editorial Universitaria; 2000. p.170-177
1997 Olivares S. Uso de tablas de composición de alimentos a nivel de usuarios (Use of food composition tables). En: Moron C, Zacarias I, De Pablo S., editores. Producción y manejo de datos de composición química de los alimentos en nutrición. Santiago: FAO/RLAC; 1997. p.21-27
1997 Olivares S, Zacarias I. Bases para el desarrollo de guías de alimentación (Basis for food guidelines development). En: Castillo C, Atalah E, Uauy R., editores. Guías de alimentación para la población chilena. Santiago: Ministerio de Salud/Universidad de Chile, INTA; 1997. p. 9-21.
1991 Olivares S. Necesidades nutricionales y dieta (Nutritional needs and diet). En: Olivares S, Soto D, Zacarías I., editoras. Nutrición: Prevención de riesgos y tratamiento dietético. 2a ed. Washingotn, D.C.: OPS/OMS; 1991 (Serie Paltex). p.1-23
1991 Olivares S, Soto D, Zacarías I, Aguayo M. Estudio del perfil del nutricionista en Chile (Study of professional profile of the Chilean nutritionist). En: OPS/OMS-INCAP. Memoria Reunión "Formación, perfeccionamiento del nutricionista latinoamericano y su proyección hacia el año 2000". San Juan, Puerto Rico: OPS/OMS-INCAP, 1991. p. 82-115.
1989 Olivares S. Intervenciones comunitarias en educación alimentario-nutricional (EAN) (Community interventions in nutrition education). En: Olivares S, Soto D, Zacarias I., editores. Nutrición, prevención de riesgos y tratamiento dietético. Santiago: CONFELANYD; 1989. P.213-230
1989 Olivares S. Necesidades nutricionales y dieta (Diet and nutritional needs). En: Olivares S, Soto D, Zacarias I., editores. Nutritión, prevención de riesgos y tratamiento dietético. Santiago: CONFELANYD; 1989. p.1-23
1988 Boj MT, Olivares S, Uauy R, Truffello I, Achurra X, Estay C. Energy and protein requirements (FAO/OMS/UNU 1985) in population groups. In: Moyal MF., editor. Dietetics in the 90s: role of the dietitian/nutritionist. Proceedings of the 10th International Congress of Dietetics. London: John Libbey Eurotext Ltd.; 1988; p. 69-72
1988 Boj T, Olivares S, Uauy R, Truffello I, Achurra X, Estay C. Energy and protein requirements (FAO/WHO/UNU 1985) in population groups. In: Moyal MF., editor. Dietetics in the 90s: Role of the dietitian/nutritionist. Proceedings of the X International Congress of Dietetics. London: John Libbey Eurotext Ltd.; 1988. p.69-72
1986 Rodriguez L, Claros E, Gallardo L, Conde E, Olivares S, Carazo C. Conocimientos y habilidades que sobre comunicación y educación alimentaria y nutricional (CEAN) necesita el personal de los diferentes sectores y niveles. En: OPS/OMS-INCAP. Memorias de la Reunión de Trabajo sobre Comunicación y Educación en Alimentación y Nutrición. Washington DC: OPS/OMS; 1986. p. 34-37
1986 Costabella M, Olivares S, Robles E, Rodriguez L, Ruiz M, Viteri F. Formación de personal en comunicaciones y educación alimentario nutricional (Communication and nutrition education training program). En: OPS/OMS-INCAP. Memorias de la Reunión de Trabajo sobre Comunicación y Educación en Alimentación y Nutrición. Washington DC: OPS/OMS; 1986. p. 14-16
1986 Valiente S, Boj MT, Olivares S, Espinosa F, Chateauneuf R. Situación alimentaria y nutricional de América Latina (Food and nutritional status of Latin America). En: Valiente S, Olivares S, Harper L., editores. Alimentación, nutrición y agricultura. Un enfoque multidisciplinario para América Latina. Texto General. Santiago: USAID/Universidad Católica de Chile/Universidad de Chile, INTA; 1986. p. 73-104
