Publicaciones INTA: Enero – Mayo 2021

Publicaciones INTA: Enero – Mayo 2021

Por Consejo de Extensión:

Roberto Bravo, Profesor Asistente, Unidad de Nutrición Pública

Víctor Faúndes, Profesor Asistente, Unidad de Nutrición Humana

Jaime Romero, Profesor Asociado, Unidad de Alimentos

Nicolás Tobar, Profesor Asistente, Unidad de Nutrición Básica



Unidad de Alimentos

Durante el primer semestre de 2021, los académicos de la Unidad de Alimentos han publicado 12 artículos incluidos en la Web of Science, publicados en revistas clasificadas en los primeros lugares según número de citas (cuartiles 1 y 2). Se destacan 6 de ellos donde los integrantes de esta Unidad participan como primer autor o como autor correspondiente.

Los hallazgos publicados en 5 de estos artículos originales se relacionan con diversos ámbitos de las ciencias de los alimentos, como componentes saludables en alimentos ampliamente consumidos como chocolate, trigo, café, leche y cebolla. En este periodo también se publicó una revisión (10.3390/ijms22116010), que trata de diferentes procesamientos de alimentos para prevenir y reducir la contaminación por hidrocarburos aromáticos policíclicos, disminuyendo los riesgos para la salud. Este último también aborda las novedades respecto a límites en la regulación europea para ingredientes de origen vegetal propuestos para la producción de bebidas.

El trigo es uno de los granos más consumidos a nivel global y el cereal que presenta la mayor superficie sembrada en Chile. El estudio 10.3390/molecules26020463 destaca la necesidad de evaluar los impactos positivos en la salud que tiene la ingesta de compuestos fenólicos derivados del trigo candeal, incluyendo ácidos fenólicos y flavonoides. Otra investigación de compuestos bioactivos (10.1016/j.fbio.2021.101085) se focalizó en nibs de cacao, que pueden ser consumidos con yogurt, frutas y avena en desayuno, utilizados en helados y galletas, o en snacks saludables. El estudio describe el papel de los antioxidantes (fenólicos y acaloides) solubles e insolubles presentes en nibs de cacao.

El café es una bebida popular en Chile y una de las más consumidas en países como EEUU, Brasil y Colombia. Se le atribuyen propiedades beneficiosas para la salud, dada la mezcla de compuestos antioxidantes, principalmente derivados del ácido clorogenico, que contiene. En el estudio de digestión in vitro (10.1016/j.lwt.2020.110255), se destaca que el café descafeinado se asocia a una mejor interacción con la leche, que el café regular con cafeína. Esto porque un mayor contenido de cafeína se asoció con mayor de oxidación de los lípidos de la mezcla de café con leche durante la digestión in vitro.

La leche es un alimento básico en nuestra dieta y la opción de mejorar sus componentes saludables, en particular su composición de grasas es muy interesante. En el estudio de suplementación de alimentos para vacas con diferentes aceites (aceite de oliva versus aceite de palma), se destaca que esta no provoca cambios en el microbioma del rumen, pero puede mejorar los perfiles de grasa de la leche resultante (10.3390/microorganisms9061121).

La cebolla es un alimento básico en nuestra dieta cotidiana que destaca por su riqueza en compuestos bioactivos. El estudio 10.1021/acs.jafc.0c07085 se focalizó en un componente fenólico presente en la piel seca de la cebolla que los mismos autores anteriormente habían reportado ser “el compuesto natural de mayor potencia antioxidante hasta ahora conocido”. En el artículo se describe la capacidad de un extracto de la piel de cebolla para proteger células de la mucosa intestinal humana contra el daño inducido producido agentes generadores de radicales libres como indometacina, ibuprofeno, diclofenaco o piroxicam.

Los artículos descritos evidencian el compromiso que tienen los académicos de esta Unidad por develar el enorme potencial que tienen los alimentos como vectores de compuestos biológicamente activos que contribuyen a la conservación de la salud y a la prevención de diversas enfermedades.

Unidad de Nutrición Básica

Las publicaciones de la Unidad de Nutrición Básica son un reflejo de la diversidad de temas de investigación que en ella se abordan. Las variadas materias desarrolladas por los miembros de la Unidad tienen en común una mirada que –desde la biología- pretende analizar en detalle fenómenos fisiológico-nutricionales en temas de investigación tanto en vegetales como animales, pasando por la utilización de modelos experimentales, trabajo de campo y estudio en biopsias de pacientes. Los proyectos de esta unidad tienen enfoques genéticos, moleculares, celulares y fisiológicos, respondiendo preguntas de relevancia para la industria de alimentos y la nutrición humana. En estos primeros meses de 2021, los académicos de esta unidad han publicado 4 artículos en revistas internacionales de impacto en sus respectivas áreas. Estas publicaciones van desde identificación de marcadores moleculares de interés en procesos de maduración y coloración de frutos (berries) bajo el control de ácido abscísico (https://doi.org/10.1007/s11295-021-01502-1), pasando por la modulación por selenio de la respuesta antioxidante e inmune en salmones expuestos a la infección por Piscirickettsia salmonis (https://doi.org/10.1186/s13567-021-00930-0), hasta la identificación de rutas de señalización relevantes en el desarrollo de la resistencia a la insulina en diabetes tipo 2 experimental utilizando un modelo de Drosophila melanogaster o mosca de la fruta  (https://doi.org/10.1038/s41598-021-82944-4). Por otra parte, un académico de nuestra unidad generó un artículo de revisión que busca discutir sobre los factores que modulan la remodelación de la matriz extracelular que determinan el desarrollo de cáncer mamario (https://doi.org/10.3390/cells10051046). En su conjunto estos trabajos representan la multiplicidad de la investigación de esta unidad que, desde una aproximación esencialmente básica, apunta a estudiar fenómenos de interés tanto fisiológico como nutricional.