1986 Andrade M, Olivares S, Kain J, Valiente S. Valor nutricional de los alimentos y raciones modelos locales (Food nutritional value and local dietary models). En: Valiente S, Olivares S, Harper L., editores. Alimentación, nutrición y agricultura: un enfoque multidisciplinario para América Latina. Texto General. Santiago: USAID/Universidad Católica de Chile/Universidad de Chile, INTA; 1986. p. 175-184
1986 Avila B, Olivares S, Kain J, Valiente S. Sistemas de vigilancia alimentaria y nutricional (Food and nutritional surveillance systems). En: Valiente S, Olivares S, Harper L., editores. Alimentación, nutrición y agricultura: un enfoque multidisciplinario para América Latina. Texto General. Santiago: USAID/Universidad Católica de Chile/Universidad de Chile, INTA; 1986. p. 315-324
1986 Olivares S, Harper L, Polanco C, Valiente S. Metodología de la educación nutricional (Methodology of nutritional education). En: Valiente S, Olivares S, Harper L., editores. Alimentación, nutrición y agricultura. Un enfoque multidisciplinario para América Latina. Texto General. Santiago: USAID/Universidad Católica de Chile/Universidad de Chile, INTA; 1986. p. 325-336
1986 Olivares S, Andrade M, Harper L, Kain J, Eskenazi ME, Sanchez F, Dominguez JI, Valiente S. Validación del programa de enseñanza de nutrición en agronomía (Validation of a nutrition program in the teaching of agronomy). En: Valiente S, Olivares S, Harper L, Andrade M, Boj MT, Kain J., editores. Alimentación, nutrición y agricultura. Un enfoque multidisciplinario para América Latina. Libro del profesor. Santiago; Universidad de Chile, INTA; Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional; 1986. p.249-261
1986 Olivares S. Bases para la educación alimentaria y nutricional (EAN) (Basis of food and nutritional education). In: Valiente S, Olivares S, Harper L., editors. Alimentación, nutrición y agricultura. Un enfoque multidisciplinario para América Latina. Texto general. Santiago: USAID / Universidad Católica de Chile / Universidad de Chile, INTA; 1986. p.337-350
1986 Olivares S, Andrade M. Requerimientos y recomendaciones nutricionales (Nutritional requirements and recommendations). En: Valiente S, Olivares s, Harper L., editores. Alimentación, nutrición y agricultura. Un enfoque multidiscplinario para América Latina. Texto general. Santiago: USAID / Universidad Católica de Chile / Universidad de Chile, INTA; 1986. p.155-174
2011 Olivares S. Las buenas prácticas en programas de información, comunicación y educación en alimentación y nutrición en América del Sur (The good practices of Information, Comunication and Food and Nutrition Education Programs in South America). Roma: FAO; 2011.
2011 Olivares S. Las buenas prácticas en programas de información y educación en alimentación y nutrición en Chile (The good practices in Information and Food and Nutrition Education Programs in Chile). Roma: Fao; 2011.
2004 Olivares S. Guías alimentarias basadas en alimentos. La experiencia de Chile. Santiago, 11 de noviembre, 2004. Informe presentado a FAO Roma.
2001 Olivares S, Andrade M, Zacarías I, Oyarzún MT. Taller sobre Educación en Nutrición en Escuelas Básicas. FAO/MINEDUC/INTA. Santiago (Chile), 9-11 de mayo, 2001 (27 páginas). Informe presentado a FAO/RLC, Junio 2001.
2000 Olivares S, Soto D, Zacarias I, Aguayo M. Estudio del perfil del nutricionista en Chile (Study of professional profile of Chilean nutritionist). Presentado a OPS/OMS/INCAP en Reunión "Formación, perfeccionamiento del nutricionista latinoamericano y su proyección hacia el año 2000," San Juan, Puerto Rico, 1991. p. 82-115.
1995 Uauy R, Olivares S, Zacarias I. Recommended nutrient intakes as a basis to establish food based dietary guidelines. Joint FAO/WHO Consultation on Preparation and Use of Food-Based Dietary Guidelines. Chipre, 1995.
1995 Olivares S. Proyecto Educación y Comunicación Social en Alimentación y Nutrición "Alimento Sano" (Food and nutrition communiction and education project: healthy food). Córdoba, Argentina, 1995. Consultoría FAO. Presentado al Ministerio de Salud / Universidad Nacional de Córdoba y Oficina de Protección al Consumidor del gobierno de Córdoba, Argentina
1994 Olivares S. Taller Manejo de Proyectos de Alimentación en Comunidades (Workshop Management of Food and Nutrition Projects in Communities). Arauco, Chile, 1994. Presentado a FAO, Dirección de Política Alimentaria y de Nutrición, Roma
1994 Olivares S. Plan Nacional de Educación en Alimentación y Nutrición (National program of nutrition education). Quito, Ecuador, 1993-1994. Presentado a OPS/OMS
1993 Olivares S. Taller de Evaluación de la Guía didáctica: Manejo de proyectos de alimentación en Comunidades (Workshop evaluation of the didactic material: management of food projects in communities). Cochabamba, Bolivia, 1993. Presentado a FAO, Dirección de Política Alimentaria, Roma
1992 Olivares S. Taller Internacional "Educación sobre nutrición y aspectos de población en el desarrollo rural" (International Workshop "Nutrition education and population aspects in rural development" (Participantes de Panama, Costa Rica, Honduras, Nicaragua, El Salvador y Guatemala). El Salvador, 1992. Presentado a FAO, Dirección de Política Alimentaria y de Nutrición, Roma
1990 Olivares S. Informe de la misión de asesoramiento técnico al Colegio de Nutricionistas del Perú (Report of technical assessment of the Peruvian Association of Nutritionists). Octubre-Noviembre de 1990. Presentado a GTZ, Alemania, Diciembre de 1990
1989 Gomez E, Soto D, Olivares S, Zacarías I. Confederación Latinoamericana de Nutricionistas Dietistas. Informe final Taller Internacional Formación, Campos de Acción del Nutricionista y Perspectivas para el siglo XXI (Latinamerican Confederation of Nutritionists and Dietitians. Final report. International Workshop: Nutritionists formal education, working areas and perspectives for the XXI century). Presentado a OPS/OMS y Universidades de América Latina, 1989.
1989 Olivares S. Incorporación de componentes nutricionales en un proyecto de desarrollo agrícola y rural. Programa de Cooperación FAO/Gobierno de Honduras (Incorporation of nutritional components in an agricultural and rural project. Technical Cooperation Program Fao / Honduras). Consultoría internacional. Informe presentado a FAO, Dirección de Política Alimentaria y de Nutrición, Roma, Noviembre, 1989
1989 Olivares S, Sanchez MV. Adaptación y validación de la Unidad Suplementaria A. Población y nutrición (Report of the field testing and of the didactic material Population and Nutrition). Presentado a FAO, Dirección de Política Alimentaria y de Nutrición, Roma, 1989
1986 Olivares S, Andrade M, Ruiz C, Contreras A. Capacitación y gestión de programas de campo en alimentación y nutrición con nutricionistas de atención primaria de salud y otros profesionales que trabajan con la comunidad (Training of management of food and nutrition community programs with nutritionists of primary health service and other professionals). Presentado a FAO, Dirección de Política Alimentaria y de Nutrición, Roma, 1986
1985 Olivares S, Andrade M, Duran E, Polanco C, Vio F, Albala C. Evaluacion final del sistema de capacitacion y educacion en nutricion y salud. Municipalidad de La Florida (Final evaluation of training, nutrition education and health system. Municipality of La Florida, Chile). Santiago, Chile, 1985. Presentado a Interamerican Foundation
1985 Vio F, Albala C, Olivares S, Andrade M. Evaluación final de la situación nutricional de preescolares y lactantes en centros comunitarios educativo nutricionales (Final evaluation: Nutritional status of preschool children and infants in community nutrition education centers. Municipality of La Florida). Municipalidad de La Florida. Santiago, Chile, 1985. Presentado a Interamerican Foundation.