Unidad de Nutrición Humana

En este período, los académicos de la Unidad de Nutrición Humana han publicado 9 artículos como primer autor o autor correspondiente, los cuales han sido publicados en revistas indexadas en las principales bases de datos. Los estudios publicados son variados y van desde proyectos en modelos celulares (DOI: 10.3389/fnut.2020.585484) y animales (DOI: 10.1007/s12011-020-02324-3 y DOI: 10.3390/ani11030776) sobre el efecto de diversos suplementos alimenticios, hasta una revisión sobre aspectos bioéticos de la pesquisa neonatal (DOI: 10.3390/ijns7010006). Además, se publicaron interesantes investigaciones que analizan el comportamiento de alimentación y su relación con parámetros antropométricos (DOI: 10.1016/j.appet.2020.104857) así como los efectos de la obesidad durante la niñez en el funcionamiento de las células beta pancreáticas, encargadas de secretar insulina (DOI: 10.1002/dmrr.3371).

Una de las investigaciones destacadas de la unidad fue liderada por el Dr. Víctor Faúndes, profesor asistente del Laboratorio de Genética y Enfermedades Metabólicas, quien descubrió que las mutaciones en el gen EIF5A causan un nuevo síndrome, el cual podría ser parcialmente tratable con suplementación con espermidina, un compuesto abundante en ciertos alimentos como germen de trigo y hongos comestibles, y cuyo consumo ha mostrado estar relacionado con una mayor longevidad en humanos. Dicho trabajo fue publicado en la prestigiosa revista Nature Communications (DOI: 10.1038/s41467-021-21053-2) y demuestra a través de experimentos en levaduras y pez cebra que mutaciones heterocigotas en este gen y encontradas en 7 pacientes no relacionados configurarían una nueva condición poco frecuente. Además, con el potencial tratamiento con espermidina se amplía el rango de acción del uso de la nutrición como terapia para enfermedades poco frecuentes, lo cual ya está bastante demostrado para otras condiciones como los errores innatos del metabolismo.

Unidad de Nutrición Pública

En estos primeros meses de 2021, la Unidad de Nutrición Pública ha generado 12 artículos científicos, publicados mayoritariamente en revistas internacionales. Los temas de estas publicaciones bien reflejan las áreas de desarrollo de esta unidad. Por un lado, los alimentos ultraprocesados, que se asocian a enfermedades no transmisibles en niños y niñas en edad preescolar (DOI: 10.3389/fnut.2021.601526), y por tanto requieren de una estrategia unificada de políticas públicas para regularlos (DOI: 10.1016/S2213-8587(21)00078-4). Esto sintoniza con la promoción de estilos de vida saludable, como la declaración del 2021 como el “Año Internacional de las Frutas y Verduras” (DOI: 10.4067/S0717-75182021000100005) y otras iniciativas locales. Éstas no sólo se deben implementar, sino también medir su efectividad, como en el caso del programa chileno “Vida sana” y su impacto en mujeres (DOI: 10.20960/nh.03461). Este quehacer está enfocado especialmente en la calidad de vida de las personas, la cual se ve amenazada por distintos factores, como lo es la pandemia del covid-19 y su efecto en profesoras y profesores, por ejemplo (DOI: 10.3390/ijerph18073764). Otra pandemia preocupante que afecta al mundo y en especial a Chile, es la obesidad. Por eso, la Unidad de Nutrición Pública también estudia los efectos metabólicos de productos usados para combatirla, como la sucralosa (DOI: 10.3389/fnut.2020.585484), así como de otros productos de uso ancestral, con potencial utilidad terapéutica (10.1038/s41366-021-00811-8). Igualmente, se realizan investigaciones de evaluación nutricional a lo largo de todo el curso de vida, como la predicción del peso al nacer (DOI: 10.1016/j.puhe.2021.01.019), cómo la cantidad de grasa corporal afecta al desarrollo sexual de niños (10.1210/clinem/dgab064), al ciclo menstrual en mujeres (DOI: 10.1016/j.ejogrb.2021.02.021), y también la importancia de la salud muscular en la vejez (DOI: 10.2147/CIA.S289769).

En ese sentido, el grupo de investigación de la Dra. Cecilia Albala ha dedicado décadas al estudio de del envejecimiento poblacional en Chile. Fruto de esta labor, la Dra. Ximena Moreno, investigadora post-doctoral del equipo de la Dra. Albala, recientemente ha publicado un artículo en la conocida revista del área, llamada BMC Geriatrics, del Reino Unido. El título de su trabajo se traduce como “Desigualdades socioeconómicas en la expectativa de vida y en la expectativa de vida saludable entre personas mayores chilenas: evidencias de un estudio longitudinal” (DOI: 10.1186/s12877-021-02126-9). En éste, describieron cómo en Chile, las personas mayores de 60 años de mayores ingresos viven más que las personas de menores ingresos; y no sólo eso, además, en sus años de vejez, viven más saludablemente, libres de discapacidades. Un verdadero llamado a emparejar el curso del envejecimiento durante todas las etapas de la vida, partiendo incluso desde antes del nacimiento.

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