1985 Olivares S, Andrade M. Evaluación del material didáctico Capacitación y Gestión de Programas de Campo: Alimentación y nutrición (Evaluation of the teaching material training and management of food and nutrition field programmes). Presentado a FAO, Dirección de Política Alimentaria y de Nutrición, Roma, 1985
1985 Albala C, Vio F, Olivares S, Andrade M, Valiente S. Informe final Programa Obesidad. "Proyecto Una acción comunal integrada para el tratamiento y prevención de la desnutrición infantil". Municipalidad de La Florida (Final report Obesity Program Project: a community integrated action to prevent and treat undernutrition. Municipality of La Florida, Chile) Santiago, Chile, 1985. Presentado a Interamerican Foundation
1984 Valiente S, Dominguez JI, Olivares S, Eskenazi ME, Boj MT, Duran E, Andrade M, Kain J, Polanco C, Sanchez F. Alimentación, nutrición y agricultura. Un enfoque multidisciplinario (Food, nutrition and agriculture. A multidisciplinary approach). Informe final presentado a USAID, Washington. Proyecto USAID/INTA, Universidad de Chile/ Facultad de Agronomía, Universidad Católica de Chile. Santiago, 1984
1981 Olivares S, Andrade M, Duran E, Valiente S. Capacitación y gestión de programas de campo: Alimentación y nutrición. Versión para América Latina (Training of management of food and nutrition community programs. Latinamerican version). Traducción, adaptación y validación de FAO/Field Programme Management Food and Nutrition. A training pack. Presentado a FAO; Dirección de Política Alimentaria y de Nutrición, Roma. Santiago, 1981
2013 Olivares S, Zacarías I. Estudio para la revisión y actualización de las Guías Alimentarias para la población Chilena (Study for the review and update of the Food Guides for the Chilean population). Santiago: MINSAL; 2013. Disponible en: www.minsal.cl.
2012 Zacarías I, Vera G, Olivares S, De Pablo S, Reyes M, Rodríguez L, Uauy R, Araya M. Propuesta de criterios y recomendación de límites máximos de nutrientes críticos para la implementación de la ley sobre composición nutricional de alimentos y su publicidad (proposal of criteria and recommendation of maximum limits of critical nutrients towards the implementation of the law on Food Nutritional Composition and their advertisement). Santiago:MINSAL; 2012. Solicitado por Ministerio de Salud. Disponible en: www.minsal.cl.
2012 Aqueveque C, Corvalán C, Garmendia ML, Olivares S, Reyes M, Zacarías I. Estudio sobre mensajes de advertencia de nutrientes críticos en el rotulado de alimentos (Study on warning messages of critical nutrients on food labeling). Santiago: MINSAL; 2012. Solicitado por Ministerio de Salud.
2010 Olivares S, González LM, Oyarzún F. NUTRAEDUC. Evaluación del peso y plan de alimentación. Proyecto OPS/OMS, Ministerio de Salud, INTA. Santiago 2010.
1996 Olivares S, Garcia F, Jofre I. Influencia de la televisión sobre las preferencias alimentarias de niños de la Región Metropolitana (The influence of TV on the food preferences of Chilean school children). Presentado a SERNAC. Santiago, 1996
1995 Olivares S, Zacarias I, Jury G, Atalah E, Uauy R. Bases para elaborar Guías Alimentarias en Chile (Bases for the preparation on dietary guidelines in Chile). Informe Técnico INTA/95/2, Santiago, Septiembre 1995. Presentado al Ministerio de Salud de Chile.
1995 Castillo C, Rozowski J, Olivares S. Recomendaciones nutricionales (Nutritional recommendations). Santiago: Ministerio de Salud, Programa de Salud del Adulto, Programa de Salud Cardiovascular; Julio 1995.
1983 Valiente S, Olivares S, Duran E, Andrade M. Educación en nutrición en el sistema escolar chileno (Nutrition education in the Chilean school system). En: Nutrición del escolar chileno: estado actual y recomendaciones sobre acciones futuras. Informe Convenio Ministerio de Educación- Universidad de Chile/INTA. Santiago, 1983. p. 254-283
2010 Olivares S, Marinovic D, Escobar MC, Sanzana G, González LM, Oyarzún F. Programa de Educación para el Autocuidado en Diabetes Tipo 2. Proyecto OPS/OMS, Ministerio de Salud, INTA. Santiago 2010.
2000 Olivares S, Carrasco E, Santos JL, Lopez G, Figueroa A. Diabetón 1.0. Diabetes y nutrición (Diabeton 1.0 Diabetes and nutrition). Santiago: Universidad de Chile, INTA; Facultad de Medicina; 2000 (CD Rom).
Volver arriba